金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

万达电影站在阿里和腾讯风口 有多少涨停可以期待

手机看热销基金排行0评论
2018-02-06 10:03:03 来源:中国经济网

  万达电影(行情002739,诊股)站在阿里和腾讯风口 有多少涨停可以期待

  还真的要佩服王健林,果然是“教父”级大腕,刚牵手腾讯,为万达商业引入战略投资者;没过几天就又祭出大手笔,引进阿里和北京国资企业文投控股(行情600715,诊股)两大巨头。中国企业家能如此这般左右逢源、得道多助的,舍老王其谁。

  上次万达商业引入腾讯时,王健林讲了新消费的故事,颇为打动人心。这次万达电影联盟阿里、文投,又有什么憧憬呢?

  从阿里和文投的角度来讲,入股万达电影的逻辑十分简单。万达电影是中国影视产业的龙头,上月发布的业绩简报显示,2017年万达电影营业收入132亿元,同比增长18%;其中票房收入合计87.8亿,同比增长15.7%。而根据广电总局公布的数据,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%,票房收入排名第二的院线是大地院线,只有45亿左右。对比两组数据可以看出,万达的成绩可谓一骑绝尘,规模已如此大,增长速度还能跑赢市场平均,可见行业龙头地位愈加巩固。

  把阿里和文投拉上同一战车,万达也别有深意。先说文投控股,第一大股东是北京国有文化企业文资集团。文投的第二大股东是耀莱集团,旗下北京耀莱成龙国际影院是全国票房最高的单体影院,曾经创造过破亿的票房奇迹。影视明星成龙,冯小刚、张国立、李冰冰等也是股东之一。按照这次协议,耀莱的影院还将纳入万达经营管理体系,万达电影的版图再次得以扩张。

  至于阿里,其强项在大数据的运用以及网络票务及网络整合营销能力,淘票票已经是在线票务市场的第一。对万达电影来说,是一直汲汲而求的优势资源。万达电影总裁曾茂军曾表示,万达电影希望做的是电影全产业链,万达的电影战略是要运用会员+大数据计划构建大电影战略。如果在线票务上能得到阿里的支持,提高万达电影市场占有率更是如虎添翼。

  阿里的加入,院线端大数据开发更值得期待。

  万达电影目前的会员数量已突破1亿,这个可是有待开发的宝库,运用会员的观影数据,可以测算观影人口的喜爱,据此来安排未来制片、排片,有的放矢。而且会员大数据还可以为周边产业而用,最简单的定向营销资讯就已是庞大市场。万达电影去年的非票房收入51亿元,占营业收入39%,同比增长31%,这已经令分析师惊喜不已,将来借阿里之力再深度开发,这方面可说的故事就更多了。

  还有一点,目前中国的线上观影平台、串流电影还在发展阶段,尚未对传统的院线造成威胁,但在美国等成熟市场,NETFlix的崛起,已对传统的电视、电影行业带来深刻影响,情况一如早年线上音乐对唱片业界的冲击。阿里旗下的优酷土豆,是强势的网上影视平台,如果跟万达资源互补强强联手,对双方都有好处,万达还可以把危机变成机会,趁早主动开发线上观影平台,自主控制变化的时间。

  除了阿里,万达与腾讯在影视产业也是深度合作,去年万达影视、腾讯互娱、阅文集团三巨头就已成立IP合资公司,联手打造运营超级IP的战略旗舰,并围绕《斗破苍穹》开展全方位开发计划。三巨头结盟将推动IP得到全面、专业的孵化、增值、开发、变现。重组完成后,万达电影将从制片出品到发行发映都包含在内,打通整个影视产业链条。

  想当年万达电影以万达院线名义上市,正好碰上中国文娱消费大爆发的故事,在投资者近乎疯狂追捧下,上市当天就涨停,之后更录得惊人的10连涨停,股价一举涨了4倍。之后故事在资本市场继续发酵,万达电影股价节节上升,一度到超过200元,市值达到一千亿,比招股时涨了10倍。

  有此往绩,这次万达电影获得阿里和文投入股,未来在重组成功后,股东层面上有阿里、文投支持,内容上又有腾讯的联盟,万达电影站在中间,势将成为掌握关键的中国影视产业超级平台,你说这个故事能值多少个涨停?

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 569,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •