金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

最新权威发声:个税怎么降?哪些人可享房地产税减免?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-08 08:16:13 来源:央视网新闻

个税怎么降 哪些人可享房地产税减免 最新权威发声都在这

农业部部长韩长赋回答记者提问。央视网记者 何川、高宇婷 摄

  央视网消息:3月7日上午,十三届全国人大一次会议在梅地亚中心举行了两场记者会。

  8时50分,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

  10时30分,农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”的相关问题回答中外记者的提问。

  两场记者会的提问中,涉及了众多与百姓生活息息相关的问题,涉及到几乎每个人的切身利益。

  大家都将是今年个税改革受益者

  肖捷表示,大家都将是今年个人所得税改革的受益者。

  史耀斌表示,这次的个人所得税改革,会根据居民的基本生活消费水平的变化来确定,并且提出一个提高起征点的建议;增加了专项扣除,首先选择的重点是子女教育、大病医疗等老百姓(行情603883,诊股)最急需最关切的;改革完善个人所得税征税的模式,将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制。例如把工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等等这些劳动性的所得,作为综合所得合并起来,然后再确定一个基本减除费用,大家称之为起征点,再进行征税。

  这些人或享房地产税减免

  在谈到房地产税征收问题时,史耀斌表示,房产税是大多数国家普遍采用的税收制度或者是一个税种,大致归纳为这四种或者叫四个共性的制度性安排。

  一是所有的工商业住房和个人住房,都会按照它的评估值来征税,也就是按照评估值来征税。

  二是在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。

  三是这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。

  四是因为房地产税的税基确定比较复杂或者非常复杂,所以需要建立完备的税收征管模式,这样才能够使房地产税征得到、征得公平。

  在谈到中国时,史耀斌表示,我们总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。我国正通过吸纳各国经验,结合中国的国情,合理的设计房地产税制度。例如合并整合相关的一些税种、合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等,使中国房地产税制度能够更加合理、更加公平。

  2017年追回虚报冒领和挤占挪用扶贫资金7.3亿

  胡静林表示,2017年财政部组织对28个省的874个县的财政专项扶贫资金进行了专项检查,共追回了虚报冒领和挤占挪用的资金7.3亿元,对450人进行了问责,对其中15个典型案例进行了曝光。接下来将进一步完善制度,堵塞制度和管理上的漏洞,并继续加大查处力度,把扶贫专项资金作为检查的重点。对违纪违规问题,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。

  推进乡村振兴战略 让农民成为有吸引力的职业

  胡静林表示,乡村振兴离不开真金白银的投入,财政部将多渠道筹集资金,通过土地节约指标的跨地域交易来引导更多的资金投向农村,让农村有更多的人分享城市发展的成果;大幅增加扶贫资金的规模来支持贫苦地区脱贫攻坚;在农村的教育、卫生、医疗、社会保障等方面增加投入,从而提高农民群众享受的公共服务的水平;加强资金监管,坚决防范发生在群众身边的“苍蝇式”腐败;全面实施支农资金绩效管理,让人民群众对资金如何使用、使用的效果心中有数。

  韩长赋表示,农业部启动了“百乡万户”调查,派了120个干部深入到30个省市区、60个村进行为期一个月的驻村调查,就是对农村基层,特别是乡村的实际情况进行全景式调查,包括把农村的政治、经济、文化、生态、社会、基层组织建设等这些情况都摸清楚,为乡村振兴战略实施组织提供第一手的材料。未来,要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。农村人不仅可以享受城里人那样的公共设施、公共服务,而且还拥有优美环境、田园风光。农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。

  政策上不允许城里人到农村买宅基地盖房

  韩长赋表示,城里人到农村买宅基地盖房子政策上是不允许的。因为宅基地是属于农村集体所有的,只有具有农村集体经济组织成员身份才能依法依规取得本集体经济组织宅基地的使用权,这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。

  我国的农村承包地已经实现了“三权分置”,就是所有权、承包权和经营权“三权分置”,这个路子也可以借鉴引用到宅基地以及闲置房的使用上。就是在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,适度放活宅基地的使用权。通过多种方式,使闲置的农房能够更好的利用起来。比如说,提供创业场所,有的地方发展乡村旅游农家乐这种业态,这个方面这几年中央已经部署了在33个县(市、区)开展试点,积累了一些经验,会在总结的基础上逐步加以复制和推广。(文/任佳)

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 288,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 825,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •