金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

积木盒子母公司“曲线借壳”成功 互金IPO转战港股者众

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 08:04:09 来源:洞察IPO

  自香港金融科技第一股众安保险上市近半年后,3月5日,一家自称“中国领先的独立线上消费金融服务提供商”维信金科拟赴港IPO。

  与此同时,两家内地P2P公司在港借壳上市港股上市公司永骏国际控股更名为积木集团,而后丰展控股更改为达飞控股。

  “曲线借壳”港股上市

  “并不能以借壳上市来定位这一交易。”

  2017年10月,互联网金融公司积木控股完成收购港股上市公司永骏国际控股(08187)73%股权,面对媒体“借壳上市”之猜测,积木控股CEO董骏这样回答。

  然而,3月6日,永骏国际控股宣布,中文名称改为“积木集团有限公司”,股份简称更改为“积木集团”,由3月8日上午9时正起生效。

  从去年10月至今,永骏国际控股历经了转让大部分股权、转让全部股权、终止主营业务、更换董事、更改办事处及主要营业地点、更改公司名称、公司标志、股份简称及公司网站,当初的收购方积木控股在这个过程中一步步实现“上岸”,终于成为港股市场中的一员。

  积木拼图旗下类金融资产分别包括网贷平台积木盒子、小微信贷公司积木时代、网络小贷公司积木小贷、企业征信平台企乐汇等。

  积木盒子平台显示,截止到3月8日,累计交易总额475.5亿元,累计交易1822万笔,贷款余额64.7亿元,累计预期收益18.5亿元。

  资料显示,积木控股和达飞都是成立时间不长的互联网普惠金融公司,主营网贷业务。两家公司注册资本雄厚,控股股东为自然人,且控股股东为公司的创始人。截止到3月8日,两家公司的运营数据显示累计交易总额皆在470亿元左右。

  经梳理,永骏控股和丰展控股有三点共性:营业业务不兼容、股价低、自然人控股。营业业务不兼容,指的是积木集团和永骏控股、达飞和丰展控股,这两对主营业务天差地别,前者为网贷业务,而后者皆为实业。股价低,永骏控股和丰展控股发行价都不满1港元,市值低,没被收购前,价格变动幅度较小。两家公司股权结构简单,实际控制人皆为自然人。要约方在收购过程中,可以尽可能规避掉不确定风险。

  互金公司验收时间窗口只剩3个月

  据悉,深圳目前还有两家互金公司正准备香港上市,其中一家意欲通过借壳曲线上市,另外一家是直接赴港IPO。

  其中一家公司董事长表示:“香港上市制度没有那么严格,况且我们在2017年就已经开始盈利了,但至于何时上市,募资多少,到时候会公布的。”

  市场人士认为,在港跟风买壳背后,反映了当前互金行业普遍面临的一个现状。在互金整治的大环境下,上市对互金企业而言,算得上是一个信用加持。

  有上市公司身份背书的情况下,可以借助上市这个平台为企业融资提供服务。而平台当务之急也就是要赶在合规之前,能够顺利“上岸”,而且还能够从资本市场融资。

  多位机构人士表示,香港上市标准很快将放开,如允许“同股不同权”等,上市门槛降低,互联网金融平台开始满足上市标准,是互金赴港上市的动因之一。

  港股专家温天纳表示,虽然香港市场即将允许“同股不同权”,并对上市制度进行改革,但是这项改革实际针对的是内地初创型新兴企业,也是目前大家热议的“独角兽”公司,并非针对互金公司。此外,即使这些互金公司来香港IPO,但是从其业绩来看也不一定能够获得机构的认可。

  一个关键的时间点是,2017年7月初,中国人民银行等国家十七部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(下称“通知”),对互联网金融行业的清理整顿工作进行了进度安排,并正式明确了,互金整改最迟2018年6月底前完成。也就是说,距离互金公司整改验收期限只有3个月时间,留给互金公司的整改时间不多了,按照规定,如果整改不合格,验收不通过,将不予备案,不予备案的公司将“关停并转”。

  中国证券法学研究会副会长杨东表示,“大家可能都想着赶在整改验收前能够顺利上市,此时对他们来讲,只要上市,公司顺利备案的筹码就大大增加,因为牵涉的面太广。毕竟很多公司的业务依然还处于踩线边界,就看如何定义。”

  比如维信金科在招股书草案中亦提到,2017年12月1日,互联网金融工作小组及P2P网贷工作小组联合发布《关于整顿现金贷业务的通知》(简称“141号通知”),包括对资金成本不超过最高人民法院规定的民间借贷利率上限,但在贷款过程中,维信金科的实际年利率高于目前民间借贷利率上限,并向借款人直接收取服务费等。

  团贷网联合创始人张林则表达了不同意见,他认为,虽然目前整改验收工作已经到了尾声,但是整改验收与上市并没有太大关系,不管企业在哪里上市,都需要接受内地的监管政策。

  上述提到的一家拟赴港上市的互金公司董事长坦称:“上市跟没上市还是有区别的,一旦上市了,即使验收整改不合格没通过,但是从监管角度来讲,肯定会放宽验收期限,而且上市本身也是给平台背书。”

  (综合零壹财经、证券时报、新浪网、港股挖掘机等)

关键词阅读:积木 永骏 港股 借壳上市 IPO

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •