金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

如何看待巴菲特的成功?

手机看热销基金排行0评论
2018-02-13 07:55:12 来源:钱生钱

  “见贤思齐”可以说是每一个成功者的必备素质,对于巴菲特来说,也不例外。在成为被他认可的人才之前,首先要能够和他成为朋友。在有共同的追求之外,身上必然要有让人钦佩的优点,有可供效仿的地方。优秀的人才,你交代给他一件事,他能做十件,他们总能比你想象中做得更好。这也是巴菲特之所以强调要选一流人才的原因所在。

  我们每个人都希望早日实现财务自由。但是你有没有想过,当实现财务自由之后,你要做些什么?巴菲特25岁就已经实现了财务自由。之后,他开始为自己工作,为自己尊敬的人工作,自己掌控自己的人生方向。他提醒大家,要勤于自省,自己去衡量自己的表现和成就,为自己的表现和成就打分。而不是过分关注别人或者周围的世界如何看待你的成绩。最重要的是你自己是怎么看待你自己的。

  作为一个优秀的投资者,巴菲特认为,只有坚持自己的投资理念不动摇,不被情绪波动所左右的投资者,才能将投资视为一种乐趣,才是一个合格的投资者。优秀的投资者,第一追求的是正确,其次才是赚钱,决策正确,钱随之而来。不沉醉于过去的成功,不身陷于失败的囹圄,将每一次投资当成最喜爱的比赛,“当别人恐慌时贪婪,当别人贪婪时恐慌”,不管任何时候,都要坚持自己的信念,相信自己一定行。

  当然,在社交媒体和信息海洋的包围下,专注思考已经成为一种稀缺的能力。越来越多的人满足于“知其然”,而不去探究“其所以然”。然而再多浅尝辄止的浏览对形成自己的理念和逻辑也是于事无补的,那些碎片化的东西始终无法整合到系统的轨道里,看得再多也不过是人云亦云罢了。所以巴菲特把他的成功,归结于长时间的思考。他说:“除了坐下来阅读,我不知道还有什么更好的办法能够让人成为更理智的人。我本人和查理每天都把大部分时间用于阅读。”

  当别人都满足于表面消息,那些善于阅读和思考的人自然就比别人拥有更多的优势。“当别人在那发消息分享自己早餐吃了什么的时候,我读了几份年报,自然多了一些知识。”巴菲特说。他见证了很多变化,最大的变化莫过于人们利用时间方式的变化,而正是因为这些变化,人与人之间的差距变得比之前更加明显。

  在投资方面,巴菲特有严格的筛选标准,只要有一个标准不符合,就绝对不投。他说,我们不强求搞懂很多东西,我们只要搞懂一些东西就可以了,“只赚能力范围之内的东西”。所以知道自己的能力范围很重要。在自己的能力圈范围内做简单的事,才能将风险降到最低。当然,这并不是说让你放着“天上掉馅饼”的机会而不顾,碰到那种资产价格明显便宜的机会,该出手时就要出手。毕竟,在一辈子的投资生涯中,这样的投资机会并非常见。

  谈及风险,巴菲特说,在伯克希尔的历史上,我们的投资组合有过一次2%的亏损,两次1%的亏损,都发生在1974年和1975年,当时我们卖出了便宜的资产,买入更便宜的资产。虽然市场上普遍认为,股票比债券风险大,但是巴菲特坚持认为,投资股票,如果长期持有,是没风险的,只是把现在的购买力节省下来,留到将来。现金才是有风险的资产。

  巴菲特喜欢主动寻找投资机会而不是拾人牙慧。他认为,捡烟头的投资方法在资金规模小的时候效率更高,但是凭借这种办法,没办法打造出优秀的公司和生意。所以,他不主动问别人该买什么,而是守在自己的能力圈里,通过调研考证,去发现去创造一些值得关注的机会。相对于问别人该买什么,显然读第一手公司财报,来得更实际。

  对于投资者该从哪些维度去评价一家公司的问题,巴菲特建议,可以先看一个行业的7-8家公司,和每家公司的管理层交流,问问他们愿意把钱投给哪个竞争对手,以及想要做空哪家竞争对手。通过和他们交谈,你就能够知道这家公司和同行相比的竞争优势,以及他的管理层是否优秀等问题。掌握了这些问题,你对这个行业的了解就已经相当深刻了。

  巴菲特称,真正的成功,是你为了一个超越自身福祉的目标而工作。正如他所说:“你首先必须是一个好人,这才是最重要的。”

  每一个传奇都是不可复制的,多琢磨琢磨“这些人为什么成功?”“这些人为什么失败?”或许能让我们的人生少走一些弯路。

关键词阅读:巴菲特 投资者 管理层

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 640,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •