金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

券商集合理财股票型产品收益率垫底

手机看热销基金排行0评论
2018-02-07 05:52:34 来源:证券日报 作者:周尚伃

  从去年至今,券商资管“去通道”已经初见成效。截至2017年12月底,证券公司资管业务规模已由2017年一季度末的18.77万亿元下降至16.54万亿元,连续四个季度下滑。

  同时,今年1月份,券商集合理财产品新成立数量创2012年10月份以来单月新低,仅新成立18只产品,环比下降68.97%,同比下降70.49%。此外,在成立规模上同样遇冷,新成立资管产品规模仅为16.18亿元,环比下降80.34%。

  1月份,上证指数全月上涨5.25%,但券商资管的收益率却不尽如人意,1900只券商集合理财产品平均收益率仅为0.08%,股票型产品收益垫底。

  新成立18只产品

  创七年来单月新低

  据数据统计显示,今年1月份,券商仅发行理财产品18只,环比下降68.97%,同比下降70.49%;发行份额16.18亿份,比去年12月份下降80.34%;平均发行份额0.9亿份,比去年12月份下降36.62%。

  发行产品类型上,FOF型产品最受宠,发行9只产品,发行份额5.29亿份,占比32.71%;债券型产品发行5只,发行份额9.79亿份,占比60.49%;混合型产品发行4只,发行份额1.1亿份,占比6.8%。而股票型产品与货币型产品均为“零”发行。在产品发行数量上,东海证券继续保持领先地位。

  今年1月份,东海证券共发行109只产品(分级产品分开统计,下同);其次为方正证券(行情601901,诊股),共发行69只;长江资管位列第三,共发行41只产品。而在成立规模上,各家产品主要以“小而美”为主,仅有国开稳金6号成立规模超过5亿份,达5.8亿份。

  FOF型产品

  首次登上收益率榜首

  值得一提的是,去年,公募FOF的获批发行,引起了市场对FOF产品的足够关注。券商FOF型产品在沉寂多年之后,无论在成立产品数量还是收益率方面都有明显的回暖迹象。同时,有业内人士表示,目前中国FOF市场规模提升的空间很大,其中一支重要力量则来自券商资管。

  对此,有数据可查的461只FOF型产品今年以来的平均收益率为0.14%,有4只产品的收益率超过5%,西藏同信同心滚雪球1号收益率最高,达23.03%,也是所有类型产品中收益率最高的。

  在产品收益率方面,据同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据统计显示,今年以来有数据可查的1900只券商集合理财产品平均收益率为0.08%,有12只产品收益率超过10%,其中,2只产品收益率超过20%。今年以来收益率最高的产品为西藏同信同心滚雪球1号,达23.03%;其次是齐鲁碧辰10号次级,为20.23%;浙商金惠领先1号位列第三,收益率为14.49%。此外,有1002只产品呈现上涨趋势,但同时,也有8只产品跌幅超过20%,其中4只产品跌幅超过30%,跌幅最大的产品下跌48.32%,为股票型产品。

  分类型来看,今年以来股票型产品的收益并不理想。有数据可查的74只股票型产品平均收益率为-1.43%,在几大类中业绩垫底。其中,齐鲁碧辰10号次级收益率最高,为20.23%。排行榜前十三名中,有9只产品均来自中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)。

  混合型产品今年来的表现一直不俗,有数据可查的671只产品平均收益率为0.21%。其中,浙商金惠领先1号收益率最高,为14.49%。此外,收益率超过10%的产品就有7只。

  债券型产品方面,有数据可查的672只产品的平均收益率为0.07%。收益率最高的产品为长江资管步步为赢17号,为6.24%。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对未来券商资管业务的发展进行了详尽的阐释,他认为,随着券商资管新规细则落地,2018年防风险、严监管的政策进一步向前推进,处于行业大发展第七年的券商资管也将面临更为严峻的考验。

  就目前来看,券商资管通道、主动管理与ABS三大业务条线都将面对不少的挑战。ABS是未来发展的重点与方向,券商资管要加快布局,获得先发优势。通道业务长期来看没有发展前途,因为政策不支持+业务替代性强、区分度弱+收益低,未来肯定要消亡、转型。主动管理业务未来前景仍然较好,未来发展主要把握三点,首先,提高自身投研能力,对外输出投研服务。其次,广铺渠道,零售与同业并举。最后,产品要多策略,做银行所不能做的。

关键词阅读:券商 集合理财

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •