金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

余额宝春节搞限购?限制单日申购总额 宝民直呼看不懂

手机看热销基金排行0评论
2018-02-01 08:38:17 来源:券商中国

  七日年化都3.9050%了,这么低的年化收益率,余额宝却又一次限购了!而这已是天弘基金的第四次调整。

1月31日,天弘基金发布公告称,自2月1日起,将设置余额宝每日申购总量,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请,每日申购额度根据基金申购、赎回情况动态设定,实施期限根据基金运行情况进行阶段性调整。

  1月31日,天弘基金发布公告称,自2月1日起,将设置余额宝每日申购总量,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请,每日申购额度根据基金申购、赎回情况动态设定,实施期限根据基金运行情况进行阶段性调整。

  根据余额宝的页面提示,此次调整的时间暂定在2月1日至3月15日。这次调整让很多“宝民”们大呼看不懂,你是收益率太优越呢?还是规模真的放大太快?

余额宝春节搞限购?限制了单日申购总额,宝民们直呼看不懂

余额宝春节搞限购?限制了单日申购总额,宝民们直呼看不懂

余额宝春节搞限购?限制了单日申购总额,宝民们直呼看不懂

余额宝申购额度为何一再调整?

  天弘基金表示,此举是为了保持余额宝的长期稳健运行,并防止规模过快增长。“从以往经验看,一到年底余额宝规模都会显著放大,控制用户单日申购额度和每日申购总额,也是提前调控。”天弘基金内部人士告诉券商中国记者。

  对于每日的申购总额,天弘基金方面表示,是根据基金的申购赎回情况动态调整,也会参考历史数据,并非一个固定的总额。对用户来说,这一限制也意味着在2月1日-3月15日间,余额宝将暂停自动转入功能,但余额宝转出、消费、收益结算等都不受影响。

  自2017年5月起,天弘基金开启了一系列针对余额宝申购及保有额度的主动调整。2017年5月末将个人账户最高持有额度由100万降低至25万,8月份再次向下调整至10万元。2017年12月,余额宝设立单日购买额度2万元的上限,单个账户最高持有额度仍为10万。

  三次额度调整,也使得余额宝的总规模增速趋于平稳。据天弘基金公布的数据显示,截至2017年末,余额宝规模已经稳定在1.5万亿左右。

  用户要怎么买余额宝?

  这次设置申购总量后,用户最关心的是自己到底还能否顺利买到余额宝?

  余额宝页面显示,申购时间从每天9点开始,如果用户在转入时,页面提示今日转入总量已满,可以在第二天9点后再操作转入。

  天弘基金方便表示,会根据余额宝的实际运行情况、客户需求,并结合市场环境及历史申购赎回情况,动态调整每日申购总量,保持余额宝的平稳运行。余额宝每天都会有申购总量,因此用户无需“抢购”。

  事实上,在支付宝上的财富板块已经与100多家金融机构合作推出3400多种理财产品,仅货币基金就超100多只,还有权益类基金、定期、活期产品等。

  事实上,余额宝的户均持有规模不足4000元,是依靠“长尾用户”发展壮大,尽管多次调整额度,但对于大部分用户并没有实质性影响。

  主动“瘦身”的背后是监管新规

  2017年以来,天弘基金多次主动调整了余额宝个人交易账户持有额度上限,客观上对余额宝规模增速起到了明显的调控作用。

  2017年三季度末,余额宝规模为15595.95亿元,虽然和二季度末14318.05亿元规模相比,季度增幅为8.93%,但较8月14日第二次额度调整措施实施时的规模15670.03亿元,出现了75亿元规模的少见下滑。

  根据最新发布的余额宝四季报,2017年四季度末,余额宝资产总规模为15798.32亿元,比三季度末增加了202.37亿元,再次创下史上最高水平,但是规模增幅仅1.3%,增速大幅放缓。

  余额宝主动限额的背后也与货币基金监管动向密不可分。2017年9月1日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对货币基金的流动性进行了严格的规定。新规要求,同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍,对于余额宝这种巨无霸型的货基来说影响是非常大的。

  余额宝历史上的四次规模下滑

  余额宝的规模并非只涨不跌。自2013年5月29日成立以来,余额宝曾有4次季度性规模下滑。

  第一次出现在2014年第三季度,2014年三季度末余额宝规模为5349亿元,相比2014年二季度末的5741.6亿元,这是余额宝成立以来规模首次出现了下滑。

  第二次及第三次下滑出现在2015年的二季度和三季度,彼时正是股票市场由牛转熊的拐点,资本市场的财富效应也对余额宝的分流产生一定影响,与此同时该产品其7日年化收益率驶入下降通道,由15年3月的4.4%一路走低至2016年9月2.4%左右。

  第四次则出现在2016年3季末,规模下滑同样与产品收益率下行相关。

余额宝春节搞限购?限制了单日申购总额,宝民们直呼看不懂

天弘基金如何管理流动性

  作为全球最大体量的货币基金,余额宝流动性管理是如何实现的?

  天弘基金方面告诉券商中国记者,天弘基金从申赎预测、资产配置、风险预警各个方面都进行了保障。

  天弘基金构建了一套涵盖资产端和负债端的流动性风险管理体系。资产端方面,将协议存款到期、正回购到期、逆回购到期、管理费、利息、清算备付金等变量纳入,计算T+0的资金缺口及未来的资金流入流出分布;负债端方面,引入大数据与用户分层刻画等技术,构建投资者申赎预测模型,可实现涵盖T+0、T+1、T+30的预测,准确率高达95%以上,误差小至1%,有效提高了对基金申购赎回的预测能力。

  此外,余额宝在投资过程中配置了较高比例的高流动性产品,资产久期远低于监管要求以及市场平均水平,资产组合流动性非常高。同时,余额宝针对可能出现流动性风险的时间点作为重要的资产配置到期点,在可预见的赎回基础上,增加了充足的安全垫,多重保护,即便在测算偏差较大的情况下,仍然可以安全应对赎回。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 477,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •