金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

放弃稳定的工作 赚了小钱却丢了未来

手机看热销基金排行0评论
2018-02-03 11:50:17 来源:嘉丰瑞德

  周三晚上,邮箱里收到了一封化名为小琪的用户来信。

  信中,小琪是这样说的:

  规划君你好,我今年24岁,目前在一家餐厅里做服务员,月薪3000元,没有提成,没有任何奖励。

  有一个4岁的孩子,已经在上幼儿园了。因为我是单亲未婚妈妈,目前还跟爸妈住在一起。

  每个月自己和孩子的开销要1000元,固定从工资里拿出1/10给爸妈,1/10留着给孩子下学期交学费,每个月还有各种还款2000块钱左右。目前攒的一点钱全都在活期产品中。

  近期刚开始兼职做微商,还没有什么大成绩,但想着以后全职微商。

  爸妈和自己目前有意外险,其它的都没有。

  理财目标是,希望通过做微商给自己买房子和车,也证明自己养得起孩子。

  看完这封邮件,规划君觉得小琪是个独立、坚强又努力的女生,她承担了她这个年龄不该有的家庭重任。

  无论如今的境遇有多糟糕,还是要继续加油!

  以下,规划君针对小琪的财务情况和理财目标,给她如下几点建议:

  1、扭转当前入不敷出的状态,先做到收支平衡

  小琪每月固定收入3000元,微商刚开始做,还没有明显的收入增加,因此目前在收支上还处于入不敷出的状态。

  要想收支平衡,甚至还有较多结余,无非三种方法:

  对小琪来说,在“节流”环节,正常的生活开销和孝敬父母、给孩子攒教育金的支出都是合理的。导致其入不敷出的直接原因,就是每月2000块钱的各种还款。

  建议小琪不要盲目的使用信用卡、网络贷款等借贷工具,分期还款也要适度,长期以往积少成多,会导致要偿还的欠款越来越多。这么多的债务要还,同时还要兼顾生活费用自然会捉襟见肘。

  在“开源”环节,小琪已经开始了兼职,这点值得表扬,但是未来想把微商当做主业,这种做法并不妥当,具体的我们后面再细说。

  而在投资环节,小琪做的并不好。全部的资金都放在了活期产品上,虽然流动性好,资金也安全,但严重影响收益,需要改进。

  2、准备必要的紧急备用金

  前面提到,目前小琪的全部积蓄都存在了能随用随取的活期产品中,虽然这能抵挡一些急用钱的需求,但是这笔钱不用存太多。

  通常来说,我们保留3-6个月的正常月支出金额在货基和活期存款中就够了。按照小琪目前的实际财务和家庭情况看,可以适当的多储备一些,比如5-6个月的支出金额。

  这笔钱建议小琪按照7:3的比例,分别放在当前的活期产品和银行活期账户中,最大限度的保证流动性。

  3、根据自己的实际情况,适当选购重疾险和定期寿险

  在信中,小琪说目前自己和爸妈有意外险,其他保险都没有。虽说按照小琪目前的情况看,确实需要补充重疾和寿险,但是考虑到实际的财务状况,并不能满足即刻投保的需求。

  所以以下规划君给出的配置建议,小琪可以留作参考,待财务问题得到缓解后,再配置也可以。

  具体的:

  小琪家买保险的顺序,应该是小琪本人→小琪父母→小琪孩子。

  小琪目前是家里的顶梁柱,光有意外险显然是不够的。建议补充消费型重疾险和定期寿险。其中,重疾险可以选择百年康惠保重疾险,30万保额,保障至70岁,30年缴费,每年保费1100元。定期寿险可以选择金钟罩定期寿险,50万保额,保障至60岁,30年缴费,每年保费不到500元。

  父母如果年龄超过50岁,不建议选择重疾险,可以考虑购买老年防癌险。比如康爱卫士老人专属癌症保险,10万的保额,10年缴费的话,两个人的总保费在3000块钱左右。

  最后再考虑孩子。先给孩子购买社会保险,然后再考虑给TA购买意外险和重疾险。意外险可以关注华泰综合意外险,10万意外身故,1万意外医疗,每年50块钱;重疾险可以关注慧馨安少儿定期重疾险,30万保额,保障30年,30缴费,每年保费约250块钱。

  4、资产配置,安全稳健是前提

  考虑到小琪目前的收支和家庭情况,投资上应该以安全稳健为前提。

  但这个前提,并不是说闲钱全都放在保本的活期产品里就行,我们也要注重理财收益,尽量在风险和收益中找到平衡。

  具体的,小琪可以等以后收支有盈余了,拿出一部分结余进行基金定投,通过这种方式可以给孩子积攒以后初中、高中甚至大学期间的教育金。

  当前刨除紧急备用金的储备,剩下的资金可以选择收益较高的互联网固收产品,比如攒钱助手,目前1年期的产品收益率为8.3%,而目前活期产品大部分的收益都在4%左右,投资1万元,一年下来收益会更多。

  5、放弃稳定工作做微商,赚的是小钱,丢的是未来

  信中,小琪说她想以后全职做微商,但规划君表示并不认同。

  微商基本上都是靠朋友圈刷屏和发图卖产品,以朋友为第一批客户然后往外衍生。好处是如果交易成功,的确来钱快,坏处是以自己的个人信用为背书,一旦商品出现问题,售后难维护。久而久之,最后有可能失去别人对自己的信任,同时潜在失去了很多未来可能得到的机会。

  所以,建议你不要轻易放弃目前还算稳定的工作,微商只当兼职即可,不要轻易全职。

  6、买房、买车的目标,慢慢来,不着急

  信中,小琪说以后想通过做微商给自己买房和车,证明自己养得起孩子。这份信心和决心是值得鼓励的,但是路还是要一步步的走,你现在已经很坚强的撑起了这个家,只要你继续做好本职工作,闲暇之余再通过兼职多赚些钱,做好资产配置,不仅仅是抚养孩子,房和车都会有的。

  最后,希望年轻的小琪别被过去的遭遇和痛苦拴住,接受成长,洒脱前行。

关键词阅读:工作 赚钱

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 669,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •