金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

如何避开股市三大雷区 地雷股有哪些特征?

手机看热销基金排行0评论
2018-02-06 10:07:19 来源:国际金融报

对冲基金经理恒丰泰石总经理 韩玮

  “专业投资者应该像做私募股权投资一样,对上市公司的供应商、客户、竞争对手、海外业务等,进行深入的尽职调查。”

  随着上市公司2017年业绩快报纷纷披露,以乐视网(行情300104,诊股)、ST保千里(行情600074,诊股)等为代表的发布巨亏预警、退市警示的股票,出现了连续快速下跌,有的甚至创出A股市场连续跌停板的记录。不幸踩中这些地雷股的,包括一些专业投资机构在内的数十万投资者,短时期内遭受了巨大损失而无法脱身。

  地雷股有哪些特征?投资者该如何练出一双火眼金睛?这成为投资者的必修课。

  首先,要避开股市中的价格泡沫之雷。当股票的价格远远高于股票的内含价值时,等到泡沫被刺破时就如同地雷爆炸一般,给投资者带来严重的财产损伤。这些泡沫股通常属于市场追逐的热点,往往具有非常高的市盈率、市净率、市销率,被戏称为“市梦率”,这些估值指标甚至会高得离谱,远远透支了股票未来的成长性。投资者对这类股票的长期业绩寄予了极高的增长期望,业绩达到预期则勉强维持股价平稳,一旦业绩低于预期就容易出现股价跳空低开的闪崩现象。如果投资群体对这些股票的预期发生由乐观到悲观的逆转,或者仅仅因为审美疲劳,股价就有可能面临下跌的深渊,甚至引发融资盘强制平仓。有些泡沫很大的股票即使价格已经跌了一大半,市盈率、市净率等估值指标相比其他公司依然很高,最终也会令投资者毛骨悚然。

  这些股价处于泡沫状态的公司,或许真正具有发展空间广阔、应用前景美好的技术,但是这些技术毕竟需要较长时间的培育、孵化才能产生效益。投资者应始终保持冷静的头脑,才能避开股价泡沫的雷区。

  其次,要避开股市中的业绩巨亏之雷。如果上市公司年报业绩预告出现巨额亏损,开盘后股价也经常出现连续跌停现象,令持有股票的投资者出逃无门。经统计发现,周期行业的股票在行业萧条时期,比较容易曝出业绩巨亏的消息,特别是当这些公司出现实际控制人或重要高管变更时,新的“将帅”会把公司历史上的隐性损失集中展现出来,以便划清楚河汉界,最终,这类公司更容易曝出业绩巨额亏损。

  除此之外,上市公司如果存在应收账款过高、存货过多、固定资产过重、预付款远高于同行业其他公司、因受处罚而面临投资者索赔等情形,则可能出现大幅计提减值,导致利润剧减甚至产生巨亏的可能。对于财务费用远高于行业平均水平的上市公司,也要特别小心,万一出现债务危机,需要折价变现资产还债时,便会殃及池鱼。

  最后,要避开股市中的财务欺诈之雷。与之前两类地雷股相比,财务欺诈的股票属于埋得最深的雷,投资者需要仔细研究,认真分析其中的蛛丝马迹才可能探究到真相。专业投资者更应该像做私募股权投资一样,对上市公司的上游供应商、下游客户、竞争对手、海外业务等方面,进行深入的尽职调查。

  投资者可以从以下六个方面见微知著:第一,经营现金流是否长期大幅度低于公司净利润;第二,毛利率和增长率是否远高于同行业的其他公司,同时各项周转率指标又明显偏低;第三,上市公司是否存在大量关联交易或者刻意隐瞒关联关系人;第四,上市公司是否存在经营困难和业绩压力;第五,上市公司实际控制人因多元化经营缺乏资金,存在股权质押现象;第六,上市公司年度审计报告为非标准的审计报告,或上市公司频繁变更会计师事务所、财务负责人、独立董事等。

  投资者还可以通过媒体报道、互联网论坛、股吧、朋友圈等资源及早发现财务欺诈的线索。另外,如果股票价格表现十分疲软,常常落后于大盘和行业指数,甚至跌破技术支撑位,投资者也要提高警惕,反复研究核实股票基本面的情况,以免发生踩雷情况。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •