金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

把基金定投想成了傻瓜式投资 小心走入折钱赔本的误区!

手机看热销基金排行0评论
2018-02-28 15:22:25 来源:小梁有财

  基金定投现在作为懒人理财神器,越来越受到理财小白们的追捧。因为它不用盯盘,不用深度研究行业,不但能起到强制储蓄的作用,还能通过时间来平滑风险,享受到市场的红利。可以说在现在非常受欢迎。

  把基金定投想成了傻瓜式投资,小心走入折钱赔本的误区!

  但是小梁觉得,作基金定投也不能盲目,入坑之前还是有些误区需要绕开,今天小梁就来和大家聊一聊。

  1、并不是所有的基金都适合作定投

  基金定投最根本的优势是平摊投资成本,降低风险。但是实现这个优势的前提是,选择的投资品种本身是一种有波动性的品种。像货币、债券型基金收益一般较稳定,它们的净值曲线几乎是平着向上的,定投根本无法显著降低投资成本,定投和一次性投资效果差距不是太大。相比之下股票型、指数型、混合型基金波动较大,更适合用来定投。

  2、不要一味投入而不赎回

  做任何投资都要设立一个止盈或止损线,定投也不例外。如果不顾市场行情,一味投入而不赎回,在熊市很可能将牛市中积累的盈利全部亏掉。一个完整的定投策略,一定要配备相应的退出机制,在熊市来临前,及时止盈,保住前期牛市的胜利果实。

  把基金定投想成了傻瓜式投资,小心走入折钱赔本的误区!

  3、不要一次性全部赎回持有本金

  很多投资者以为赎回时只能将所持有的定投基金全部赎回,其实定投的基金可以一次性全部赎回,也可选择部分赎回,或部分转换。如资金需求的数额小于定投金额,可以用多少赎多少,投资人还可以将原有的基金部分单位转换至其他基金,从而继续以定期定额方式投资。这样做不但可以保留部分原来看好的基金,还可转换同一基金公司旗下的其他基金,手续费也比重新申购便宜。

  4、不要在市场一波动就停止定投

  股神巴菲特曾经说过“如果你没有持有一种股票10年的准备,那么连10分钟都不要持有这种股票”,这个道理其实也适用于基金定投。

  其实,投资者只要坚持基金定投,就有机会在低位买到更多基金份额。长期坚持下来,平均成本自然会降低,从而无惧市场涨跌,最终获得不错的收益。所以选择定投的最好时机应该是在市场震荡加剧的时候。

  总之,基金定投并非一劳永逸,掌握投资窍门,避免走入误区,耐得住寂寞,才能真正挖掘定投的矿藏,用时间换收益!

  这5堂课让你最快学会基金定投,关注微信公众号:财秘笔记,回复“基金”免费获取。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •