金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

《保险机构资金运用风险责任人信息披露准则规范》今日发布

手机看热销基金排行0评论
2018-02-07 14:46:00 来源:中国网财经

  中国网财经2月7日讯(记者 郭伟莹) 今日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)发布《保险机构资金运用风险责任人信息披露准则规范》(以下简称“信息披露”)。

  据介绍,为规范保险公司资金运用风险责任人的信息披露行为,防范投资风险,避免由于内容要求等不规范造成的披露不完整、延迟披露、异常披露等问题,强化风险责任人意识,中保协依据保监会发布的《关于保险机构投资风险责任人有关事项的通知》、《保险公司资金运用信息披露准则第2号:风险责任人》、《保险公司信息披露管理办法》,组织中国人寿、新华保险等各保险公司共同制定了信息披露标准。

  另据了解,该标准对保险公司资金运用风险责任人信息披露基本原则、信息披露流程、信息披露内容、披露文件格式、声明的署名等做了具体要求。

  规范性附录:保险公司资金运用风险责任人基本信息披露公告 在披露内容方面,则包括保险公司资金运用风险责任人的备案投资能力、开展境外投资、转移投资能力、投资信托计划等。其中,备案投资能力包含股票投资能力、股权投资能力、不动产产品创新能力、基础设施产品创新能力、无担保债券投资能力、不动产投资能力、衍生品运用能力。

  中保协资金运用工作部董真瑜强调,保险公司资金运用风险责任人是按照《关于保险机构投资风险责任人有关事项的通知》确定的行政责任人和专业责任人,单一人员原则上不得担任两项以上投资业务专业责任人。

  同时,保险机构变更风险责任人,或对风险责任人的纪律处分、撤职或解除劳动关系的决定,应当于作出决定10个工作日内,向中国保监会报告并说明理由。

  她还表示,该信息披露规范将填补保险资金运用领域信息披露业务标准的空白,为风险责任人信息披露提供技术依据。同时,符合金融严监管导向,对于提升行业风险责任意识具有重要的指导意义。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 171,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •