金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

信用卡分期千万别提前还款 只有一家不收多余手续费

手机看热销基金排行0评论
2018-02-14 10:45:35 来源:石榴君

  本月初,中信银行(行情601998,诊股)发布一则公告,调整了账单/单笔分期业务提前还款的费用收取标准,持卡人办理分期后,如提前还款,由之前未还部分不收取分期收费,改为未还部分也要按照本金3%的标准收取“违约金”。

  具体内容如下:

  中信银行对“账单/单笔分期”产品提前终止分期还款违约金的收费标准做如下调整:

  “修订前收费标准:已收取的手续费不予退还(含一次性和分期收取的手续费),剩余未收的手续费不再收取。

  修订后收费标准:1.手续费一次性收取的,已收的手续费不予退还;2.手续费分期收取的,已收取的手续费不予退还,收取剩余未还本金3%。

  本次调整自2018年4月1日起开始执行,对2018年3月31日(含)前已成功办理的业务,如申请提前终止分期还款仍按照修订前收费标准收。”

  对于中信银行信用卡持卡人来说,如果办理的账单/单笔分期,且手续费收取方式是分期收取,那么,想要提前还款的话,就要好好算一笔账了。

  剩余未还部分还有几期手续费未收取,如果收取的话,分期手续费是多少,如果选择提前还款,按照剩余本金3%计算的“违约金”是多少。两相对比,选择成本最低的方案。而此前,持卡人办理分期后提前还款,中信银行对于分期剩余部分是不收取手续费或者违约金的。

  其他银行是如何规定的?

  目前,国内大部分银行对于分期提前还款的剩余部分是照收手续费的,无论分期手续费是一次性收取还是分期收取,只要持卡人提前还款,已还及剩余部分都要收取分期手续费。

  如中行规定,信用卡分期手续费将在首期一次性收取,一经收取不予退还。

  如建行规定,信用卡手续费分期收取,持卡人已成功办理账单分期,如申请提前还款,须一次性支付剩余的所有各期本金及手续费,已收取的分期手续费不予退还。

  如交行规定,手续费分期收取,如提前结束分期,已收手续费不退还,剩余手续费需一次性付清。

  ......

  只有工商银行(行情601398,诊股)和中信银行(收费标准修改前)两家对于信用卡分期提前还款业务中剩余部分免收分期手续费。中信银行改规则后,就只有工商银行一家对于剩余部分是免收手续费的。

  工行规定,信用卡分期手续费按“分期收取”模式收取的,办理全额提前还款,剩余的手续费不再收取,办理部分提前还款,提前还款N期,就少收N期手续费;分期款手续费按“首期收取”模式收取的,办理提前还款,手续费不再退还。

  首先,石榴君建议大家,如果没有特殊需要,不要轻易办理信用卡分期业务,要知道,各行的分期手续费折算成实际年利率,比一般的消费贷款都不低,并不划算。

  其次,如果已经办理的分期还款,除工行信用卡之外,尽量不要提前还款,无端承担一笔多余的手续费,得不偿失。

关键词阅读:信用卡分期 还款 手续费

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •