金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

月薪4000如何理财 来看看这篇干货

手机看热销基金排行0评论
2018-02-09 08:04:09 来源:支葵小千

  理财是对自己经济规划的掌控,也是另一种方式的生活规划。

  网上关于月薪4000如何理财的问题有很多,答案也五花八门,今天我也想谈谈这个问题,关于你的月薪,关于如何理财,关于你的美好生活。

  个人并不专业,只是说说自己的观点和看法,希望你能有收获。

  一、盘点财产

  对自己最负责的行为是盘点自己的资产,了解自己的债务状况,然后进行资产分析。如果有结余的资金那最好不过,你现在就可以开始小白理财之路了;如果一分存款都没有,是个不折不扣的月光族,那你需要给自己整理一个存款计划了;很不幸的,如果你有一些负债,那一定要先把欠款还上,千万不要让利息越滚越多,利息越多只会让你还款越来越困难,也会让你陷入可怕的财务危机中。

  当然这种欠款指的是高利息的恶性贷款,并不包括房贷车贷等良性贷款,高利息的欠款只会让你的钱越来越少。

  公司有位同事财务状况就很糟糕,信用卡提前消费超过了6w额度,可是她的工资却是每个月不到6k。最糟糕的是即便分期还信用卡,每月还要还最低额度10%也就是6000多。她的工资完全还不上信用卡,到处借钱度日又无能为力,只能看着自己的欠款越来越多,利息越来越多,这种情况持续好久,不知道她到底怎么把自己弄成这样的,也不知道她还能怎么办。

  所以,了解自己的财务状况才是最重要的。

分析资产负债

  二、预算计划

  了解自己的资产状况以后就要开始对未来的收支做详细的预算规划。通过记账大概能知道自己每个月消费支出的结构,从而能对下个月的消费做一个大致的预算。这样能知道自己下个月控制消费在预算内,坚决不买自己承受范围之外的东西。而不是像我那位同事一样买了不在计划内的奢侈品,让自己过得捉襟见肘,陷入十分糟糕的财务危机中。

  月薪4000如果在一线城市仔细计划一下应该够花,但过的可能不太舒服,如果在二三线城市那每个月可能还会存下1000元,根据两种情况,做个简单的预算,具体详细的预算要看个人的消费结构来进行调整。

  一线城市消费预算

  工资收入:4000

  房租水电:1500

  早午晚餐:1000

  水果零食:200

  衣服鞋帽:500

  日用其它:300

  定期存款:500

  这个预算适用一线城市单身狗,这些预算维持日常生活完全足够,吃饭还是要自己做才划算,每月500元衣物的预算,一季度就是1500元,足够换季买新衣了,前提不买4位数的衣服,这样每月也能存下500元。这只是一个理想的预算,但也很有可行性。

  我的一位朋友刚到上海一家公司的时候试用期月薪3500元,每个月除去吃住还能存下800元令我特别佩服。他可不像那些为了存钱每天吃泡面的人一样,他过得幸福感极高。每月跟人合租房租1000元,每周去买菜,自己做午餐晚餐,一个月花费300元。每周50元的水果酸奶,每月2件衣物控制在600元内。周末还会和朋友聚个餐,看个电影,一个月300元左右。剩下日用其它,每月大概存下800元左右。现在他转正了,工资更高了,每个月存款也更多了。所以,赚多少钱,花多少钱,还是要自己计划的。

  如果在一线城市月薪4000,想存钱,除了管不住自己的欲望,还有就是努力提高你的工资。

  二、三线城市消费预算

  工资收入:4000

  房租水电:1000

  早午晚餐:800

  水果零食:200

  衣服鞋帽:500

  日用其它:200

  娱乐活动:200

  定期存款:1100

  这个大概是二三线城市单身狗一个月的预算,比一线城市减少的大项支出就是房租。如果住在老家有房子,那减去吃住每个月可以存下更多的钱了,月存1000实在太轻松了。

  三、理财规划

  当了解自己的财务情况又做了详细的计划后就可以开始进行理财规划了。

  本条适用于无恶性欠款,且有存款的人。还有千万不要贷款去理财,收益与风险是并存的,贷款去理财对于理财小白来说是再愚蠢不过的事了。

  如果每月月光那你也不适合考虑自己以后该如何理财,买什么理财产品,毕竟你一毛钱都没有,拿什么去理财。你现在最主要的是计划如何存钱,不要说自己工资太低根本存不下来钱,看看我那位在上海月薪3500的朋友,你还好意思说自己工资太低了么,想不想当金钱的主人就看你有没有自制力了。豆瓣三公子最开始也是月光族,后来通过详细的计划,三年就存下了30万的资产。

  具体存钱方法可以看我的另一篇关于如何存钱的六种方式,希望月光族能早日脱光。

  理财小白最开始有了存款可以先看看自己大概有多久用不到这笔资金。如果每是3个月以内用不到这笔资金,那么建议还是存入余额宝或其它流动性强的理财产品里,既有较高收益又有很强的灵活性。

  如果3月内到一年都用不到这笔资金,建议存定期理财产品或者有保证的P2P,这样能获得比短期更高的收益。

  如果一年以上都用不到这笔钱的话,建议每月定投基金,因为定投基金主要考投资时间取胜的理财产品。

  理财是为了更好生活,所以除了金钱上的管理,生活上也要有详细的规划。

  四、健康生活

  身体健康才是一个人最大的财富,保证健康的身体比什么都重要。所以要保证每天都锻炼,如果你没时间去健身房,又没毅力跑步,那每天坚持步行1万步也是不错的选择。

  除了运动还要注意每餐的营养搭配,保证每日水果以及足够的饮水量,少吃垃圾食品,忌不规律饮食和暴饮暴食。

  五、投资自己

  月薪4000其实并不多,除了预算资产,投资理财产品,最主要的是让自己增值,获得更高的月薪。

  保证不间断的学习,提高自己的专业技能。并不一定非要花大价钱报各种培训班,网络上有很多免费的系统教程,或者各种价格并不高的系统课程。每月拿出一点钱来买书,买教程学习,还是必要的。

  其实月薪4000,除去消费金额,每月存下的钱用作理财无非是一年多几百零花钱,意义并不大。但我们真正需要的是对生活消费和未来的合理规划,让自己过上井井有条的生活而不是浑浑噩噩的每日哀叹自己活的有多庸俗多卑微。不要想着靠理财发大财,更重要是你对未来计划,你期待一个什么样的明天,你想要过什么样的生活,这是你需要先考虑一下的问题。

  这篇并不只适用月薪4000的人,月薪3000、8000、10000以上,都可以借鉴一下。道理就在这,只是需要你灵活运用,如果有其它想法欢迎评论一起讨论。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 341,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 408,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •