金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

3万现金烧成渣 银行能回收吗?这几种情况很关键

手机看热销基金排行0评论
2018-02-08 08:28:40 来源:央视财经

  今年1月,家住四川内江龙结镇的黄女士家中发生意外,一场大火烧毁了家具家电,81岁老父亲存放在家中的3万元现金也被烧得面目全非。

  “老年人省吃俭用,这是他一生的积蓄!”抱着试一试的态度,黄女士几经周折带着残币来到了成都银行(行情601838,诊股)总行。幸运的是,经过银行工作人员8个多小时耐心细致地分拣和统计,最终帮她兑换了22850元现金,最大程度挽回了损失。

  线路老化土房失火 3万现金付之一炬

  1月15日上午9点半,黄女士老家的土坯房因线路老化突然起火,火苗随即引燃了屋内物品,年迈的父母慌忙从屋里跑出来。很快,消防队赶来将火扑灭,黄女士的父亲情绪稍稍平复后突然想起自己还有3万元现金放在柜子中。当他返回查看时,家中一片狼藉,家具家电都被烧坏了,从柜子中翻出来用口袋包裹好的现金,打开一开,已经烧焦了。

  看着3万元现金烧成渣,黄女士的父亲心中十分悲痛。黄女士说,老年人习惯用现金,把钱从银行取出来后就放在了柜子中,以便随时使用,没想到发生了意外。

  银行8小时分拣清点 挽回2万余元损失

  听朋友说可以把损坏的钱到银行兑换,抱着试一试的态度,在成都打工的黄女士带着烧焦的钱到银行咨询。工作人员表示残币可以兑换,但数额较大,便协调她到成都银行总行办理。

  2月1日上午9点半,成都银行总行会计结算部现金营运中心副主任苗晓宇安排工作人员清点了黄女士带来的残币。“货币被烧后已经粘成一坨,我们需要一张一张的分离出来,进行清点。”苗晓宇说,分离出来的货币除了鉴定损毁面积外,还需要鉴别货币真伪,工作量非常大。下午5点是银行下班的时间,但工作人员坚持将钱清理完成后才走,“不想让客户多跑腿。”

  经过3名银行工作人员8个多小时耐心细致地分拣和统计,最终帮助黄女士兑换了22850元现金,最大程度挽回了损失。

  新闻链接

  什么样的纸币才会被回收?

  2000年,中国人民银行制订了《中国人民银行残损人民币销毁管理办法》。根据办法,残损人民币包括污损人民币和残缺人民币。其中,污损人民币是指因自然或人为磨损、侵蚀,造成外观、质地受损,颜色变暗,图案不清晰,防伪功能下降,不宜再继续流通使用的人民币。

  残币标准:

  ①票面污损面积大于2平方厘米

  按人民银行规定,人民币的污损或手写痕迹如果大于2平方厘米就属于残币的范畴。

  ②票面缺损20平方毫米

  20平方毫米,相当于一枚硬币的十分一。也就是当人民币缺少的部分大于一枚硬币的十分之一的大小时,这张人民币就属于残币了。

  ③票面掉色、裉色、防伪线开启

  一些钞票使用了很久以后出现掉色、褪色和防伪线开启等现象,失去了防伪功能,这也属于残币的范畴。

  残缺污损纸币如何兑换?

  如果碰到了残币怎么办?《中国人民银行残缺、污损人民币兑换办法》规定,凡办理人民币存取款业务的金融机构应无偿为公众兑换残缺、污损人民币,不得拒绝兑换。但是兑换也有讲究。

  标准:

  ①残缺面积小于四分之一:全额兑换

  ②残缺面积大于四分之一小于二分之一:兑换残币面额的二分之一

  ③残缺面积大于二分之一:无法兑换

  技巧:

  把一百元的纸币,对折一次,再对折一次,压一条线,打开以后每个格子就是纸币面积的四分之一。

  缺了一个角:全额兑换

再残缺的多一点,窝了一个角:兑换五十元

残缺超过两个角以上:无法兑换

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 381,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •