金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

罕见!中国2月外汇储备竟减少269.75亿美元?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-08 08:01:53 来源:一牛财经

  2月外汇储备出现一年来首降!

  财经日历显示,3月7日(周三),中国央行公布的货币统计数据显示,中国2月外汇储备31344.8亿美元,预期31600亿美元,前值31614.6亿美元。

罕见!中国2月外汇储备竟减少269.75亿美元?原因是什么?

  2月外储环比下跌269.75亿美元,为2017年1月来首次减少,但仍连续13个月站稳3万亿以上。

  此外,数据还显示,中国2月末黄金储备报780.64亿美元,1月末为796.75亿美元。

罕见!中国2月外汇储备竟减少269.75亿美元?原因是什么?

  外汇储备为何会下跌?

  为什么?为什么中国2月外汇储备规模较1月末下降270亿美元。造成外汇储备规模变动的原因是什么?

罕见!中国2月外汇储备竟减少269.75亿美元?原因是什么?

  如上图所示,中国外汇管理局有关负责人表示:“2月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳,外汇市场供求延续基本平衡格局。国际金融市场波动性上升,汇率及资产价格出现调整,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

  此外,民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬认为,中国2月外汇储备下降主要与估值因素有关:

  一是2月美元指数上涨1.66%,导致外汇储备中非美元投资部分折算成美元计价出现估值损失;

  二是2月全球债券市场收益率回升,其中美国10年期国债收益率上涨0.16%,导致外汇储备投资中债券投资出现估值损失。

  此外,2月因春节因素,出境旅游、消费购汇需求增加,预计当月银行结售汇会出现少量逆差,也是外汇储备下降的原因。

  中国未来外汇储备会如何?

  针对中国未来的外汇储备规模趋势,外管局负责人表示,当前,我国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革扎实推进,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。我国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。

  外管局相关负责人预计,展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。

  “另一方面,预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。”相关负责人补充称。

  美元人民币未来会如何?

  众所周知,影响外汇储备的重要因素就是汇率, 那么未来美元和人民币走势会如何?路透对汇率分析师的最新调查显示,虽然市场预计美联储今年升息次数可能多于先前预测的三次,但人民币未来一年仍料仅会小幅下跌。

  据【一牛财经】(www.yn.com)此前《美元弱势前景不改 人民币汇率贬值压力或减轻》文中也提及,路透社3月1日-6日对近60位外汇分析师的调查显示,预计人民币兑美元即期六个月后将贬至6.40,一年后仍保持在该水准。(上次调查中的预期为人民币将跌至6.44。)人民币今年迄今涨逾2%。

  “随着美债收益率的上涨,美元可能收复部分失地,但我们认为美元今年将延续贬值走势,”澳新银行资深亚洲分析师Irene Cheung表示。

  “中国当局可能维持人民币汇率稳定政策,这仍会为他们提供让人民币升值的空间,尤其是在美元面临贬值压力的情况下,”St. George Bank资深经济分析师Janu Chan称。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •