金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

这种上不封顶下可保底的投资 可以开始布局了

手机看热销基金排行0评论
2018-02-28 08:16:16 来源:耕叔说钱

  前不久有读者留言让耕叔详细讲讲可转债,今天有空,就来和大家聊聊可转债。

  什么是可转债

  可转债全称是可转换债券,为债券的一种,可以转换为债券发行公司的股票,通常具有较低的票面利率。

  从本质上来说,可转换债券是在发行公司债券的基础上,附加了一份期权,允许购买人在规定的时间、约定的价格将其购买的债券转换成指定公司的股票。

  可转债的特点

  可转债兼具债券和股票的双重属性。

  其股票性表现在当股票的价格上升的时候,其转股价格不变,因此可转债的价格会随之上升。

  其债券性表现在,当股票价格下降的时候,可转债的价格会跟着下降,但是由于其本身是一种债券,到期可以还本,还可以按时收取利息,因此其价格不会跌得太低。

  可转换债券的优点为普通股所不具备的固定收益和一般债券不具备的升值潜力。简而言之就是涨得时候可以跟着一起飞,跌得时候有本金和利息支撑着。

  对期权有了解的朋友,可以将可转债看成一种看涨期权,其成本则是可转债的收益相比普通公司债券收益低的那一部分机会成本。

  因为可转债具有转股权,其收益比普通公司债券要低很多,但是这个看涨期权的成本是一个机会成本,也就是资金占用的成本,并不是实际的损失,因此一般人可能不会有太大感觉。

  可转债的优点用一句话概括就是上不封顶,下可保底。

  上市公司知道你看不上可转债那点固定的利息,所以跟你签个合同,免费送你一个赚大钱的机会。

  具体就是,假如我们公司股票现在是10元,我跟你约定好,在这五六年期间,你有权利用13元的价格买我们公司股票。

  这五六年的时间里,只要运气不是太差,股价总会上涨一点,万一碰到个牛市,股价涨到三四十元也不是什么难事,那时可转债的价值可就不是一点利息的事了。

  而且因为可转债是场内交易的,当股价上涨时,可转债的市场价格肯定就不止100元了,可能是200元,你甚至都不用去转股,直接把可转债卖掉,就能赚很多钱。

  买可转债,第一是熊市不怕跌,即使股票跌90%,你这个手里的债券也是保本的;第二是牛市跟着涨,随时可以把债券转换成股票,或者是直接卖掉,享受牛市的福利。

  为什么突然就火了?

  可转债其实不是什么新东西,很早以前就有了,为什么最近一年才突然火起来呢?

  这个要归功于信用申购,以前虽然也有可转债,但是是全款申购,如果你要申购10000张,每张100元,你得先准备一百万,普通人哪能随便拿出一百万呢?因此这个市场一直都是不温不火的。

  但是去年9月8日,证监会正式将可转债的申购方式由资金申购改为信用申购。同样是申购10000张,这次你一分钱都不用出,最后如果中了10张,你只要往账户里面存1000元就可以了。

  这一申购方式的改变,让散户成了此次规则调整的最大受益者,人人都能参与,而且还实现了真正意义上的零成本,不需要资金也不需要持有股票,而且可以顶格申购。

  不仅如此,刚开始采用信用申购的可转债,像雨虹转债等,上市首日涨幅就高达20%。这被大家戏称为免费抢钱的机会,于是投资者的热情一下子被点燃,出现了万人疯抢,一签难求的局面。

  如果一直是这样,那耕叔也不用费力写这篇文章了,大家只要拼命申购,碰运气就好了。

  可是后来情况开始变了,股市行情开始下滑,不少可转债破发,上市首日破发的也不在少数,也就是说你买入了可转债,辛辛苦苦等了一二十天,满心以为要赚大钱的时候,结果不仅没有赚到钱,还把本金给亏了。

  这下子大家意识到这个不是稳赚不赔的生意,亏损的风险也不小,于是投资热情又一下子降到了冰点,开始出现只要顶格申购,就能中一签、两签甚至更多的局面,还有很多人因为害怕亏损,中签之后选择放弃申购。

  这样之后,可转债市场开始回归理性和均衡。

  操作要点

  耕叔接下来给大家讲点关于可转债的实用些的东西。

  1、利息

  可转债的利息一般较低,通常一年可能也就1%-2%的样子,这个不用太当回事,毕竟都不是冲着这个去的。

  2、期限

  可转债的期限一般都是五六年的样子,这个也不用太关注,毕竟是可以随时卖出的。

  3、到期赎回价

  如果可转债没有触发强制赎回条款,那到期都是约定以一个高于面值的价格赎回,这就是到期赎回价。这也是可转债能保底的重要原因。

  可转债的机会其实就在于股价的上涨,所以正确的操作就是熊市大量买入,牛市卖出。

  说到这里,可能有聪明的读者会提出疑问,既然是熊市买入,牛市卖出,那我为什么不直接买股票,而要这么麻烦去买可转债呢?

  假设你在熊市10元买入了一只股票,然后牛市真的来了,但是这只股票并没有涨,反而继续下跌,跌得只值2元了,但是如果你买的是可转债,它的价格可能依旧在90-100元之间。

  这就是股票和可转债之间的差别,可转债相当于给股票买了一个保险,涨的时候跟着一起涨,跌的时候可以不怎么跌。

  要说可转债有什么比不上股票的地方,那可能就是当股票上涨的时候,其上涨幅度没有那么大,毕竟风险小了很多嘛。

  目前股市虽然没看到什么牛市的气息,但至少熊市是基本结束了,接下来几年,大概率是会走好的,所以如果遇到自己看好的公司发行可转债,或者这些公司可转债的价格降得比较低了,可以考虑入手。

  另外提醒一下,如果是打算买了可转债之后短期卖出赚钱的,要选择那些转股价格低于正股价格的可转债,不然破发的风险较大。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 315,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 890,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •