金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

不交罚款不能年检? 车主状告车管所全国有28例胜诉了

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 08:36:41 来源:央视财经

  不少车主在给汽车年检时,往往会遇到因没有处理交通违法,车管所不发放检验合格标志的问题。因此,年检前集中处理交通违法行为成了不少车主的选择。但也有一些车主因被拒绝发放检验合格标志,而将交警车管部门起诉到了法院。比如,在去年年底,一位福建车主邹某就起诉当地的交警部门并获得了法院的支持,法院认定车管部门拒发检验合格证是违法的行为。据统计,从2008年至今,车主因被拒发检验合格证,而将车管所告上法庭的案件全国就有57件,其中车主胜诉占了28件。胜诉概率如此之高也引发了网友的热议。有人表示,有交通违法记录当然不能通过年检,这是显而易见的事。也有人认为,这种 “捆绑”行为看似不合理,但背后也很无奈,车主无故拖延不缴罚款的情况不在少数。

不交罚款,就不能年检? 车主因此状告车管所,全国有28例胜诉了!

  对于这件事,光明日报认为,对车辆进行年检是行政许可行为,对道路违法行为的处罚是行政处罚措施,不同的行政行为应由不同部门按不同程序处理,将两者捆绑没有法律依据。

  四川在线也认为,年检归年检,违法处理归违法处理,两者没有关联性。之所以出现捆绑,无非是为了减少执法成本。交通违法未处理不给年检是非法“搭售”,也是对公民权利的侵犯。

  这么看来,将交通违法和年检绑在一起,的确与法治精神相悖。但为何各地公安部门“坚持”将交通违法与年检挂钩?其实背后也有很多无奈。在一些车主无故拖延这个问题上,或许管理部门还没有更有效的方法来监督,所以只能靠车辆年检这一环节来解决。因此,相关部门也不妨拓宽思路,再想想有哪些可行的办法可以解决车主无故拖延这个问题,而不是把年检当做最后的救命稻草。另外,对于每一个公民来说,在要求其他人、其他部门遵守法律的同时,自己首先也得做到遵法守法,这才是法治社会的应有之义。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •