金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

报告:现金贷借款人多头借贷较严重 行业临四大争议

手机看热销基金排行0评论
2018-02-01 10:20:00 来源:中国网财经

  中国网财经2月1日讯 近日,一本财经旗下的一本智库发布了《现金贷行业研究报告》(以下简称《报告》)。

  报告显示,在2017年,现金贷出现大井喷。主要因素有四点:第一,政策因素,我国大力鼓励消费金融;在经济因素,是因为消费对GDP的促进作用越来越明显,消费占GDP的比例在不断攀升。第三,社会和市场因素也是非常重要的原因,新生的90后,成为消费的主力军,这群对未来有乐观预期的年轻人,消费欲望强烈。第四,技术因素:支付、移动互联网等技术的成熟,为行业发展奠定了基础。

  《报告》对现金贷借款人群进行了画像。具体而言,目前,全国使用过现金贷的客户,人数为一亿,20-39岁之间的客户占比是66%。90后是现金贷的主要客群。服务员、工人、司机、厨师、营业员、保安、保洁都是比较常见的职业。月收入在2000到4000元的人比例最高。

  借款用途上,52%的钱用于资金周转。购物占17%。

  《报告》总结道,现金贷借款人群整体上可归纳为:年轻、收入较低不稳定、无固定资产、男性居多、多头借贷情况较严重、部分借款用途涉及消费以外的领域。

  此外,《报告》显示,现金贷行业主要面临着四大争议:第一个是消费者权益保护。现金贷行业最为被大众诟病的是高利率、共债严重、债务危机和暴力催收四项罪名。第二个是商业模式可持续性,即“高收益覆盖高风险”的商业模式是否可持续?第三个是个人数据保护。第四个是过度放贷与金融稳定。

  《报道》指出,目前现金贷企业的转型之路有三条:场景化,出海,直接转型成2B的公司输出技术。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •