金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

2018中国人新年俗报告:世界美食走进农民餐桌

手机看热销基金排行0评论
2018-02-22 07:35:44 来源:中新网 作者:夏宾

2018中国人新年俗报告:世界美食走进农民餐桌

2018中国人新年俗报告:世界美食走进农民餐桌 传统习俗走向全球

  21日,阿里巴巴发布《2018中国人新年俗报告》,全景展示了一个充满年俗味、人情味、科技感和国际范的新年。

  报告显示,在互联网的推动下,传统年俗“新妆”回归,并走向海外。用手机扫福,成为新年俗一景。截至除夕,全球有2.51亿用户集齐支付宝五福。扫福地点南至阿根廷,北抵挪威,2300余座城市参与。

  在“全球买全球卖”成为常态的今天,和喜欢淘洋年货的国内民众相反,旅居海外的华人越来越热衷在春节海淘中国老字号。

  天猫的数据显示:老干妈、永久、大白兔、张小泉、西泠印社、龙泉宝剑等,成为华侨搜索热度最高的年货品牌。

  吃,是中国人过年永恒不变的年俗。根据天猫春节“照常买”的统计,春节期间,进口生鲜成交额同比去年增长近300%,智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼等都成餐桌宠儿。

  此外,农村居民在春节期间也成了智能家居消费的主力。来自农村淘宝的年货节数据显示:全国农村个性消费品类最全的省份是河南。

  在河南农民的购物车里,既有智能音箱无人机等时髦电器,还有刀削面机器人(行情300024,诊股)(16.980, -0.07, -0.41%)、智能马桶等实用产品。

  最爱买无人机的则是云南农民,不是为了洒农药,而是为了拍照,他们购买的无人机90%用于航拍。

  消费的全面升级,还体现在健康饮食观上。

  农村淘宝春节数据显示:地处西北的青海,蔬果消费额同比增长8倍多;盛产牛羊的内蒙古,水产开销增长近5倍;智利车厘子、越南青芒、泰国榴莲,成为中国农民最爱买的洋年货;智利车厘子支付订单同比增长400%以上。

  此份报告是阿里巴巴首次发布的全维度春节报告,数据来源包括淘宝、天猫、支付宝、菜鸟、飞猪、高德等10多个平台。(完)

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 858,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 469,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •