金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

央行新规:4月起静态二维码付款不得超500元

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 15:02:12 来源:蓝鲸财经

  随着支付宝、微信扫码支付的普及,手机扫码支付已经成为消费新习惯。不过据央行新规,4月1日起,使用支付宝、微信等扫码付款,将正式迎来额度限制,静态二维码付款不能超过500元。

  日前,人民银行发布《中国人民银行关于印发的通知》(下简称《通知》),配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,自2018年4月1日起实施。

  据了解,新规将扫码支付分为四个风险等级,其中动态扫码分为3个等级,而静态条码的风险防范能力最低,为D级。

  其中,风险防范能力达到A级,即采用包括数字证书或电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,可与客户通过协议自主约定单日累计限额;

  风险防范能力达到B级,即采用不包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过5000元;

  风险防范能力达到C级,即采用不足两类要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过1000元。

  而静态条码指的是长期有效的条码,比如商家贴在柜台上的二维码。目前,静态条码被认为是风险最大的支付领域之一。

  由于静态条码易被篡改或变造,易携带木马或病毒,央行规定,使用静态条码进行支付的,风险防范能力为D级,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额应不超过500元。

  举例来说,新要求实施后,消费者在街头商贩扫贴在墙壁上的静态条码小额支付不受影响,也不影响商贩收款。如果在超过500元的消费场所一般都配有扫码设备,可以让收银员扫消费者手机上生成的动态条码。

  我们日常使用的支付宝和微信,一般使用两个交易验证,比如说指纹、密码这两个以上的要素,属于B类,单日限额是5000元。对消费者来讲,不会带来太大影响。

  条码支付规范自2018年4月1日起实施。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •