金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

节后网络诈骗“开工” 猎网平台送上防骗妙招

手机看热销基金排行0评论
2018-02-23 15:20:39 来源:中国经济网

  春节假期已经结束,新的一年,繁忙的工作生活又要开始了,对于无孔不入的网络诈骗犯罪分子来说,生活中总是充满“商机”。全国性警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台安全专家提醒大家,春节长假过后,针对返程、促销等场景的网络诈骗层出不穷,用户一定要处处提高警惕。下面我们就来看一看,春节过后网络诈骗犯罪分子都设计了哪些陷阱,用户又该如何防骗。

  春节返程要当心 退票改签藏猫腻

  春节长假结束,度假的游客陆续返程,路途格外拥挤,不少热门旅游胜地的机场人满为患,机票也是“一票难求”。本来春节期间交通就较为拥堵,如果遇到恶劣天气,返程难度就更大。比如最近琼州海峡遭遇了长时间的大雾天气,导致停航12次,有大量旅客和车辆滞留,这时旅客们就需提高警惕!

  从猎网平台此前接到的举报案例来看,网络诈骗犯罪分子很容易乘风作案,他们往往伪装成航空公司工作人员,通过诈骗电话、短信等方式,以航班延误、航班取消、机票退改签等理由,对受害人实施诈骗。

  猎网平台安全专家提醒广大乘客,在接到类似航空公司电话、短信时要第一时间通过正规途径与航空公司进行沟通,“航空公司”发来的短信中如若夹带安全性未知的链接,一定要通过360浏览器、360手机卫士等进行安全检测,避免点击恶意链接,进入钓鱼网站或被诱导安装恶意程序。另外,在进行转账汇款行为之前,要仔细核实对方身份,以免落入骗子全套。

  寒假余额不足 学生党兼职需谨慎

  寒假的“余额”马上就要不足了,你的寒假是如何度过的呢?对于学生党来说,假期是一个社会实践的好机会,不少学生会通过兼职的方式提升工作经验,顺便还能为自己赚取一些生活费,一举多得。

  然而,网络诈骗犯罪分子却利用大学生急于找兼职的心理,通过微信群、QQ群兼职网站等渠道发布“兼职刷单”信息,以“高额收入”“交易截图”作为诱饵,诱惑受害人上钩。受害人往往需要缴纳一定数额的保证金后方可获得“兼职机会”,殊不知,一旦钱款进入犯罪分子腰包便一去无回,从此失去联系。

  猎网平台安全专家提醒大学生群体,商家刷单本身就属于欺骗消费者行为,且网络上“刷单兼职”的招聘信息往往是网络诈骗犯罪分子精心设计的骗局,切不可轻易相信,可安装360安全卫士或360安全浏览器,识别危险链接、拦截钓鱼网站。另外,大学生假期兼职一定要多加小心,要在父母的允许下选择正规的工作,莫要相信所谓“一夜暴富”的神话。

  “快递公司”也有山寨 盯上消费者腰包

  春节期间,快递公司休假停运给网购达人们带来了一些不便,商家也在此期间积压了大批订单。春节过后,快递公司也陆续开始配送。然而,网络犯罪分子却潜伏在快递员中,盯上了消费者的腰包。

  不法分子往往在作案前就已经获取受害人购物信息,通过电话、短信等方式,以快递丢失、库存不够等理由为受害人办理“退款”,并通过各种理由说服受害人向指定账户汇款。一旦受害人按提示操作汇款,骗子便携款潜逃,不见踪影,受害人不仅收不到退款,反而损失了更多钱款。

  猎网平台安全专家提醒广大消费者,在接到“快递公司”的退款电话时不要轻易相信,要及时通过购物平台提供的商家信息与商家进行沟通,核实物流信息。切不可向陌生账户转账汇款,如若对方提出在购物平台外进行转账,基本可以判断为网络诈骗。春节过后此类诈骗尤为猖狂,广大网友要格外提高警惕,谨防上当受骗。

  正月促销依旧火热 谨防集赞诈骗来“送礼”

  虽然春节假期已经结束,但是许多商家的新年促销活动依然火热,这种热闹的场面怎么会少了无孔不入的网络诈骗的身影?他们甚至还更新了诈骗手段,以朋友圈集赞送礼为噱头,骗取付款二维码。

  犯罪分子往往以丰厚的礼品作为诱饵,受害人只需在朋友圈获得一定的点赞数,就可获得相应的礼品。但是,光是点赞数达标还不够,犯罪分子还要求受害人提供付款二维码,以此证明没有重复领取。一旦受害人上钩,将二维码发送给犯罪分子,账户中的余额便会被窃取。

  猎网平台专家提醒大家,天下没有白吃的午餐,对于“免费”“赠送”等噱头的广告,一定要提高警惕,千万不要轻易将自己的付款码截图发送给他人,不法分子获取付款码便可随意消费,盗取账户钱财。

  近年来网络诈骗愈发猖獗,节日期间更是十分活跃。除了上述节后多发案例外,还有冒充公检法、冒充学校老师等各类诈骗手段,大家一定要提高防骗意识,切勿向陌生账户转账汇款,注意保护好个人信息安全。一旦不幸遇到诈骗,应立即向当地警方报警,并到猎网平台110.360.cn举报。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •