金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

拉卡拉金融砍掉线下业务员工被裁 消费金融开始大退潮?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-31 08:34:24 来源:一本财经

  近日,多位知情人对一本财经透露:“拉卡拉的社区金融事业部被砍掉,大面积裁员”。

  而社区金融事业部,此前主要经营拉卡拉金融的线下业务。

  据知情人透露,裁员覆盖北京、上海、广洲、深圳四地,“涉及员工数量达一两百人”。

  多位离职员工证实此事。

  但拉卡拉金融回复称,金融网点数量确实在逐渐压缩,只保留核心骨干人员,“但涉及离职员工只有41人”。

  去年年底现金贷监管之后,整个消费金融行业都在收缩,小公司倒闭新闻不断,大公司也纷纷战略调整。

  “这只是行业退潮的前奏。”大多业内人士对行业的预估,并不乐观。

  01突然解散

  12月底,在拉卡拉上海分公司社区金融部上班的李欣,接到裁员通知。

  而此前,她对公司充满热情,多次在朋友圈晒工作业绩。

  没想到与公司相关的最后一条内容,居然是“拉卡拉已停止放款了,不要再问我拉卡拉的单子”。

  事实上,不只有她一个人遭此变故。

  多位离职员工向一本财经证实,北、上、广、深四地的社区金融业务已被砍掉,除部分高管外,大部分员工都在12月底,接到解散通知。

  拉卡拉的招聘人员也对一本财经表示:“线下业务已解散了,部门没有了。”

  “没有遣散费,且年前不好找工作,让大家如何过年?”知情人士周振甚至表示,“裁掉的员工中,还有已怀孕的女同事。”

  部分员工对此结果表示不满,一位离职员工称,他们已申请劳动仲裁,正在等待结果。

  1月28日,一本财经记者向拉卡拉核实此事。

  拉卡拉金融表示,对于涉及调整的员工,都已签订相关协议,补偿也已完成,“仅有1名员工对补偿存在争议,已通过劳动仲裁部门协商解决”。

  而对于离职员工中存在怀孕员工一事,拉卡拉金融表示,该员工自身的身体状况不适合继续工作,“她本人主动提出了离职”。

  02从小店到社区金融

  拉卡拉线下门店,命运多舛,曾遭遇过多次战略调整。

  早在2014年,拉卡拉创始人孙陶然就对媒体说,目前最重要的流量入口有两个,手机和社区。

  后期的布局上看,孙陶然选择了社区,作为流量入口。

  2014年下半年,他推出了“拉卡拉小店加盟计划”。

  当时孙陶然的战略,是想通过线下小店,将触手伸到社群:一手布局电商O2O,一手布局金融,提供贷款和理财服务。

  但在2015年,媒体曝出拉卡拉叫停“身边小店”项目。

  但实际上,孙陶然并未放弃“小店”,只是放弃了电商O2O功能,他接受媒体采访时表示:“现在我们的重点放在贷款端和理财端的社区金融服务。我们会以线下店面结合线上金融服务的方式去推广拉卡拉小店。”

  小店开始承载起,“社区金融”的战略布局。

  孙陶然当时的考虑,也有一定道理。

  当时的社区小店,多为支付终端用户,这对于风控来说,可是很好的数据;另外,小店还可以作为流量入口。

  一箭双雕。

  2016年10月,广州拉卡拉网络小贷公司成立,接过了“社区金融”的接力棒。

  而新成立的拉卡拉金融,采取的模式,是“线上+线下”相结合。

  线上以APP与网站为主,推出了一些分期和现金贷产品,如易分期、替你还、替你付、员工贷等。

  而线下,就是“社区金融服务站”。

  △拉卡拉的社区服务站

  而服务主要是给社区居民提供一些金融服务,譬如信用卡还款、消费分期等服务。

  而有趣的是,社区金融并非选择三四线城市或者小乡镇,设立小店,而是挑选“北上广深”这些一线城市。

  “这是因为,拉卡拉金融的线上信贷产品,定位主要是工薪阶级,一线城市更符合产品定位。”知情人士称,比如,员工贷、工薪贷。

  可见,社区金融承载着为线上产品导流的任务。

拉卡拉金融砍掉线下业务,员工被裁,消费金融开始大退潮?

△线下小店散发的传单

  而线下小店散发的传单,确实也在推荐线上的产品。

  曾有媒体报道称,社区金融服务站有店中店和社区店两种形式,截至2017年8月份已开设近百家网点,覆盖了北上广深。

  但拉卡拉金融并未将线上与线下的数据,拆开公布。

  据拉卡拉金融官方称,截止2017年6月底,他们累计服务4000万人次,发放信用贷款超过2000亿元。

  03为何解散?

  孙陶然说:“拉卡拉要打造的是共生系统,所有的业务线,谁长得好,我就把营养向谁倾斜,谁长得不好就像除草一样把它除掉。”

  他对自己提出的“社区金融”,同样没有手下留情。

  线下部门为何裁切?

  “线下部门明显没线上部门收益好。”周振透露,拉卡拉金融的线下部门近200人,线上部门只有10多人,人均产出比,相差太多。

  “一个小店,固定需要2-3个人,每月大概只有100-200万的放款额,根本不足以覆盖成本。”离职员工称。

  “线下模式行不通,我们也跟他们反映过,但是都没有结果。”多位离职员工称。

  拉卡拉金融回复称,对线下社区金融业务作出调整的原因,是“客户往互联网迁移的意愿愈发强烈,通过线下手段来辅助风险管理工作的作用和意义已不大”。

  而周振认为:“外部环境的恶化,才是裁切线下部门的主要原因。”

  去年年底,现金贷的监管出台,行业急速而下,很多平台已不再新增放款,甚至退出行业。

  对于整个行业来说,获取流量和新增用户的需求已不再重要。

  此时,承载着导流任务的线下小店,是否还有存在的必要性?

  “行业抢用户的阶段已过去,现在大家要么自保、要么转型、要么离场。”业内人士称,在这样的背景下,消费金融的裁员、切掉业务线的事情,后续会持续爆发。

  2018年,消费金融的关键词,依然是监管。

  小公司倒闭,大公司收缩调整,行业与监管之间的不断撞线,将成为2018年的主旋律。

  行业也不再需要跑马圈地,进入精耕细作时代。

  (应受访者的要求,文中部分人名为化名)

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •