金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

1月银行理财收益率温和上涨 321款产品收益未达标

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 08:04:34 来源:融360原创

  1月份银行理财市场概况

  融360监测的数据显示,2018年1月银行理财产品发行量共14441款,较上个月增加了561款;平均预期年化收益率为4.86%,较上个月上升了0.02个百分点,涨幅较之前收窄;平均期限为5.7个月,较上个月缩短了0.1个月,不过整体来看期限有拉长趋势。

  一、发行量增加4.04%

  1月份银行理财产品发行量共14441款,较去年12月增加了561款,增幅为4.04%,从过去一年来看,产品发行量整体呈上升趋势,不过幅度不大。进入1月份之后,银行依然在争夺资金,发行热度不减。不过春节期间及前后大部分银行会暂停发售理财产品,因此2月份理财产品发行量将会大幅下降,这是每年春节期间都会发生的正常现象。

  二、收益率小幅上升0.02个百分点

  1月份银行理财产品平均预期年化收益率为4.86%,较去年12月小幅上升了0.02个百分点,创2015年8月以来的30个月新高,不过与之前相比,涨幅明显收窄。

  一般在季度末和年末时期资金流动性偏紧,过了考核节点之后银行的短期资金紧缺状况会得到缓解,但由于市场流动性整体仍然偏紧,利率也在走高,所以1月的第一周理财收益短暂回落,但此后几周继续缓慢上升。

  三、非保本理财收益比保本理财收益高约0.8个百分点

  从不同收益类型理财产品来看,1月份保证收益类理财产品1406款,平均预期收益率为4.35%,保本浮动收益类理财产品3291款,平均预期收益率为4.33%,非保本浮动收益类理财产品8524款,平均预期收益率为5.15%。

  非保本理财产品的收益率比保本类理财产品高0.8个百分点,有一定的收益优势,而风险等级为2级的理财产品目前仍然处于刚性兑付阶段,达不到预期收益率的概率很低,所以投资者仍然最倾向于购买此类产品。

  四、美元理财收益率稳中有升

  从不同币种理财产品来看,1月份人民币理财产品14214款,平均预期收益率为4.90%,美元理财产品184款,平均预期收益率为2.12%,澳元理财产品18款,平均预期收益率为2.03%,港元理财产品11款,平均预期收益率为1.17%,英镑理财产品10款,平均预期收益率为0.47%,欧元理财产品2款,平均预期收益率为0.45%,澳门元理财产品2款,平均预期收益率为2.20%。

  可以看出,人民币理财产品占据绝对的收益优势。不同币种的理财收益率与所在国的利率水平相关,受美联储加息、美国利率上升影响,美元理财产品的收益率也在稳步走高,近来已经站稳在2%上方,今年美联储有三次加息预期,预计美元理财产品的收益率有可能继续走高。

  五、外资银行理财平均收益率遥遥领先

  从不同类型银行来看,1月份外资银行理财产品336款,平均预期收益率为5.19%,城市商业银行理财产品4752款,平均预期收益率为4.95%,股份制银行理财产品2031款,平均预期收益率为4.93%,国有银行理财产品3231款,平均预期收益率为4.86%,农村商业银行理财产品3809款,平均预期收益率为4.71%,农信社及农村合作银行理财产品207款,平均预期收益率为4.70%,邮储银行理财产品75款,平均预期收益率为4.33%。

  虽然外资银行的理财产品平均收益率最高,但是发行的结构性理财产品和中高风险理财产品占比较大,这两类产品的收益率是浮动的,达不到预期最高收益率的概率偏大,所以不适合谨慎类及稳健类投资者。

  城商行和股份行发行的理财产品收益率则一直比较高,所以建议大家优先选择这两类银行。

  六、321款理财产品未达到预期最高收益率

  1月份共有14233款理财产品到期,6444款产品披露了实际到期收益率,共321款产品未达到预期最高收益率,其中结构性理财产品187款,非结构性理财产品134款,结构性产品未达到预期最高收益率的比例为50%,非结构性产品未达到预期最高收益率的比例为2.31%。

  1月份到期的理财产品中,结构性理财产品的平均到期收益率为4.06%,非结构性理财产品的平均到期收益率为4.56%。

  由此可以看出,虽然结构性理财产品的预期最高收益率很高,动辄就能达到6%以上,甚至10%以上,但能达到预期最高收益率的概率只有一半,而且结构性理财的平均到期收益率要低于非结构性理财。融360理财分析师建议大家在购买结构性理财的时候要谨慎,如果对产品的收益计算方式不了解,对市场趋势没有一定的判断力,建议还是不要触碰。

  市场展望

  2月中旬将迎来春节长假,所以理财产品的发行量必将大幅下降,市场资金面将会保持稳定,银行理财产品的收益率上涨或下跌都有可能,但是涨跌幅都不会太大,从长期来看,今年利率走高的概率较大,所以银行理财收益率可能会延续2017年的上涨趋势。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 669,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •