金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

微信免费购物是个大骗局!别再相信啦

手机看热销基金排行0评论
2018-03-09 07:51:29 来源:浙江新闻

  上微信平台买东西,不仅商品免费送给你,付过的钱还全部退还……这样的“大好事”着实令人心动。不过,这可是地地道道的骗局。前不久,就有一伙诈骗分子以“免费”微信购物为饵,大肆圈骗消费者,涉案金额超过一千万元,全国各地多达上千人上当受骗。日前,该犯罪团伙被瑞安警方成功摧毁,8名犯罪嫌疑人被抓获归案。

  “免费购物”背后的陷阱

  去年4月的一天,市民王女士无意中听朋友说起微信上有个叫“E豪购”的购物平台。在该平台上买东西,付钱得到商品后,隔一段时间,这笔钱会分期全额返还。“这不就相当于免费嘛,天下怎么还有这么好的事情?”刚开始,王女士也是半信半疑,但朋友信誓旦旦的亲身体验打消了她疑虑。王女士还了解到该平台返还购物款的时间会根据金额大小有所区别,花的钱越多返还的时间越长,当然“免费”买到的商品价值也越高。

  抱着试试看的好奇心,王女士花了50元钱在这个平台购买了一个吹风机。“反正也就50元,即便真的被骗,损失也不大。”王女士心想。令她意外的是,她不仅收到了吹风机,15天的时限一到,50元钱也果真返还了。王女士得知,如果介绍他人到这个平台消费,自己还能获得相应的“提成”。于是,王女士除自己在“E豪购”、“购品会”、“百丽佳”等微信购物平台上大量购买商品,还向亲友介绍推荐。不少人也和王女士一样,刚开始半信半疑,但同样,在很快尝到“甜头”后信以为真。

  就在王女士等人投入购物的资金越来越多的时候,这些微信购物平台一夜之间突然关闭。“不仅要买的商品没有寄过来,存进去一万元钱也不知道向谁去要。”王女士这才如梦初醒,发现自己很可能上当受骗,于是向警方报警。

  擒获设置陷阱的黑手

  事实上,上当受骗的远远不止王女士等人。去年9月以来,瑞安警方在侦查中发现,有一伙诈骗嫌疑人利用在微信上开设“E豪购”、“购品会”、“百丽佳”等购物平台并以“免费”为幌子实施诈骗,涉案资金巨大,受害人多达千余人,遍及全国多个省市。警方对此高度重视,立即予以刑事立案并抽调精干警力成立专案组开展侦查。

  为了掌握该诈骗团伙的犯罪证据,警方开始了艰苦的调查取证工作。随着调查的不断深入,一伙以黄某等人为首的诈骗团伙逐步浮出水面。专案组成员分赴各地调查取证并向当地警方发布协查公告。

  经过连续数月的艰苦侦查取证,警方转战全国各地,初步对400余名受害人制作了笔录,并多方取证。其中,从银行调取的相关转账记录叠在一起的厚度就达30厘米,调取的相关电子证据就达500G,工作量之大可想而知。为了最大限度挽回受害人的财产损失,警方还在第一时间冻结查封相关涉案的资金、资产。

  在初步掌握黄某诈骗团伙犯罪事实的基础上,2017年9月下旬开始,专案组开展抓捕行动。警方在调查中发现,团伙主要成员黄某、潘某等人均有犯罪前科,具有一定的危险性和反侦查意识。为躲避警方侦查,犯罪嫌疑人多次变换居所藏匿行踪,潘某甚至选择躲藏在车子都难以进入的偏远山区,但均一一被警方识破并落网。犯罪嫌疑人吴某某在被抓获的时候,拒不配合并反抗,民警在当地公安的配合下才将其制服。民警加班加点,甚至大年三十,还在外地押解嫌疑犯。截至目前,专案组已抓获该团伙犯罪嫌疑人8人并全部予以移送起诉。

  机关算尽自食恶果

  据了解,该诈骗团伙成员均系社会闲散人员。由于没有正当经济来源,犯罪嫌疑人黄某等团伙主要成员为了获取不法利益,合谋商议利用微信平台“购物返现”的形式蛊惑消费者,等吸收的资金达到一定可观的数目后,再关闭平台携款逃逸,最终达到非法获利的目的。

  去年4月以来,黄某等人费尽心机利用虚假身份信息在外地注册“马甲”公司和开设银行账户,随后相继开设“E豪购”、“购品会”、“百丽佳”等微信公众号购物平台,并利用消费者贪图便宜的心理实施诈骗。2017年4月至9月份期间,在吸收了全国各地受害人的巨额资金之后,该团伙逐步将三个微信购物平台关闭,携款逃逸玩起了“消失”。不过,天网恢恢疏而不漏,最终不法分子还是难逃法网。

  经办民警提醒广大消费者,不论网上还是网下,类似的购物平台,起初看似免费,其实都是以新消费者投入资金偿还前面的“亏空”,这样的资金链肯定会断裂。犯罪嫌疑人就是利用一些消费者贪图便宜的心理,不断引诱更多人和资金进来,然后伺机携款逃逸。在此,公安机关提醒广大市民,天上不会掉馅饼,万不可贪图便宜因小失大。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 288,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 825,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •