金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

三个阶段的女性理财规划

手机看热销基金排行0评论
2018-02-17 10:47:15 来源:金评媒

  编者按:女性理财和男性理财是不一样的,大家都知道。女性学理财会理财是一个必备技能,它会帮助我们更好的达成期望,缓和各种矛盾。根据人生阶段不同,我们的理财规划也会有所变化。

  三个阶段的女性理财规划

  第一部分:单身期

  1、量入为出,先储蓄后消费。

  工资到手,先存钱再花钱。一两百不少一两万不多,先将这些固定需要存起来的钱用活期、定期、小投资等方式存起来,剩下的再安排。这样每个月积累下来,你就会发现年底至少有了一小笔钱,就算一个月定投200,一年也有接近2500呢。

  2、学会做消费预算。

  储蓄之后会余下大部分的收入。这个时候,我们就应该开始做自己的消费预算了。比如说,本月收入5000,定投储蓄掉500。余下4500,怎么安排?衣食住行开销大概是多少?人情往来是多少?按照一个合理的值给自己设定最多花多少的值。

  3、多接触一些理财工具

  要知道,理财意识和方法一定是接触和摸索才能形成的。尽早开始了解点保险不是坏事,还有市面上热门的P2P和票据理财也可以多关注。

  总之,单身期的姑娘们,要做的很简单:养成储蓄习惯,多接触理财工具。

  第二部分:家庭形成期(筹婚到生育之前)

  1、婚前一定要谈钱。

  从筹婚来说:比如说婚礼怎么办?预算多少?谁承担?等,婚后钱的问题:谁来管钱?谁来理财?等,对于女性重要的是,哪怕你不管钱也请务必参与这些讨论并做到心中有数,这些讨论可能会关系到你跟先生的沟通方式、财商、生活期望、人生规划等等,其实这就是幸福生活最基础的东西。

  2、定期整理家庭的财务状况。

  而在后面日常生活中,两个人最好也能每半年盘点一次财务状况。看看花了多少钱,存了多少钱,阶段性目标实现了多少。对于已婚女性来说,不管你是否掌财权,你至少应该非常清楚家里的财务状况。

  3、做家庭保险规划。

  给家里主要的收入来源买重疾和意外险,收入高的一方保额相对可以做高一些。保险支出的占比在全年收入的5%-10%。

  4、合理安排阶段性目标。

  比如说买车,预算多少,什么时候买,用什么工具实现,会占用多少存款和每月现金流。可以根据这些目标,调整用来攒钱的工具。

  总而言之,清楚家庭的财务状况,指定好家庭目标,管好现金流,适当投资自己是在这个阶段非常重要的。处理得当的话,就会给未来的幸福生活打下坚实基础。

  第三部分:宝妈咪阶段

  1、尽早做教育金储备。

  到了宝妈阶段,现金流里就应该给孩子教育留出专门的一部分。比如说每月有500元、1000元作为一项教育专款储备起来,至于金额的确定,是根据家庭收入水平和对于孩子教育的预期来定的。

  2、关于改善居住和房产投资。

  很多朋友在在家庭稳定之后,会考虑买二套房。一部分是为了置换更好的居住条件,一部分则是投资的考虑。关于改善居住条件这种,是很无可厚非的。但是需要综合考虑给现金流带来的影响,这样的影响是不是我们家庭条件可以承受的,会不会影响一些刚性需求的实现比如说教育金养老金等。

  3、关于准备老人和自己的养老金。

  首先尽量要交社保。虽然不能保证过的很好,至少有最低限度的保障。其次,尽早开始准备养老金。养老金也是一个长期投入的行为,可以像教育金一样建立专门的账户,用一些长期的理财工具来获得好的收益。

  4、需要充分的保障

  家庭成长期这个阶段,其实夫妻两人的压力是很大的。典型的上有老下有小的家庭结构导致我们是家庭的核心和支柱。这个时候,一定要非常关注风险。

关键词阅读:女性 理财规划

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •