金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

压岁钱这样用 孩子的财商蹭蹭涨

手机看热销基金排行0评论
2018-02-21 18:02:14 来源:好规划网

  现在的孩子,真是太幸福了!

  吃的、喝的、穿的、玩儿的,要什么有什么,就连过年的压岁钱,拿的也是一个比一个多。

  几天下来,入账几千应该不成问题,有些孩子的红包加起来都大几万了。

  辛苦一年的爹妈,年终奖拿的都未必有孩子的红包多。

  怎么打理这些压岁钱,可能也是爸妈们头疼的事。

  不过有些爸妈估计从来不觉得烧脑,用一句“小孩儿别拿这么多钱,妈先帮你收起来”的说辞,直接就把孩子的红包“没收”,然后“充公”了。

  我说的没错吧,哈哈。

  所以压岁钱在许多人的儿时记忆里,都是“传说中”的东西,通常只在枕头底下,或者衣服兜儿里放一宿,还没等着花呢,就再也见不到了。

  也难怪有网友票选父母最大的谎言,其中之一就是“我先帮你保管压岁钱”。

  如果孩子还小,确实需要父母帮着保管,合情合理。但如果父母始终没有“让孩子也试着理财”这个意识,孩子自然也不会有什么“钱”的概念。反正什么事都有爸妈呢,没钱就管爸妈要,久而久之,孩子的财商自然要落后了。

  规划君这两天在周围问了一大圈,爸妈们对于压岁钱的用法大致分为三类:

  1、充公:孩子收了不少压岁钱,自己也得给别人孩子红包,所以孩子的压岁钱直接计入家庭收支了。

  2、储蓄:每年把孩子的压岁钱存进银行,用他自己收来的钱当做教育金的一部分。

  3、投资:帮孩子把压岁钱买入一些基金或者其他理财产品,多赚点钱。

  其实,对于孩子收到的压岁钱该如何打理,规划君觉得,爸妈可以分年龄阶段来处理。

  对于学龄前的孩子,家长帮着处理,很正常。

  如果孩子已经上学了,那么爸妈最好跟孩子商量一下,不能完全不顾及孩子的意愿,否则会让孩子觉得爸妈怎么这么霸道,不讲理,也不利于培养孩子健康的金钱观。

  另外,爸妈也应该引导孩子正视压岁钱,让他了解钞票背后的价值。

  比如,父母可以跟孩子说,长辈给你的压岁钱,是给你的祝福和鼓励,希望这笔钱能对你的学习和生活有一定的帮助。并且这些钱都是大人们通过劳动赚来的,所以不要瞎花,要把钱用到实处。

  通过类似这样的引导,让孩子理解金钱和劳动之间的关系,培养对金钱的正确观念。

  说了这么多,拿着成千上万的压岁钱,如果不想直接消费用掉,又该如何打理呢?

  设置一个压岁钱记账本

  为了引导孩子合理的使用压岁钱,爸妈可以帮助孩子建立一个压岁钱记账本,并告诉孩子今后得到的每笔零花钱或者自己省下来的钱,以及每笔花销都要往本子里记,从而帮助他们树立“要理财,先记账”的观念。对于年龄还小的孩子,可以先由父母管理记账本,等他们长大了,再将记账本交给他们。

  长期稳健打理,可选银行储蓄、国债或互联网固收产品

  如果选择把钱存起来,家长可以带孩子去银行开户,让孩子了解“银行”是什么,“储蓄”又是怎么一回事。通过这种最简单的投资方式,让孩子亲身体验简单的理财。

  国债的投资期限比较长,可以选择的期限也少,只有3年期和5年期,但胜在安全无风险,能确保资金的安全。如果孩子收到的压岁钱较多,可以拿出其中的一部分购买国债,获得长期稳定的收益。

  互联网固收产品的收益要远高于上面提到的银行储蓄和国债,这也是近些年吸引压岁钱投资的主要法宝,而且好的平台风险可控,比如攒钱助手啦~目前的收益率普遍在6%-9%之间。如果孩子收到的压岁钱较多,短期内也没有使用的打算,可以拿出其中的一部分购买互联网固收产品。

  当做教育金灵活使用,可以购买货币基金

  货币基金的收益要明显高于一年期的定存,而且很灵活。如果这笔钱打算当做孩子的教育金使用,比如交学费、上课外辅导班或者用来买书或学习用品,那么买货基是最适合不过的了。

  基金定投,给孩子储备教育金

  如果孩子还小,家长可选用基金定投这种周期较长的方式来进行投资。定投的好处在于投资成本较低,有利于分散风险,长期投资还能享受复利增值。

  咱们举个栗子:

  6岁的小明把收到的压岁钱平均下来,每月拿出500元用于基金定投,选择某股票型基金定投12年,以10%的复利计算,等小明18岁时本息可以有12.83万元,这笔钱可以为小明提供读大学的费用。

  给孩子买份保险

  用压岁钱给孩子买份保险,既不增加父母的额外支出,又切实的将钱花到了孩子身上。

  至于买保险种类,规划君也强调过很多次了,先买保障型产品,比如意外险、重疾险,之后再考虑购买教育金险和理财型保险。

  曾经,我们强调智商,后来重视情商。现在,财商也慢慢成为个人成长的重要组成部分。因此,家长不但要注重提升自己的理财水平,更要重视对孩子财商的培养。

责任编辑:常福强
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •