金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行又出大事 看不懂就惨了!

手机看热销基金排行0评论
2018-03-09 07:42:00 来源:菜鸟理财

  ◤核心提示:两会还在进行中,银监会就先送上一个大礼包,大幅下调银行拨备红线,消息一出整个市场都为之振奋。下调拨备红线,对老百姓(行情603883,诊股)的影响到底有多大?

  喧嚣过后,留下的会是什么?

  或许,过不了多久就会有答案了。

  两会还在开着,关于2018年货币政策的消息在陆续传出,淡化M2增长速度,管好货币供给总阀门。

  原本以为还要继续干旱的债市,却突然迎来2018年的第一场甘霖。

  枯木逢春,债市大涨狂欢。

  这场甘霖不是两会带来的,而是银监会的一份通知,明确将拨备覆盖率监管要求由150%调整到120%-150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整到1.5%-2.5%。

  这样一份让人丈二摸不着头脑的东西,为什么引起市场如此高潮呢?

  - 01 -

  银行挤牙膏

  如果进水的管道加了阀门,不能随意放水,怎么样才能在池子里没水的时候依然有水可用?

  当然是从备用水池里拿水来,既不用开闸放水,用的也只是原来的水。

  银监会的这份通知,起的就是这样一个作用。

  要想知道当中的深意,我们需要知道银监会这份通知里面的两个关键词,拨备覆盖率和贷款拨备率。

  贷款拨备率,指的是银行在发放贷款中预计多少钱是收不回来的不良贷款。

  拨备覆盖率,指的则是应对这些不良贷款需要预留多少准备金来覆盖。

  简单地说,银行是无法保证所有发放的贷款都能收回,一样会出现跑路或耍赖,这些很难收回来的贷款就是不良贷款。

  按照贷款拨备率2.5%来算,假如银行放出1000元的贷款,就是准备好有25元是收不回来的不良贷款。

  于是,银行事先需要准备一笔钱用来填可能的窟窿,按照拨备覆盖率150%,这25元的不良贷款就需要准备37.5元的损失准备。

  不过这些都是预估的情况,不良贷款有可能会少于或多于25元,如果超过25元也有足够的准备,除非不良贷款比37.5元还多。

  但是,这损失准备37.5元相当于冻结了,银行是不能动的,只能等到最后核销不良贷款时使用。

  现在,银监会下调了这两个指标意味着什么?

  简单地说,就是这笔损失准备的一部分钱可以解冻,归银行继续使用。

  按照银监会下调的最低一档来说,也就是120%的拨备覆盖率和1.5%的贷款拨备率,1000元只需要18元的损失准备。

  相比原来37.5元少了19.5元,也就是银行比原来多出19.5元可以使用。

  而且这多出来的钱是不能用来分红或者发奖金之类的,也说明这些钱是用来增加流动性的,比如说继续发放贷款。

  根据银监会公布的2017年数据来看,商业银行不良贷款余额是1.71万亿元,按照银监会原本的最低要求,损失拨备需要2.57万亿元。

  如果按120%的拨备覆盖率来算,损失拨备需要2.05万亿元,释放资金将近5000亿元。

  当然了,根据银监会的数据显示,2017年商业银行的拨备覆盖率是181.42%,所以释放的资金最多应该是1万亿元左右。

  不过,银监会这次的调整是一行一策,不同银行下调的幅度也不一样,所以1万亿元只是最高值。

  但是可以肯定的是,这次下调拨备红线一定会释放流动资金。

  - 02 -

  是救命药还是毒药

  这就是为什么债市在听到这个消息后会狂欢,因为银行又有钱了,而且银行又是配置债券的主力之一。

  但是,债市狂欢的背后真的值得狂欢吗?

  按照银监会副主席王兆星的说法,下调拨备红线是因为过去几年银行经营状况较好,损失拨备也比较多,拨备覆盖率远超过国际水平。

  但是,这反映的是真实情况吗?

  这几年,银行的坏账率并没有得到很好的改善,经济下滑,银行不管是盈利能力还是拨备压力都在大幅增加。

  根据银行公布的数据,截至2017年9月底,五大国有大行中行工行的拨备覆盖率为148.42%,低于银监会要求的150%红线。

  作为今年775亿元造假案的主角浦发银行(行情600000,诊股),拨备覆盖率只有134.58%,775亿元造假案还是为了掩盖不良贷款,如果算上,这拨备覆盖率肯定更低。

  拨备覆盖率跌破红线,说明了近几年不良贷款快速上升,银行的损失拨备压力山大。

  而且浦发造假侧面也说明另外一个问题,这个不良贷款的数值真实性到底有几成?

  2012年的时候,中国的不良贷款率还不足1%,到了2015年的时候,不良贷款率已经攀升至1.67%,2016年升至1.75%。

  2017年的不良贷款率微降至1.74%,如果说这就是监管自信回头的原因,我想这个理由说服不了我。

  要知道贷款拨备率,正是2008年金融危机之后根据监管要求推出的指标。

  目的就是防止一旦经济出现问题,资金链瞬间断裂的时候,银行不会因为短期大量违约出现而自身难保。

  现在这个时候,正是2008年金融危机发生前的缩影,利率走高,货币收紧,资产价格处于高位。

  这种时候违约情况会更容易出现,并不是下调拨备监管红线的好时机。

  只能说下调拨备红线,有着更深层次的意图。

  - 03 -

  最后的锅谁来背

  这次下调拨备红线可以看出一个关键的问题,就是钱不够用了。

  因为下调拨备红线的原理和降准是一样的,只是降准不符合现在的货币政策基调,所以用了这种方式来释放流动性。

  但是随着货币政策的收紧,这不仅是对银行的一大考验,更是对老百姓的一大考验。

  过去,银行为了业绩需要,在处置不良贷款时能拖就拖,甚至为了满足监管标准,隐瞒不良贷款的实际情况。

  从浦发银行造假案来看,这已经是不争的事实了。

  对于银行来说,下调拨备监管红线后,原本以为是超额的损失拨备,很可能就不足以覆盖真实的不良贷款,银行的风险抵御能力变差。

  如果在一瞬间出现资金链断裂,借钱的人还不起钱,银行的损失拨备又不够用,结果银行自身资金链断裂,很可能就因此崩溃。

  对于老百姓来说,银行的风险抵御能力就意味着自己的资金安全能有多高。

  如果一个银行经不起风险折腾,那我们的存款怎么办?我们购买的银行理财怎么办?

  其次,虽然银行可以用的钱是多了,但是更少的损失拨备意味着银行需要更好地控制贷款质量,否则经济危机还没来银行就先倒下了。

  对于老百姓来说,以后贷款的难度就更大了。

  银行虽然想赚钱,但是也要顾及贷出去的这笔钱会不会变成一笔不良贷款,因为银行的不良贷款空间变小了。

  而且从这次下调拨备红线来看,一行一策的方式说明了监管会越来越偏向精细化操作。

  符合之前针对普惠金融定向降准和针对楼市定向加息的监管风格,意味着之后的贷款在某些方面会受限。

  按照目前的政策调控来说,房贷肯定是受限最大的。

  所以不管是出于何种目的,特别是房贷,要确保自身不会在贷款方面陷入困境,比如说突然间贷不到款或者贷款发放时间超过预期。

  在银行的选择上面,还是尽量避开一些比较小众的城商银行。

  因为一旦真的出现危机,监管肯定是先保大再考虑保小,特别是受惠政策是很难落实到这些中小银行身上。

  总之不管什么情况,保持自身良好的抵御风险能力越来越重要,保卫好自己的钱袋子,留足借钱还钱的空间和时间,千万不要走钢丝最后逼死自己。

关键词阅读:银行

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •