金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

借款10万要还140万!5人因套路贷犯罪被逮捕

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 10:19:38 来源:深圳特区报 作者:吴绪山

  记者从汕头市检察院获悉,该市龙湖区检察院近日办理了这样一宗以短期借贷为“套路”、利用多种违法手段谋取被害人财产的团伙犯罪案件,陈某辉等5名犯罪嫌疑人被依法批准逮捕。

  据介绍,今年2月,汕头市龙湖公安分局抓获4名在小额借贷过程中涉嫌强迫交易的犯罪嫌疑人。

  龙湖区检察院指派检察官提前介入,引导侦查取证。

  经查,该案犯罪嫌疑人陈某辉与李某辉等人纠集在一起,组成“套路贷”犯罪团伙,通过各种途径向社会招揽客户,以“虚增债务”、“制造流水走账”、“转单平账”等方式作案。

  陈某辉等人先是与被害人签订小额借款(享低息贷款)合同、借条,在还款日期临近时即通过各种“套路”制造违约陷阱,以被害人违约为名收取高额滞纳金、手续费,从而恶意垒高借款金额。

  在被害人无力支付的情况下,陈某辉等人则通过欺骗、滋扰、威胁等手段,迫使被害人与犯罪嫌疑人介绍的小额贷款(快速审批秒下款)公司或个人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高被害人借款金额。

  在该案中,一名被害人林某芳最初借款仅10万余元,经陈某辉等人使用多种违法犯罪手段不断垒高借款金额,林某芳在出售自住房屋抵债后,仍被迫签订一张22万元的“虚高借款合同”,最终被迫还款总计140多万元。

  经过全面细致审查,汕头市龙湖区检察院依法以涉嫌强迫交易罪、敲诈勒索罪、诈骗罪对涉案5名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •