金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

对于理财 你焦虑吗?我们又该如何正确的看待焦虑?

手机看热销基金排行0评论
2018-03-05 10:25:55 来源:理财巴士

  理财是一种生活方式,需要每日精进,我作为一名理财思维的身体力行者,记录每天的所思所想,带领大家一起奔向财务自由!

  阅读之前不妨思考一下:

  你会因为什么事情焦虑?

  焦虑 基本情绪

  注意力 投资 经济的未来

  缓解焦虑的方法

  大巴

  首先,必须清楚的认识到一点,焦虑是人类的一种基本情绪,所以理论上来讲,每个人都会焦虑,只是每个人焦虑的程度以及焦虑对他们所产生的影响不尽相同。

  无知的人和不追求成长的人往往焦虑就比较少。比方说,对于生活在偏远山区又缺乏教育的人来说,他们是不会意识到重大疾病、意外、养老、失业这一系列的风险的,所以他们的焦虑相对来说就要少很多。

  又比方说,生活在大都市里的人往往就比生活在小城市里的人更加焦虑。因为大都市的资讯很发达,身边的人和事无时无刻都在提醒着自己和别人的差距,从而要更加的努力。而那些经济发展慢的小城市,人们的生活节奏也很慢,大家都觉得身边的人跟自己相比也混得差不多,焦虑自然就会少很多。

  我们要正视焦虑,不要妄想消除焦虑,只要你希望生活得更好,那么焦虑就会始终伴随着你的左右。正确的方法应该是,合理的管理自己的焦虑情绪,减少因为焦虑所带来的负面影响,让焦虑督促自己更好更快的成长。

  那要如何减少焦虑所带来的负面影响呢?就是把注意力更多的放在自己力所能及的事情上,然后持续的改善自我,享受成长所带来的快乐。要相信,即使是很微小的提升,日积月累,也会产生巨大的变化,我们不要忘记时间的威力。很多人之所以会被焦虑击垮,就是因为行动力不足,但眼睛又盯着一个又一个更高的目标,总想在短时间内就有很大的突破,最终反而崩溃了。

  其实,投资又何尝不是如此呢?如果你每天都盯着市场的涨涨跌跌,就会因为焦虑而影响正常的工作和生活。但如果你明白自己投资的是世界经济的未来,而世界经济又是长期向上的,那么你的自信心就会油然而生,对未来也充满了期待。

  正文

  上周,一直没啥动静的大学微信群,突然热闹了起来,让小巴很是惊奇。把聊天记录拉上去看,原来是大学班主任美美老师在群里提议说,凑个时间大家出来聚聚。但当时小巴手头上还有紧急的事要处理,微信群的事也就搁一边了。

  等处理好事情,回头看微信的时候,99+未阅读,吓得小巴赶紧点开微信群,看看有没有错过什么好事,结果看到了各种表情包,各种调侃。不过想想也是,毕业快5年了,聚会一次都没有,大学同学情是越来越淡薄了,正好趁这次聚会好好弥补一下。

  聚会当天,小巴刚去到约定的饭店时,在门口遇到了两位同学,小琳与郭嘉,多年不见,她们变化还是挺大的,小琳已经从少女变成了全职妈妈,2017年儿子出生,算是完成了人生任务,整个人看上去容光焕发。而郭嘉,穿了一套帅气的职业装,弄得小巴忍不住调侃了她一句:“哟,这么正式啊,搞得好像来谈合作一样。”郭嘉双手一摊,面露愁容:“哪里的话,为了参加这个聚会,我特意请了半天假,待会还要回去加班呢,真是命苦啊!”

  来到饭店的包厢,看了看时间,还算早,于是三人就先坐下聊了起来。一开始小琳聊得挺开心的,但慢慢的她不就说话了,小巴与郭嘉相互对视了一下,不知道怎么回事,也不敢问。小琳见气氛冷了下来,内心有点自责,就连忙说起话来,希望能够带动气氛,但好像说着说着就有点语无伦次了,突然间就哭了起来。

  这下可吓坏了小巴和郭嘉,连忙起身安慰小琳。待小琳心情平复之后,她才慢慢叙述了自己这几年来的经历,其实她过得一点都不幸福,甚至每天都很焦虑。

  小琳毕业没多久就嫁给了现在的老公,本来甜蜜幸福的家庭,随着孩子的到来,逐渐变了味道。家庭开支变大了,老公的工资却不见上涨,入不敷出,只能啃老本。最近,她老公对待工作越来越消极,一下班回到家不是对着电脑玩游戏,就是躺在沙发上睡觉。小琳在家带孩子也不容易,就抱怨了几句不开心的,不仅没有一句安慰,还惹得他各种不耐烦。面对这个家庭,有的时候感觉真的过不下去了,甚至想要离婚,但想着孩子还那么小,真不知道该怎么办。

  小琳说完之后,气氛变得有点怪异,一向擅长调解气氛的郭嘉此时也变得沉默寡言,没有说点什么,手指在桌上有一下没一下的敲动着,像是陷入了沉思。沉默了一段时间后,郭嘉说,不只是你,我也很焦虑。想不到郭嘉会说出这样的话,印象中的郭嘉,不管处理什么事情都游刃有余,焦虑好像跟她不沾边。究竟怎么回事?

  原来,郭嘉的父母从小对她期望很高,希望自己没有达成的愿望能在女儿身上实现,那就是读书。在父母的认知里,读好书才是唯一的出路。在小学,初中郭嘉的成绩还算不错,但到了高中,明显就吃力了,压力很大,再加上父母的种种期望,最终导致高考失败,最终只考上了三本学校,虽有不甘心,但还是来读了。

  在大学这四年里,郭嘉从没放弃过努力,努力学习,努力参加社团,她希望有朝一日能够出人头地,拥有体面的工作。但好像事与愿违,应聘国企单位没能入选,考研没考上,让她沮丧了很长一段时间,甚至开始怀疑自己。她说,父母经常说的一句话就是,只要肯努力就能得到自己想要的。但她现在怎么努力也看不见希望。就像现在,在外企工作,总想着表现好自己,但却经常碰壁,信心也被大打折扣了,不知道该怎么办。

  “怎么了,这么不开心?”后面传来了美美老师的声音,成功引起了三人的注意。

  小巴跟老师叙述了刚才的事情之后,老师说:“你们不要把焦虑当成一件坏事。当焦虑出现的时候,就意味着我们的视野变宽了,我们知道的越多,会担心的事情自然也就越多。另外,轻微的焦虑能让我们更好的进入工作状态,这种说法并非没有根据的。在《克服焦虑》这本书里面讲到,在轻微的紧张焦虑下,我们做事能更加专注,将注意力集中到该做的事情上,并从中获得快乐。”

  “但如果一个人焦虑过度,严重影响了工作和生活,甚至变得失去希望的时候,那么就需要注意了。”

  “像小琳和郭嘉的这种情况,应该怎样缓解呢?”小巴问到。

  “首先,留心观察自己的每一次焦虑,了解焦虑的来源。每当自己感觉焦虑的时候,应该努力让自己静下心来,思考几个问题:

  是什么让我产生了焦虑?

  这件事是不是让我对自己存在的价值产生了威胁?

  面对威胁我掌握了哪些资源可以解决它?当然,资源可以是信念、技能、人际关系等等。

  然后问自己,利用这些资源,我可以做什么?

  通过这些问题的答案,重新审视自己,为自己安排一系列可以达到的目标,再负责任的给它们制定时间表,一步一步实现。其实,很多焦虑都是跟时间有关,需要处理的事情太多,自然就会产生焦虑。”

  老师继续说到:“对于那些没有具体原因的莫名焦虑,不如适当放一放,转移自己的注意力。比如,每个人都有自己的爱好,做自己喜欢做的事就能给我们带来好心情,提升幸福感,缓解焦虑。另外,坚持每天做有氧运动,比如,慢跑、游泳等等,也可以有效缓解焦虑。”

  最后,老师对同学们说了这么一句话:“其实每一个人或多或少都经历过焦虑,当面对一些不良情绪的时候,其实正是我们观察自己的一个契机,这对我们的成长至关重要。”

  责任

  我们常常听人说,人们因工作过度而跨下来,但是实际上十有八九是因为饱受担忧或焦虑的折磨。——卢伯克J

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •