金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

春节专享银行理财能不能买?小心掉入募集期陷阱

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 09:20:29 来源:融360原创

  每到春节前夕,部分银行会发售“春节专属/专享理财产品”,收益率会比在售的同类理财产品高一点,但不多,大概0.1-0.3个百分点。别看收益只高这么一点,在老百姓(行情603883,诊股)中还是很受欢迎的,如果资金量比较大、期限比较长,收益能多出不少。

  不过春节前夕购买理财产品面临这样一个问题,那就是很多都在春节假期之后计息,导致募集期偏长,投资者要不要在节前购买这样的高收益产品呢?融360理财分析师认为,要分具体情况对待。

  首先我们来看一下今年发售的春节专享理财产品,个别产品已经提前结束募集并开始计息,目前在售的几款春节理财分别来自建设银行(行情601939,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、吴江农商行、德化县农信社。

  德化县农信社的这款春节秒杀款理财产品募集期只有一天,当天买入第二天就开始计息,而且是保本的,预期收益率高达5.28%,性价比算是非常高的了。但正如标题所言,这是一款秒杀款的产品,募集期很短,所以能不能买到是一个问题。

  最后两款理财产品是建行农行发行的,募集期分别为4天和6天,均在节前计息,跟平时发售的理财产品差不多,预期收益率均在5%以上,国有银行理财收益能达到5%以上的可以算作高收益行列了。

  除了以上三款理财产品,其它四款春节专享理财产品都是在节后计息,募集期为11天或14天,非常长。融360之前统计的数据显示,银行理财产品平均募集期为5-6天。

  如果理财产品期限比较长,比如吴江农商行的243天和建行的286天,那么募集期拉长对产品的实际收益率影响不大,但如果产品期限很短、募集期很长,产品的实际收益率就会被明显拉低。

  比如建行的这款保本理财产品—乾元-众享(春节专享)2018年第22期,预期收益率是3.66%,期限是88天,募集期是14天,如果你是在募集期的第一天购买,资金占用时间是102天,产品的实际收益率只有3.16%,比预期收益率低了0.5个百分点。与其购买这款春节专享理财产品,还不如购买普通募集期较短的理财产品。

  春节专享理财产品到底能不能买?融360理财分析师给大家提出四点建议:

  一、期限很短、募集期很长的产品最好不要买,实际收益率会被拉低很多;

  二、期限较长、募集期也长的产品要综合考虑,如果产品不会很快售空,则可以等到募集期快结束的时候再买,如果是热门产品,有可能很快售空,则可以购买;

  三、如果是募集期快结束的时候买银行理财,春节前可以先把钱放在宝宝理财里;

  四、春节期间部分银行网点会暂停营业,但手机银行大多可以正常操作,所以可以在募集期的最后一两天通过手机银行购买春节专享理财。

  哪家银行的理财产品收益最高?关注:财秘笔记(rong360licai),回复“银行理财”获取最新实时榜单。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 801,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •