金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

腾讯又有大动作!这个行业大风暴来了!

手机看热销基金排行0评论
2018-02-14 08:28:40 来源:道君说财

  近来腾讯在线下扩展商业版图的步伐越来越快,继投资了家乐福、万达、步步高(行情002251,诊股)以后,腾讯又和男装品牌海澜之家(行情600398,诊股)结盟。这将会擦出怎样的火花呢?

  腾讯、腾讯、又是腾讯!开年之后,腾讯在线下扩展商业版图的步伐越来越快了:

  1月23日,家乐福宣布,腾讯与永辉将对家乐福中国进行潜在投资;

  1月29日,腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创计划投资340亿元收购万达商业约14%股份;

  2月2日,步步高在多日停牌后发出公告,与腾讯签署《战略合作框架协议》;

  2月2日晚,今天文章的主角——中国男装第一品牌海澜之家也宣布与腾讯结盟!

  当天,海澜之家发布公告称,以近25亿向腾讯子公司转让5.31%的股份;同时双方拟共同设立100亿元产业投资基金

  至此,两大行业巨头正式“歃血为盟”。

  很多人会说,不就是个卖衣服的公司吗,有什么科技含量?花25个亿买海澜之家股权,还一起弄出个100亿的产业基金,腾讯看走眼了吧?

  您要是这么想,那可就大错特错了。在规模上,腾讯是全亚洲最大的互联网公司,市值高达4万亿港元。

  在投资上,腾讯也颇具眼光。过去几年间,腾讯投资了600多家企业,这些企业光新增加的价值,就已经超过了腾讯本身的市值。

  而这次被腾讯相中的海澜之家,在服装行业更是有着明显的优势。

  目前的服装市场,大部分品牌都采取加盟模式,很多货权都在加盟商手中,这导致了品牌方不能牢固掌握对货权的控制。

  不能掌握货权,在很大程度上意味着对加盟商是放任自流的,由此造成的服装样式新旧不一、服务水平参差不齐,对服装品牌是很大的伤害。

  而海澜之家作为大型线下服饰零售公司,拥有5500家左右直营、类直营门店,范围覆盖全国,且多为热闹的街边店。

  门店数量多,意味着海澜之家的受众群体广、流量基础好、知名度高;而直营和类直营的模式,则意味着海澜之家比同行其他公司的控货能力高出了一大截。

  直营的控货能力强很好理解,类直营又是什么呢?

  简单来说,类直营就是海澜之家采用与加盟商委托代销的模式,海澜之家拥有商品的所有权,门店的经营也由海澜之家负责,加盟商不承担存货滞销的风险。

  这种类直营的模式,使得海澜之家可以及时组货、精确铺货,也让海澜之家对加盟商的掌控能力、整合能力远远超过了同行。在这个服装日益成为快速消费品的时代,服饰上架的速度很大程度上决定了销量的成败。

  在对货权的控制上,海澜之家在同行当中有着明显优势。

  除了自身控货能力强的优势之外,海澜之家跟腾讯合作之后,还能借用腾讯的“智慧零售”技术,让公司在技术上取得突破。

  腾讯的“智慧零售”,就是在大数据的基础上,提升线上线下数据获取、分析、运用的能力。

  目前,服装类公司普遍缺乏精细化运营的能力,产品往往不符合消费者的口味。运用大数据技术之后,海澜之家能够精确把握消费者对服装类型、颜色、样式、风格的喜好,为消费者“精确画像”。

  基于大数据技术重构线下业务,对效率的提升,成本的降低,流量的变现,上下游产业链的整合,都将带来显著的作用。

  所以,引入腾讯作为股东,海澜之家除了能获取巨大的线上流量之外,还是其变为“科技派”服装公司的重要一步。

  服装和食品虽然都是人类最基础的需求,但在资本市场受到的待遇可是“冰火两重天”。

  很多投资者对食品、医药、酒类等“吃喝”行业的企业情有独钟,这些行业的一些代表型企业也往往被视为价值投资的典范。

  而服装行业,由于前几年业绩的下滑,被很多投资者认为是“产能过剩”、“夕阳行业”的典型代表。

  然而事实并非如此,2017年以来,国内服装零售行业逐渐走出了低谷,呈现出了明显复苏的趋势。

  在销售毛利率上,服装行业仅次于食品饮料、休闲服务、医药生物行业,排名所有行业第四位。

  在营收和净利润上,服装行业龙头上市公司则呈现双双上涨的态势。

  有图有真相。从上图“2017上半年部分上市服饰公司营收一览”当中可以看到,在净利润上,大部分服装上市公司都是增涨的;而在营收上,海澜之家以92.53亿排在A股、港股所有上市公司的第一位,领先第二名的安踏体育近20亿,在服装行业头把交椅的地位很明显。

  再看细分的男装行业,海澜之家92.53亿的营收更是等于雅戈尔(行情600177,诊股)54亿销量和杉杉股份(行情600884,诊股)38.52亿销量的总和。

  如果说海澜之家是服装行业的头把交椅,那么在男装行业,海澜之家就是名副其实的“巨无霸”了。

  有人说,海澜之家区区5%的利润增幅远不如那些营收排在后面的公司,但要知道,男装行业跟女装不同,稳定才是最可贵的。

  男装对于季节、潮流的敏感程度远低于女装,今年新款卖不完,明年还能接着卖,可以不用大幅折价清理库存。

  而女装则完全不同,今年没卖完,明年就会过时过季,只能大幅度降价处理去库存。

  作为男装品牌,海澜之家要比女装品牌的风险低很多,这也是腾讯选择它的一个重要原因。

  虽然在男装市场位居行业第一,但海澜之家依然极富进取精神,在时尚生态圈进行稳健的扩张:

  目前,海澜之家已推出年轻化品牌HLAJeans、入股快时尚品牌UR、投资婴童品牌英氏婴童,在男装、女装、童装多个品牌方面协同发展。

  在保持差异化的同时,海澜之家的系列品牌又覆盖了更多消费者,这是一种稳中有进的健康发展方式。

  腾讯的入股与百亿产业基金的设立,将使海澜之家的品牌、渠道、流量能力大大加强,海澜之家品牌生态圈也将进一步完善,市场龙头地位进一步巩固。

  海澜之家作为中国最大的服装零售企业,在引入腾讯之后,不仅会扩充在资金、技术上的实力,更重要的是在引入互联网公司狼性思维之后,企业的精神面貌会焕然一新。

  在“巩固线下、拓展线上”之后,海澜之家市场份额加速提升的趋势将不可逆转。

  互动:关于服装品牌,你青睐哪些?你觉得有了腾讯的入股后,海澜之家的未来会更好吗?

  文章来源/微信公众号道君说财(touzijulebu)

关键词阅读:腾讯 海澜之家

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 477,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •