金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

当市场波浪一样起起落落 我的定投该怎么办?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-07 08:18:22 来源:宝妈的有财生活

  每一次和小白谈到基金,必然会被问:你投多久了?收益多少?

  亲爱的小白们,这两个问题其实没啥意义。我从第一次定投到现在近十年,但是不代表我现在手中的基金到现在持有了近十年啊,中间赎回了好多次,又继续定投着。此时养着的鸡,已经不是十年前的那只鸡。至于收益率,每天都在变,没有赎回,它就永远随着市场变化着。

  那么,现在手头上的基金,如何呢?

  有赚有亏,平摊成年化收益,要被余某宝甩上那么两条街呢!

  啥?!!!亏损?!!!!年化收益还比不上余某宝?!!!

  亲,淡定~~~

  从2015年5月初的时候我赎回了全部的基金之后,后面是继续定投的,一次也没有断过。那么很多基金都是在高位一直定投到现在,后面随着牛市起起伏伏地持续买入着,那么摊平之后,收益率非常不咋地,不很正常?但凡定投着的几只鸡中有一只瘟鸡,那么拖垮整个收益率,也很正常。基金定投收益紧跟股市,现在股市也就3200点,哪怕是能力再强的基金经理,也不可能有逆天能力大幅度超越市场啊。

  面对这样的持续的不上不下的熊市,我们的基金定投该怎么办?

  微笑曲线再一次出场镇楼:

  从左边的最高到右边的最高,定投形成的这道微笑曲线,之所以能实现摊平成本,靠的就是我画了绿色圈圈的部分。没有绿色圈圈里的低谷阶段,我们的定投就无法在牛市来临的时候,获得让我们惊喜的回报了。在曲线低谷时候买入的越多,就越能在右边上扬时候帮你赚到钱。

  So,在低谷的时候,coco淡定的心态其实也是不对的——应该是欢喜才对啊!

  综上,熊市,也就是现在,我们的定投应该继续,继续,继续!要不然怎么说定投就是最适合小白、大忙人的投资方式呢?

  不过,也不是什么都不做,还得分情况的哦:

  起起落落时候的指数基金

  有个前提,假如你是小白或者是大忙人,越宽的指数、越大的指数,才是越适合你的指数,买什么行业、板块指数基金,不是正确的行为。宽指数有哪些?沪深300中证500上证50中证100这四个指数基金。如果你买入的是指数基金,几乎不受人为因素干扰,我们在选这些基金的时候无非就是挑选大公司、大规模的,以追求获得市场平均收益。如果你买入的是这类型基金,那么基本上不用怎么管了,市场怎么走,基金就怎么走。按时给你的账户里留足扣款金额就行。

  起起落落时候的混合&股票基金

  这两种基金投资的大部分是股票,差距在于投资股市占的比重。风险后者比前者大,所以在市场整体下滑的时候,股票型基金的跌幅是要比混合型基金大的。不过不管是哪种,这两种基金在市场震荡的时候,也是震荡着时涨时跌的。我们买基金是把钱交给专业团队帮我们炒股,比自己炒股省心,但是,我们把钱交个谁,还是得留心眼多观察的,是不?

  此时,要不定期地留意自己定投的基金是否业绩表现出现异常。比如在同类排名和星级上,突然出现下滑,最有可能的是团队的投资策略出了问题。最常导致这样情况的原因,就是换经理人。这几年因为换了经理人,投资风格突变,从好鸡变成瘟鸡的不在少数(当然并不是绝对的哈)。如果你的基金经理人换了、基金公司出现什么异常消息,那就要多留意,看看需不需要对定投做调整了。经理人变动会有一定时间的调整期,很多专家都不建议换经理人后出现业绩下滑就停止定投,但如果下滑持续了大半年甚至更长,就要谨慎甚至考虑停止定投了。

  如果你买入的是特定行业的这两类基金,那么行业的走向,就更需要你留意。总之,买混合型和股票型基金,就要在后期比买指数基金操心些,留意基金经理、公司等的变化。

  还有吗?货币基金债券基金的定投呢?

  额……其实,这两种涨跌都不明显的基金,根本不适合定投,好吗!

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 7,000
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •