金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

还想在A股玩杠杆?预计2018年会是金融监管大年

手机看热销基金排行0评论
2018-02-24 09:15:50 来源:证券时报 作者:杨苏

  狗年春节前A股一顿暴跌,让许多融资投资者损失惨重,融资余额连续10多天不断下降。近年来金融强监管的各种政策一再昭示,杠杆投资的策略在A股很容易出现大幅损失,投资者应当慎用或者不用。

  据统计,春节前两融余额多日降幅超过100亿元,特别是上证50不少成分股股价大幅下跌,融资余额连续下降。曾几何时,许多投资者热衷使用一定融资杠杆参与股票投资,放大获利的幅度,也确实有很多投资者通过激进的杠杆策略实现了财务自由。但是,目前A股投资在金融降杠杆的大环境下,比过往更容易出现几日暴跌的行情走势,从而一举消灭融资买入的获利浮盈,甚至导致本金亏损。

  有个关于资金的小故事,可以帮助理解杠杆的影响。一个客人去住宿,店家拿了住宿费用后偿还各种旅店经营的开销费用,最后绕了一圈后钱又回到店家手里。这时,客人对住宿条件不满要求退房,并且拿到了退房款。表面上看什么都没有发生,但是包括店家在内的所有人都清偿了欠款。

  资金走一遍循环,所有人清账都开心了。杠杆的资金也有类似的作用,如果资金源头开始降杠杆,那么对于后面一系列的影响非常大。A股一直存在大股东质押股份融资炒作自家公司股票的现象,当前关于质押股份比例也推出新规定,让许多大股东资金循环难以为继,不得不求助各种创新融资渠道。这里面更让投资者担心的是,一旦公司股价下跌,将致使大股东资金大幅损失。爆仓事小,无力追保将可能导致控股权被动变更。

  对于一些蓝筹股连续上涨,笔者曾经以贵州茅台(行情600519,诊股)为例,指出融资余额的大幅增长是主要原因,持股股东特别是机构锁仓则间接帮助公司股价上涨。让人欣喜的现象是,随着金融监管降杠杆进一步推进,那些通过各种方式融来的投机资金正在被迫撤出市场,股价的下跌也迫使融资资金不断缩水。一个慢牛的A股市场,才符合广大投资者和监管部门的期待。

  其实,港股市场也存在着较多的杠杆投资工具。一些港股在进行IPO之际,香港的券商提供10倍融资港股参与申购。当然,只有一些大公司或者知名股东投资的公司才能享受这样的待遇。但是,已有许多被热烈追捧的港股次新股,在上市日股价暴涨后走出了30%下跌甚至接近腰斩的走势。杠杆投资资金来去猛烈,会大幅放大股价的波动幅度,从而增加了投资风险。

  笔者看来,在可预见的几年内,A股投资者都需要慎用或者少用杠杆。即便买到的是一只业绩增长的价值股,但是杠杆基础上的日间波动损失可能会消灭所有的浮盈,股价的波动还是要回归市场。很多人预计2018年会是金融监管大年,醉心市值管理、资本运作游戏等A股畸形现象,将会得到比较根本的消除,这也会主动消灭一些热衷炒作的杠杆资金选手。(杨苏)

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •