金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

机票6415元退票费9262元 携程的套路该怎样破?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-29 08:14:26 来源:中国经济网

  今年2月份,深圳市民王女士在携程预订了一个价值48422元的突尼斯8日二人私人行。因朋友突然生病,她希望取消订单。王女士从航空公司得知,每张机票价格为6415元,携程却要收取每张9262元的退票费。

  3月8日,深圳市消委会联合福田区消委会向携程深圳公司发出监督函并进行了约谈,在监督函回函中,携程公司坚称“我司不存在相关问题”。于是被逼无奈的深圳市消委会不得不在3月22日召开“携程消费闹心事公开讨论会”,邀请企业、消费者、律师、专家和人大代表来摆摆理。并且表示,一定要管到底,并同相关行政机关就是否开展行政执法行动进行磋商。

  不靠谱的携程好大的谱!

  近年来,携程的负面新闻不可谓不多,用户口碑更是不断下滑。于是,“携程在手,说走就走”已经被消费者替换成“携程在手,看清楚再走”。

  收取的退票费远远高于航空公司的退票费,即使存在旅游套餐,但带来的价值远远小于退票时的损失。对于消费者而言,设置高门槛收取高额退票费,这样的退票条款显失公平。根据合同法相关规定,明显有失公平的合同,在一年内消费者可向有管辖权的法院或仲裁机构申请撤销。不过就算打起官司来,携程会把旅客确认过的格式合同当成收取高额退票费的正当借口,旅客也不得不认栽。

  用旅行套餐这种小把戏和霸王条款收取超出规定的退票费,现在可能会多赚点钱,时间久了必然失去民心。正如在讨论中消费所说的,“携程在订单付款完成前是豪华级服务,付款前一直孜孜不倦地说服消费者各种因由的付款必要性。可付款后是地摊级服务,消费者遇到问题携程客服大都以不退不换不解决态度应付客户。面对携程这个巨无霸企业,我感到绝望”。

  其实,消费者在用脚投票的同时也找到了办法。一位航空公司的内部人士就支招:遇到退票手续费打航空公司官服电话说携程收取多少手续费,航空公司就会打电话警告携程不准收取,如果携程还是要收,再打官服热线,航空公司会扣携程的保证金。所以,以后可以先在携程、去哪儿上面查航班,查到你合适的航班再去航空公司官网订。惹不起,但我们躲得起。更重要的是,相关部门应尽快制定统一的退改签费标准,明确收费理由,满足消费者的知情权,不能再让携程挟霸道以坑消费者。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •