金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一张微信截图刷光你银行卡?官方怒揭真相的背后

手机看热销基金排行0评论
2018-02-24 08:55:21 来源:电脑报

  一则打着“紧急通知”标签的消息成为朋友圈的热点,仅仅依靠一张微信截图就可以刷光用户的银行卡?这样恐怖的事情在移动支付如此便捷的今天,足以成为另广大网友“人人自危”的存在,然而,事情真的有这么严重吗?

  一则刷爆网络的紧急通知

  昨天下午开始,一则“紧急通知!一张微信截图,足够把你的银行卡刷光”的消息开始在网络蔓延,从朋友圈到各大网站,各种转帖发稿迅速让该消息成为昨天热点之一。

一张微信截图刷光你银行卡?官方怒揭真相的背后

  新浪、网易加上各种社群论坛、微博、微信QQ群,该消息的传播速度变得飞快,尤其是当一些微博蓝V和部分微信KOL也加入消息转发时,让不少人担心了好一阵。

一张微信截图刷光你银行卡?官方怒揭真相的背后

一张微信截图刷光你银行卡?官方怒揭真相的背后

  朋友圈加上亲友群里面的激烈讨论自然引起了小狮子的注意,仔细阅读该消息后发现,无非是有人在朋友圈集赞领奖,领奖过程中“对方说需要她提供微信钱包里的付款二维码的截图,好核实有没有重复领取,并申明,不需要杨女士付款,只要截图。”,而在提供二维码截图后,对方很快便转走了杨女士银行卡里的钱。

  无非是付款吗和收款码弄混并被他人捕获的老问题了,对于这样的消息小狮子并不觉得有任何新意,之前很多类似的事件发生时都会引发网络热议,这一次,从事件本身来看,似乎一点新鲜感都找不到,可到了今天,微信官方的澄清却让小狮子涨姿势了。

  早已不可能发生的事情

  该新闻昨天在网络上汹涌传播的架势,自然引起了腾讯方面的关注,而微信官方团队今日特地就此作出澄清说明:该消息与事实不符,微信早在2016年就已通过技术手段切断了“将付款码截图发给其他人后被盗刷”的可能性。

  2016年下半年,微信更新至iOS 6.3.22版、Android 6.3.23版本之后,用户一旦对付款码进行截屏操作,虽然可以截图成功,但微信会立即发出安全提示,付款码也立即失效。

一张微信截图刷光你银行卡?官方怒揭真相的背后

  这意味着,用户截图的二维码将无法用于支付,骗子们自然就无机可乘。

一张微信截图刷光你银行卡?官方怒揭真相的背后

  顺带一提,支付宝付款码同样有保护措施,截图的时候会直接拒绝。

  这里也提醒大家,不要以任何形式轻易向他人发送付款码,包括条形码、二维码和18位数字编码等。凡是索要付款码信息的,一律都是骗子。

  提高网络信息的鉴别能力

  在信息爆炸的时代,互联网各种信息层出不穷,对于类似上面的事件,更多时候还需要小伙伴们提高自身的鉴别能力。小狮子这里给大家罗列了几项鉴别互联网信息真假的办法——

  1.信息获取源应侧重官媒、大平台:这类媒体平台通常有良好的内容审核机制,内部审核通过后出现的内容可信度更高一些。

  2.多方求证,兼听则明:对于突发性事件,不妨运营搜索引擎多方求证,尤其是关乎切身利益的消息,更应尝试着寻找信息源。

  3.合理运用工具:类似“微信辟谣助手”这样的工具不妨多多关注一下,能很好地帮助自己和亲友分辨真假信息。

  小伙伴们,你们还有其它分辨网络信息真假的办法吗?留言也让小狮子涨涨姿势吧!

关键词阅读:微信 截图 刷光 支付宝 KOL

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 330,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 853,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 825,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •