金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

辛辛苦苦收到的压岁钱 到底该归孩子还是父母?

手机看热销基金排行0评论
2018-02-26 08:11:30 来源:融360原创

  小孩子都很喜欢过年,除了能放假、买新衣服之外,最高兴的事情莫过于收压岁钱了。记得我们小的时候,小朋友们经常结伴挨家挨户去亲戚家拜年,然后收压岁钱,钱虽然不多但也十分兴奋,拿到钱之后往往去买自己喜欢吃的零食、心仪的玩具等,很快就花完了。

  不过近年来压岁钱的金额越来越高,现在的小孩收到的压岁钱动辄就成千上万,以他们的年龄把这笔钱全都交给他们打理显然不太合适,如果是这样,孩子们很容易冲动消费,比如买当下一些流行的电子产品等,并且还会和同学之间进行攀比,不利于孩子的健康成长。

  时下孩子们收到的压岁钱主要有以下四种处理方法:

  1、全部交给孩子自己

  如果钱不多的话可以全部交给孩子自己打理,比如在500元以内,融360理财分析师认为这没有什么不妥,毕竟过年图个开心,孩子们收到压岁钱能买一些自己喜欢的东西。

  不过家长有两件事要告知孩子:一是让孩子明白,这些压岁钱并不是孩子们自己赚来的,有些是长辈自己的心意,有些是父母自己给出去的压岁钱换来的,让孩子知道感恩;二是引导孩子正确的消费观,不能随便买一些用处不大的东西。

  2、全部上缴给父母

  本来孩子收到一大笔压岁钱很开心,但是却全部被父母收缴上去,真是伤心死了。不过父母们的理由看起来很“充分”:别人为什么会给你压岁钱?还不是看在我们的份上,如果我们不给别的孩子压岁钱,你能收到那些孩子父母给的压岁钱吗?说到底,你收到的压岁钱都是我花出去的压岁钱换来的,这钱不该归我们吗?

  有些家长表示,每年花出去的压岁钱有好几千,几乎抵上一两个月的工资,有孩子的还好,给出的和收到的能互相抵消,如果你有一个孩子别人有两个孩子那就吃亏了,如果你结了婚还没有孩子那就吃大亏了。

  可是孩子们还小,你跟他们讲这些没用啊,他们就是觉得你们无理,剥夺了他们辛辛苦苦收上来的压岁钱。

  3、部分归孩子、部分归父母

  一下子收到几千块钱压岁钱,全部都给孩子不合适,全部都上缴给父母也有点不近人情,所以很多父母的做法是,一部分给孩子自己处理,一部分收缴上来,孩子们和父母们往往也都能接受这种处理办法。

  不过融360理财分析师认为,这种方法虽然看起来和气,但是不利于培养孩子们的财商,依然容易过度消费。

  4、买教育基金或保险

  很多父母把孩子的压岁钱拿去买教育基金或保险,每年春节前后银行都会售卖大量这样的产品,深受广大家长喜爱,有些家长还会专门给孩子建立一个银行账户,把每年的压岁钱都存到里面,等孩子长大后再交给他们。

  表面上来看这种做法很值得推崇,但融360分析师想要说的是,其实所谓的教育基金或保险实际上收益率很低,给孩子建立的银行账户,就相当于在银行存个定期存款,利息少得可怜,在通胀水平比较高的情况下,钱实际上是在贬值。

  那说到底,孩子们收到的压岁钱究竟该怎么处理呢?

  融360理财分析师认为,首先,针对年纪比较小的儿童,比如学龄前或六岁以下,孩子们还没有金钱的意识,也完全没有支配能力,这种情况下父母自然可以全部把钱收缴上去。

  其次,如果孩子上小学或初中,向往过年期间收到压岁钱,这种情况下,一部分压岁钱可以交给孩子自由处理,家长最好能引导孩子正确消费,另一部分钱可以由家长收缴,也可以拿去投资理财

  第三,对于大一点的孩子,如果想培养孩子的财商,压岁钱名义上可以算是孩子的,但实际掌控权在父母手里。让孩子养成记账的习惯,比如买零食、买玩具、旅游、上兴趣班、学费、书本费都一一记录下来,用压岁钱去支付,这样孩子就不会大手大脚花钱了,也能体会父母的不易。

  第四,如果父母真的想为孩子建立教育基金,不必给孩子专门建立账户,也不用非得买什么教育基金或保险,父母可以自己把这笔钱拿去投资理财,记录下孩子每年收到的压岁钱以及每年的投资理财收益,前提是不要动不动就把这笔钱取出来自己拿去花销了。

  最后的感悟:小时候觉得压岁钱都是自己的,收到了之后非常开心,自己当了父母之后才发现压岁钱真是一笔沉重的负担,希望孩子们都能体会父母的不易,家长们能帮助孩子树立正确的金钱观和消费观。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •