金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

你如何看待风险 决定你是否有机会成为富人

手机看热销基金排行0评论
2018-02-07 08:12:09 来源:柱哥说

  概率权

  今天无意中听到罗胖说到一个非常有趣的关键词——概率权。

  假如现在给你两种选择,第一种选择是马上拿到100万;第二种选择是有可能拿到一个亿,也有可能一分钱也拿不到。你会选择哪一种呢?

  一个有趣的现象是,穷人更有可能选择第一种,而富人更有可能选择第二种。这个很容易理解,虽然第二种选择的价值是5000万,但对于穷人来说,第二种选择的风险是无法承受的,因为连100万都没有了。

  这个时候有一个聪明的穷人,他毫不犹豫的选择了第二种,再把这个选择权,用1000万卖给富人。一定会有富人愿意买的,因为这个选择权就值5000万。这样一来,这个穷人就稳稳当当的拿到了1000万。

  极度害怕风险,又极度忽视风险

  听起来是不是很有意思?我在银行做理财经理的时候,发现很多客户对风险的认识很奇怪。我总结为:极度的害怕风险,又极度的拥抱风险。

  比如说曾经有一个客户,在银行买理财的时候,填写风险调查问卷,结果显示客户为保守型客户。根据这个调查结果,我就只能给客户配置保本型理财,然而一个月以后,我发现客户在银行的资产只占10%,还有90%的资产都在股票市场。这个时候我完全凌乱了,他到底是一个保守型的客户,还是一个激进型的客户呢?

  还有一些客户,当你给他推荐一些有风险的理财产品时,他会表示出非常的抵触;但是过不了几天,他又会拿一些明显不靠谱的网络传销项目,比如各种数字货币等来给你看,并且信心满满地说:他的某某朋友已经赚了多少多少钱了,绝对没有风险的。这个时候,我相信每一个面对这种情况的理财经理,心里都有1万只小怪兽在奔腾。

  风险指的是事物的不确定性,本身是一个中性词,他没有褒义,也没有贬义。在投资理财的过程中,如果我们极度的害怕风险,会形成什么样的结果呢?

  美国有一家证券公司对过去两百年以来,投资于不同金融市场的结果进行了测算,发现如果在过去的两百年中,只投资于无风险资产,将会使财富缩水近二十倍。

  以上事实告诉我们,在理财的过程中,既不能害怕风险,也不能忽视风险,而是要在风险可控的前提下,获取符合我们理财目标所要求的、合理的回报。

  什么是可控的风险

  那么,什么样的风险是可控的风险呢?

  第一,你得想清楚你这笔钱将来是干嘛用的,因为不同用途的钱可以承受的风险是不一样的。比如你有一笔将来无论发生什么事,都可以不用的钱,那么这笔钱可以承受的风险就是无限的;如果这笔钱是准备十年以后给孩子作为教育费用,那么它可以承受一定的风险;但如果是准备三年以后给孩子作为教育费用,那么它就不能承受风险。

  第二,看你所承受的风险能否用数据(就是概率)衡量。比如你投资的是上证指数,那么这个从大概率上来讲是可以衡量风险的;但假如你投资的是某一只个股,衡量它的风险相对就会更困难。

  第三,问一问自己,假设最坏的情况发生,对自己会造成什么样的影响?有没有止损的措施?如果没有,自己又能否承受?想清楚这三个问题后,我们应该积极地拥抱风险。因为,那才是赢家思维。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •