金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

手里有一百万 买房、买理财哪个赚更多?

手机看热销基金排行0评论
2018-04-02 10:19:20 来源:七点半理财

  今天刷网页,看到个问题很有意思,问“手里有一百万是买房还是买理财?”我想这个问题具有一定的普适性,手上有一百万余钱的朋友肯定都会面临这个选择。

  买房还是买理财,本质上想问的是,这两个选择哪个能赚更多?

  这个问题需要预测性,并且因人因地而异。

  如果放在十年前,甚至只是五年前,手里有一百万的话都应该买房,升值三五倍都很正常。但是这是过来人回头看得出的结论,放在之前,多数人未必有这个胆量或眼光。但有一类人无论何时何地都不用担心楼市涨跌就买房的,那就是刚需买房族。用的是真正把房子当消费品而不是投资品的心态。

  一二线城市

  当房子不再是你的刚需,就要因地而异了。如果你在一二线城市,一百万已经不能全款买下一套房子,这时需要申请贷款,形成负债。一二线房子动辄几百万,这一百万可能首付都不够,或者要动用商贷,那就没必要买了;

  要是够了首付,再申请下公积金贷款,则看每月应还房贷会不会造成你生活质量下降,如果没有,可以考虑。如果要还的房贷让你日子变得紧巴,买房则是得不偿失的。因为2018年起,房产的流动性将大幅降低,房价将进入长期缓慢上涨阶段,作为投资品,它的价值变得越来越低。

  三四线城市

  而三四线城市由于房价相对低,则可以有更多玩法。三四线城市一般一百万可以购买一套商品房了。公积金贷款利率是3.25%,如果第一套房已供完,第二套还可以继续申请公积金贷款。所以不管是首套还是二套,只要能申请公积金贷款,都应该拿五十万到六十万去供房给首付,剩下的四十万或五十万用于理财。现在银行的5%左右的定期理财产品比较安全,还可以赚利差。此外,还可以“以租养贷”,减轻还贷压力。

  但是别忘了,我们要讨论的落脚点不是能不能买房,而是如何赚更多。虽说在三四线城市一百万可以轻松买房,玩点杠杆。如果说一线城市的房价将长期缓慢上涨的话,三四线城市房子升值前景不容乐观,甚至长期缓慢不变甚至下降。

  房子值不值钱,看有没有人流。发达国家的城镇化在80%左右,今年我国公布的城镇化率在58.52%,人口在未来五到十年势必继续由村镇涌向小城市,小城市涌向大城市。具有经济活力,对周边欠发达地区有吸引力的城市房价能被看好,反之面临人口流出,缺乏经济活力和老龄化的城市,由于支撑房地产市场的长期动力不足,房价将下降。

  总而言之,如果你不是刚需的话,只有不影响生活水平下,能全款买下或能用公积金贷款的情况下,买房才是可以考虑的。其后你还要比较这套房子在市场中的价值,以稳健的一年期银行理财为例,平均收益在5%左右,如果一年前100万的房子,一年后涨不到105万以上,那你也没必要买房子。

  在通货膨胀和物价上涨的今天,百万从富翁代名词变成很多年轻家庭都不难实现的一道财富门槛,随之面临资产配置的问题。在中国,由于近年房价的高企和国民传统对房子的重视程度,买房还是买理财才会成为具有中国特色的提问。

  随着国人财商升级,房价趋于稳定和理财产品丰富化,这个问题的答案将越来越偏向买理财。浮动收益的基金和股票就不说了,现在的固守,比如P2P还有八九个点,货币基金和银行理财还有四五个点,当将来房价稳定到涨幅在5%以内时,我们将不再需要费心思考这个问题。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •