金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

电信诈骗花样新 改动俩字母骗走三千七

手机看热销基金排行0评论
2018-03-14 08:54:19 来源:生活报

  电信诈骗花样翻新之快、套路变换之多,往往让许多人措手不及。电子邮箱“变脸”后也能用于诈骗、通过微信漂流瓶做兼职却被骗368元入会费……12日,哈尔滨市反电信网络诈骗犯罪中心总结了近期多发的电信诈骗新花样,提醒市民多加防范。

  “客户”更改银行账户 公司被骗3700元

  张先生经营一家贸易公司,电子邮箱里有许多用于联系业务的客户。9日,他接到一客户打来的电话, “你预定的服装还要不要了,如果要就尽快交订金。”张先生听得一头雾水,因为早在三天前他就已经给“对方”转账了3700元订金。挂断电话,张先生查看了“该公司”几天前发来的邮件,是一则账户更改的信息,让张先生向另一个银行账户转账。当仔细看了邮件地址后发现,其中两个字母和原地址不一样,与客户确认后也得知,他们压根儿没发送过更改账户的邮件。这时,张先生才发现被骗了。

  民警拆招:哈市反电信网络诈骗犯罪中心民警李欣蕾表示,骗子先窃取公司的电子邮箱,冒充与该公司有业务往来的客户,发消息说邮箱地址更改,通过新邮箱与公司联系业务实施诈骗。警方提醒,邮箱密码要经常更换,有资金往来时最好以直接联系等方式加以确认。

  微信漂流瓶里招兼职 女子被骗368元入会费

  一周前,李女士打开微信的漂流瓶,发现有一条兼职信息:现招聘推广兼职,每人交入会费368元,微信漂流瓶里粘贴任务,获取报酬30元,推荐新人加入可得提成80元,会员兼职满三个月后,将退还入会费368元……李女士一看很心动。于是,她添加此人微信,交了368元入会费后,被拉进一个推广交流群。群里经常发送做任务的公告,而且当日又出了条新规,交688元入会费后每天可得报酬180元。李女士按提示粘贴商家广告后,当天连扔了十多个漂流瓶,本以为第二天就可以收到30元的报酬,没想到被移出群聊。意识到被骗,李女士赶紧报了。

  民警拆招:李欣蕾表示,这是骗子利用微信漂流瓶诈骗的新手法,被害人多是想做兼职的学生、宝妈,市民遇到此类需要提前交会员费、保证金、平台建设费的兼职,要格外当心。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •