金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

蚂蚁金服消费者贷款达6000亿人民币 是建行银行的近3.7倍

手机看热销基金排行0评论
2018-03-13 07:48:38 来源:36氪

  彭博援引知情人士称,阿里巴巴旗下蚂蚁金服消费者贷款已达6000亿元人民币(约合950亿美元)。

  自2017年至今,虽然中国政府监管不断加强,但通过花呗和借呗业务,蚂蚁金服的消费者贷款规模增长了一倍。

  知情人士称,花呗的人均月度借款额度为700元人民币,借呗则是3000元人民币。据彭博的数据显示,目前,蚂蚁金服的消费者贷款额度已是中国建设银行的近3.7倍。

  通常情况下,金融公司通过发行ABS募集资金,用于向消费者贷款。但近两年,中国监管层一直对互联网金融公司发行ABS规模严加控制。

  据彭博的数据显示,蚂蚁金服今年(截至目前)ABS产品收入仅为107亿元人民币,而去年第一季度则是今年的3倍,整个2017年蚂蚁金服共销售2440亿元ABS产品。

  知情人士称,在过去三个月中,监管机构停止了以非专门购物贷款为后盾的ABS产品销售,并瞄准了1万亿元的网上小额现金贷市场。

  花呗ABS此前曾暂停一个多月后重启,但借呗ABS发行仍暂停,而且蚂蚁金服方面关停了部分用户的借呗额度。

  鉴于目前蚂蚁金服的消费贷款规模过大,或将会面临更加严格的监管措施,未来可能会动用资产负债表上的现金来提供贷款或者直接减少贷款的规模,这都将影响到公司整体的增长速度。此外,蚂蚁金服的贷款业务一旦减缓,很可能影响到消费者在阿里旗下电商平台的购物开销。

  2011年,蚂蚁金服从阿里巴巴集团拆分出来,估值已超过600亿美元。最新消息称,蚂蚁金服正进行IPO前的融资,计划通过发行新股最多筹资50亿美元,估值在800-1000亿美元左右。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •