金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

阿里入股蚂蚁金服的真实动机

手机看热销基金排行0评论
2018-02-03 13:52:48 来源:光圈财经

  2月1日,阿里巴巴宣布入股关联公司蚂蚁金服占据33%股份。

  此举是履行阿里巴巴和蚂蚁金服在2014年达成的协议。当时协议规定,阿里巴巴可以在每年37.5%蚂蚁金服税前利润和持有该公司33%的股份之间进行二选一。

  此次入股意味着阿里做出了自己的选择。

  阿里巴巴入股对双方的影响

  从阿里的角度来看,首先,选择股权而不是现金意味着阿里对蚂蚁金服前景的信心。

  在多家媒体的榜单上,蚂蚁金服都是全球估值最高的未上市企业。2016年9月,里昂证券给蚂蚁金服的整体估值达到745亿美元

  不过,随着排在蚂蚁金服身后的小米预期以1000亿美元左右估值登陆香港证券市场,蚂蚁金服估值超过1000亿显然没有问题,更有激进的分析认为,蚂蚁金服上市之后估值可能会超过阿里巴巴。

  其次,这次入股将提振阿里巴巴的股价。

  阿里巴巴和腾讯作为市值最高的中国互联网企业,目前两者在电商新零售云计算人工智能、交通出行等领域等都展开了激烈的竞争,在某些领域甚至形成二选一站队的情形。

  而在2017年四季度以来,腾讯超越阿里巴巴率先成为全球第六家市值超过5000亿美元的公司,此后阿里巴巴的估值持续落后于前者。

  截止2018年2月2日腾讯市值超过5000亿美元,阿里巴巴的最新估值超过4900亿美元。双方差距约10%。入股蚂蚁金服之后,将有利于提升阿里巴巴整体的盈利预期,股价有望能赶上腾讯。

  从蚂蚁金服的角度,最重要的是减轻了在现金流方面的压力。

  由于每年蚂蚁金服需要支付给阿里巴巴专利和软件服务费用,阿里巴巴财报显示,2017财年及过去的三个财年,蚂蚁金服给阿里巴巴支付了66亿元的费用。

  每年给阿里巴巴的费用会成为蚂蚁金服的沉重负担,对于这家处于高速奔驰的企业而言,无疑于削减强行降低转速,显然是非常难受的。仅以2017年11月和12月为例,蚂蚁金服对face++、哈罗单车校宝在线三轮融资就耗资45亿元以上。在现金流充足的情况下该公司可以拥有更多的弹药。

  另外对蚂蚁金服而言,此次入股也将消除变数稳定其股东队伍,消除不稳定因素——证监会要求,拟上市公司应股权清晰,在A股上市过程中不允许存在类似于可能改变公司股权结构的安排。

  蚂蚁金服不大可能很快IPO

  对于阿里巴巴的股东,市场上有部分解读认为这意味着蚂蚁金服可能很快IPO。但光圈财经认为,这种可能性不大。

  蚂蚁金服自成立起其上市就是一个非常热门的话题,但其上市日期的猜测也一变再变:

  2015年,一份融资推介材料显示蚂蚁金服计划于2017年在A股上市;2017年5月,英国金融时报则指出,由于需要获得监管批准和内部评估中表现不佳需要专注于构建业务,蚂蚁金服的IPO被推迟至2018年底或2019年上半年;2017年年底,马云对外表示,未来12至18个月内均不考虑蚂蚁金服分拆上市,两年后才可能考虑上市事宜,而上市地点也存在各种可能。

  对于入股蚂蚁金服以及蚂蚁金服IPO这么大的事情,阿里巴巴内部显然会经过深思熟虑反复讨论才会做决定。因此马云不可能在短短的三个月之内就推翻之前的说法。

  因此光圈财经认为,阿里巴巴入股蚂蚁金服的是为各种上市可能性做准备,并非马上就要IPO。至于将1月31日证监会系统2018年工作会议和阿里巴巴发公告恰好之隔一天就认为蚂蚁金服要上市,则明显属于过度解读。

  七年轮回只为牌照

  七年,蚂蚁金服经历了一个从阿里巴巴独立又重新回归的轮回。

  2011年5月11日消息,雅虎周二提交给美国证券交易委员会的一季度财报披露,阿里巴巴集团已经将支付宝的所有权转让给马云控股的浙江阿里巴巴商务有限公司。

  阿里巴巴表示对支付宝的重组是为了尽快获得监管部门的牌照。支付宝发布声明称此举是为了达到《非金融机构支付管理办法的要求》。但是此时引起了雅虎方面的不满,雅虎向外发布声明,称支付宝重组时并未获得阿里巴巴集团董事会和股东批准,直到3月31日雅虎才获悉有关事宜。

  不过经过协商,2011年7月29日晚,阿里巴巴集团、雅虎和软银就支付宝股权转让事件正式签署协议,协议内容包括,支付宝将继续为阿里巴巴集团及其相关公司提供服务,同时,阿里巴巴集团也将获得支付宝的控股公司给予的合理经济回报。

  回报额为支付宝在上市时总市值的37.5%(以IPO价为准),回报额将不低于20亿美元且不超过60亿美元。

  虽然事件最后平息了,但此事对阿里巴巴造成了极大的负面影响,不少人认为马云和阿里巴巴缺少契约精神。

  那么当年费了九牛二虎之力闹得满城风雨的才好不容易才独立出去的支付宝,怎么现在又一下子要回来呢?

  唯一的可能原因就是蚂蚁金服想要的牌照基本上都拿全了。

  据了解,在国内需要审批的金融牌照主要包括银行、保险、信托、券商(证券)、金融租赁、期货、基金、基金子公司、基金销售、第三方支付牌照、小额贷款、典当12种。一般来说,银行、保险、信托、券商(证券)、金融租赁、期货、基金七张牌照是比较重要。

  目前来看,除了比较难的信托、租赁、担保、消费金融四个牌照,蚂蚁金服基本上接近全牌照了。

  事实上,通过剥离出来变成内资公司来拿牌照并不是阿里巴巴的绝技,将旗下金融平台与集团剥离,已经成为互联网金融巨头共识的战略。

  一直以蚂蚁金服为对标的京东走了独立拿牌照的路线。

  去年8月14日,京东集团发布2017财年第二季度业绩报告。京东集团表示京东金融重组已完成交割。当时就有人指出将京东金融独立,除了能给京东金融更大自主权外,与阿里巴巴拆分支付宝类似,独立后的京东金融将在牌照申请上有更多便利,此外也有助于京东金融未来上市。

  同样的还有百度,2017年二季度财报公布后的财报电话会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇也表示将计划让百度金融独立运营。

  而另外一家巨头,腾讯旗下拿了不少牌照的财付通也是纯内资公司——按照财付通的说法,财付通自2006年开始就是纯内资公司。

关键词阅读:阿里 蚂蚁金服

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •