金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

单亲妈妈为5块钱狂扇孩子:你没有穷过你不懂!

手机看热销基金排行0评论
2018-02-08 08:31:12 来源:她当家

  上天在出题的时候,会留下很多种答案,但贫穷对于有些人而言,真的是一道无解的题,因为他不愿意再往前多看看,贪得一点暖,就能忽略所有暗处的刺。

  你曾经因为穷,做过什么事情?

  也许你想起为了几十块钱不断比价的日子,又或者是为了省钱坐三十几小时的硬座。但这个世界上,还有人比你更苦。

  近日,南昌一个单亲妈妈因为孩子弄丢了5块钱的地铁票,而狂扇孩子耳光。有人不能理解:“不就是5块钱吗?至于吗?”

  5块钱,不是一个简单的数字而已。对于很多人来说,不过是少喝一瓶饮料。而在这个900块钱一个月单亲妈妈看来,5块钱是生存的费用之一。

  上有生病的老母亲,下有还不懂事的孩子。而她,身边没有一个可以依靠的人,要独自支撑起他们的生活。

  有时候,压死人的最后一根稻草,恰恰是连5块钱丢了都会慌张的绝望。

  在南昌的地铁上,一个母亲突然开始打骂自己的孩子,同时到处在地铁的座位下四处寻找。

  她找的是刚被孩子弄丢的地铁票,尽管她早就提醒了孩子:不要玩地铁票。最后,票还是丢了。

  没找到,她不顾旁人难以理解的神情,坐下来喋喋不休了一路,也打骂了孩子一路。

  路人实在看不下下去了:“就五块钱而已,你补办一下,也不应该打他啊!”、“五块钱很多吗?”

  “很多了。”

  她与丈夫长期分居,而她要自己抚养孩子,自己的母亲生病住院,哪一项不需要花钱?而她的工资却只有900块钱一个月。

  要照顾生病的老人和还不懂事的小孩,她只能做零工。有时候,时薪是8块钱,一个月多的时候也就赚900块钱,入不敷出。

(黄字是路人提问)

  一睁开眼睛,周围都是要依靠她的人,而她只能靠自己养活一家人。她这次出门,是去亲戚家借钱,希望能有点钱过个年。

  压垮她的,不只是五块钱,更是丢了五块钱都会慌张的绝望,还有没有谁能体谅自己艰辛的辛酸。

  生活的压力全都压在她一个人身上,她恨不得一块钱掰成两半用,而年少无知的孩子还不懂得珍惜,他不听劝地玩弄着妈妈用双手赚来的钱。

  我也记得我小时候偷偷穿着新买的运动鞋去山上踩了满鞋的泥巴时,我妈把我狠狠地打了一顿。我以为我妈不爱我了,那双鞋洗干净就可以。但其实我本可以不在阴雨天去山上玩,也可以换一双鞋再去。

  这个世界上,没有谁能真正的感同身受。你没穷过,就不懂长期被钱压得喘不过气的绝望。她们也许只是想告诉我们:生活不易,你要好好珍惜每一分钱。

  当你最窘迫的时候,你还能理智多久?

  克里斯愤怒地站在朋友的家门口大喊:“把你欠我的14美元还给我。”、“那是我的14美元,我现在就要!”

  他的身后 ,站着满眼疑惑的小克里斯:他眼前的爸爸是多么的陌生,为了14块钱大喊大叫。

  这是电影《当幸福来敲门》中的一幕,这部由真实故事改编的电影,有我们十分熟悉的一幕幕。

  破产的推销员克里斯,很长一段时间里都穷困潦倒,忍受不了的妻子愤而出走,只剩下6岁的儿子与他相依为命。

  14美元,对于他来说,是生存的费用。

  当他们由于没钱交房租,被房东赶出来时,小克里斯在门口大吵大闹地踢门“开门,我要进去!”

  他揪着孩子的衣领吼道:“你有没有听到,别闹了!”

  这时,他在生活面前败得一败涂地:老婆跑了,自己被扫地出门,为了14美元在人家门口大吵大闹还没拿回来。

  这天晚上他们要住在哪里?他不知道。

  他们在地铁站的长椅上坐了很久,他温柔地哄着儿子,说那台他花高价批发的医疗器是时光机,按一下就可以回到另一个时空。

  在那个地铁站里,他假装他们穿越回了原始时代,旁边有恐龙,有火堆,有山洞。

  而那个山洞,不过是地铁站的洗手间,他们在那里,度过了无家可归的第一个晚上。没有床、没有被子、还要谨防有人突然进来。

  为了争取教堂提供免费床位的名额,他在排起长队的门口跟其他流浪汉大打出手。

  此时,他是为了一个名额可以在大街上争吵的蛮不讲理的人。但是到了晚上,他又是温和的父亲,帮儿子洗澡,两个人亲密地聊天。

  第1天, 为了能按时赶到教堂排队,克里斯带着儿子拎着大包小包在大马路上疯狂地跑着。

  为了赶上公交,他一把拽走了小克里斯,小克里斯看着离自己越来越远的慌乱中掉落的玩具,眼眶中充满了眼泪。

  克里斯有过很多个瞬间,因为一些细小的举动顾不上儿子的感受。他一心想着的是:接下来住哪?怎么样才能让小克里斯有个地方住。

  但他有更多的时间在呵护着儿子。在那个随时有人闯入的“山洞”,他把小克里斯搂在怀里,让6岁的孩子开心地度过了第一个无家可归的晚上。在争取教堂名额的日子里,他给了儿子生活的希望。

他会因为14美元失控,也会因为关上的房门失控,更会因为赶不上的公交失控。

  但他靠一己之力,挡住了自己与儿子头上的那片天,承担了生活所有的艰辛,只为了未来更好。

  生活并不像看上去的那么容易。至于有多不容易,只有他自己懂。

  有些事情发生时,我们作为旁观者,往往会说:至于吗?

  前年,一个妈妈在南京一家超市偷了一只鸡腿和几本儿童读物,作为给生病女儿的儿童节礼物,成为全国关注的“偷鸡腿妈妈”。

  一个鸡腿、几本书也要偷,至于吗?

  可是我们不知道,她的双胞胎养女:大双、小双,患有肾病综合征,无法正常排尿,每天要吃十几种药。

  我们更不知道,在垃圾站分拣垃圾、一天赚三四十块钱的她,每个月花在孩子身上的医药费就要3000多元。大双发病期一年花费3万-5万元, 恢复期需要2万元左右。

  一个鸡腿、几本书,加上去也不到一百块钱,但她实在没法从孩子的救命钱中挤出来一百块钱。

  我们都体会过生活的不易。比如说,深圳的城中村、北京的地下室们,都承载着我们很多人的希望。

  受委屈了,我们只能自己扛着,对家里报喜不报忧;为了房租便宜一点,每天要早起几个小时。也许我们也曾在某个火车站的网吧蜷缩过一夜,或是拎着行李箱在茫茫人海中不知道去哪。

  但是,在那些差点被几十块钱甚至几块钱压垮的时候,我们也许可以想到,还有更多人忍受着比我们更大的压力,在努力地生存着。

  对于他们来说,先生存下来,才能有生活。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 485,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •