金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银监会:商业银行资本和拨备充足

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 16:51:00 来源:中国网财经

  中国网财经2月9日讯 银监会9日通报2017年四季度主要监管指标数据。银监会审慎规制局局长肖远企在发布会上表示,2017年银行业运行稳健、健康,风险可控,主要经营数据和监管指标稳中向好,服务实体经济的绩效也进一步提升。

  肖远企说,截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产合计252万亿元。其中各项贷款129万亿元,同比增长12.4%,而资产增速只有8.7%,说明银行业回归本源、专注主业效果得到展现,银行业资金脱实向虚的势头得到初步遏制。

  “从各项监管指标看,商业银行核心一级资本充足率为10.75%,一级资本充足率为11.35%,资本充足率为13.65%,较2016年底都略有上升。系统重要性银行的资本充足率最低监管要求是11.5%,对其他的银行是10.5%。目前商业银行的资本充足率整体水平高出最低监管标准2到3个百分点。”

  资产利润率和资本利润率方面保持在正常水平,资产利润率为0.92%,资本利润率为12.56%,高于国际同行水平。肖远企指出,虽然与前期高速增长阶段相比,如五年之前、十年之前,略有降低。但这样的资产和资本回报率比较稳定、比较健康、可持续性较强。

  “从流动性来看,各项流动性指标处于非常稳健的水平。流动性比例是50.03%,这个比例的最低监管要求是25%,高出监管标准一倍。人民币超额备付金率是2.02%,存贷比是70.55%,流动性覆盖率是123.26%,它的最低监管标准是不低于100%。所以,从这些流动性指标看,整个银行业流动性充足,资产负债匹配性较强。”肖远企说。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •