金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

第三方支付巨头竞合谋变 拉卡拉变化最惊人

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 16:31:08 来源:金融界网站

  如今第三方支付行业蓬勃发展,不断开拓线下市场,进一步覆盖人们的生活,普及率也逐年上升。近年来,第三方支付企业之间往往也会给人“对抗”、“争夺”的印象,尤其以支付宝与微信支付为首,常常展开各种“大战”争夺支付流量。这不禁让人想,曾经的移动支付三巨头之一的拉卡拉如今怎样了呢?一向不参与争夺战的拉卡拉现在处于怎样的位置?

  据悉,曾经的移动支付三巨头,拉卡拉的变化最大。如今的拉卡拉与微信支付、支付宝的关系已不再是相互竞争的关系,它们能够在同一支付链条中,为同一笔资金交易所服务。以三巨头为代表,第三方支付企业的“竞合模式”已经初见雏形。

  峥嵘成长从无到有的第三方支付

  从1999年首家第三方支付平台出现,到2002年中国银联成立,到支付宝、拉卡拉等第三方支付企业横空出世,再到2011年央行发放首批支付牌照后行业的规范发展,第三方支付从无到有、从小到大、从一个弱小的群体逐渐发展成为目前十分强势、充满活力且激烈竞争的一个行业。支付宝和拉卡拉可谓第三方支付不同发展模式的典型代表。

  支付宝2003年最初上线主要针对淘宝上购物的信用问题,降低网上购物的交易风险,后从淘宝网分拆向独立支付平台发展,并充分凭借其互联网电商基因和入口流量优势,围绕C端用户需求逐步接入到衣食住行等各个生活场景,现已拥有5.2亿用户,成为大众生活不可或缺的应用。

  成立于2005年的拉卡拉开发出中国第一个电子账单服务平台,后于2006年与中国银联战略合作并推出电子账单支付服务及银联标准卡便民服务网点,成为中国最大的社区金融服务运营商,2011年拉卡拉首批获得了央行颁发的第三方支付牌照,并在后续发展中借助其“软硬结合”的基因和强大的线下优势发力银行卡收单领域,目前其银行卡收单业务规模已排名行业第二。

  凭借各自资源禀赋和独特基因,在行业逐步的发展之中,两家第三方支付机构选择了不同的发展方向,现已分别发展成为第三方支付行业中账户端和受理端的强势企业,支付宝是账户端的代表,拉卡拉定位受理端,双方能够共同服务一笔交易。

  支付“落地”线下拉卡拉受理端价值凸显

  支付是场景行为极强的业务,随着移动互联网的崛起,加之线上流量场景已趋于垄断且增长达到一个瓶颈期,线下场景成为第三个支付账户端巨头要挖掘的金矿。微信支付和支付宝等凭借二维码支付,纷纷发力线下场景,尤其是在打车、外卖、共享单车、商超、便利店等高频支付场景展开激烈竞争,抢占线下入口红利。

  然而,从实际情况来看,线下商业环境较线上更为复杂,擅长轻资产运营的具有互联网基因的账户端,在进军线下的过程中并非一帆风顺,在线下营销和服务等诸多方面都遇到或多或少的困难。从账户端来看,一个消费者往往拥有多个账户,从新兴的微信账户、支付宝账户到传统的银行卡账户,各账户之间无法互通,而在线下场景之中,各账户如果都要开通与自己相匹配的受理端,那将是一个非常浩大的工程。

  值得一提的是,账户端有彼此的界限,但到了受理端,就变成了什么都能收,将不同类型的账户端打通。账户端之前无法突破的不足,恰恰是作为受理端的收单机构的优势,尤其是在商超、便利店等线下场景,商户收款的主要渠道仍是依托受理端。以收单产品拉卡拉智能POS为例,不仅可以满足传统各银行信用卡、储蓄卡的受理,也能满足微信支付、支付宝扫码支付的受理,APPlePay等智能设备的NFC支付也能全部受理,这便在受理端弥补了账户端无法打通的不足,让账户端与受理端的连接更为密切。

  合作共赢拉卡拉与账户端强强联合

  受理端凭借牌照资源和强大的线下商户资源,话语权日渐强大。但这一趋势在个人C端消费者的概念里却不太熟悉,这也与账户端与受理端的定位密不可分。账户端定位个人用户,受理端更贴近商户,经营商户并为商户提供服务。以扫码交易为例,消费者操作使用的是账户端扫码,大部分扫的是受理端的二维码或机器,账户端提示交易成功后,消费者便可享受服务。作为账户端的下一步,受理端往往很难被消费者注意,但却是非常重要的一环。

  基于账户端迫切的向线下场景扩张需求和其在线下运营中所具有的短板之间的矛盾,账户端想要在短期内卡位优质线下场景,势必要和优质受理端进行合作。而以银联商务和拉卡拉为代表的优质受理端作为账户端与线下场景的承接方,只要与这样的优质受理端合作也意味着连接了受理端另一边的场景或优质账户端。未来支付宝和微信支付为代表的账户端将会与银联商务和拉卡拉为代表的受理端通力合作。两端在合作中,必然更愿意与业务规模大、用户量广、支付通路完善的企业强强联合,这必将成为未来支付机构合作的大势所趋,双方资源优势互补,有利于共同开拓线下场景红利。

  受理端以经营商户为主,对牌照资质的要求较高,在高壁垒高门槛的保护及牌照资质的高要求下,存量竞争的格局已然形成。同时,受理端规模优势明显,规模越大、商户资源越优质的受理端越能吸引账户端,账户端的增长将带动了这些强势受理端的进一步增长,形成正向循环,规模领先的企业将和其它企业拉开差距。

  此外,在移动支付时代,支付和商业结合更加紧密,这对支付机构提出了更高的要求。易观在近期发布的《中国第三方支付市场运行机制专题分析2018》表示,支付的增值服务已经被加入诸如店铺管理、卡券营销、会员管理、综合支付等多层次内容,这些目前都是基于受理端平台的应用。未来还会向着大数据分析支撑的营销服务转化,支付行业服务商要快速转变,增加行业一体化解决方案,针对每个行业的不同痛点提供更多增值服务。因此,具有较强行业一体化解决方案能力的受理端将会逐渐胜出。

  “牌照+资源+解决方案能力”将构筑受理端的高门槛和强壁垒,以拉卡拉为代表的优质受理端将有望实现强者恒强。

  变化惊人拉卡拉交易飞速增长

  当三巨头的定位被清晰地划分,可以预见的是当微信支付与支付宝的交易规模的大幅度增长,一定程度上也会带动受理端交易的增长。一笔交易的同一笔资金,既走过账户端,也走过受理端,大多数第三方支付交易是由账户端与受理端共同完成的。因此,在受理端拉卡拉的与微信支付、支付宝的关系发生了本质的变化,一方面,它们不是彼此瓜分市场的对立关系,反而是共同服务一笔交易的合作关系;另一方面,微信支付、支付宝所代表的扫码支付飞速增长,也在无形中带动着拉卡拉受理端的交易规模成倍放大。

  在承接账户端,完善支付通路的同时,拉卡拉也在商户经营上,完成了很大的突破。自2012年进入收单市场,拉卡拉凭借其一贯的“软硬结合”基因,通过大规模布局智能POS、传统POS、MPOS、Q码等终端,牢牢掌握受理端市场覆盖领先地位,其成长速度令业界瞩目。针对商户在不同场景下的收单和经营需求,拉卡拉研发了不同类型的终端并叠加多元的增值服务,提供行业一体化解决方案,通过个性化的服务大幅提高商户黏性。

  艾瑞在最新发布的报告中重点提到拉卡拉为旅游景区提供场景化服务的案例,拉卡拉智能POS在受理C端游客用银行及第三方账户付款的同时,通过业内首家拉卡拉云平台(景区合作平台),将积分业务、营销推送、旅游保险、旅游金融等服务叠加在拉卡拉智能POS上同时输送给景区商户,让商户可以根据自身情况自由选择所需服务。尽管C端游客并不了解其在景区中多次用到拉卡拉的产品及服务,但从景区场景的角度,拉卡拉却大幅提升了C端游客在旅游中的体验。

  以上仅为拉卡拉行业一体化解决方案的一个案例。可以预见的是,拉卡拉作为受理端的巨头,具有强大的行业一体化解决方案的能力,产品服务及规模优势均十分突出,将充分受益于行业持续增长和线下场景的不断扩张。

关键词阅读:拉卡拉

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •