金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

未来3年 赚大钱的机会在哪里?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-31 08:22:37 来源:菜鸟理财

  最近,刘鹤在达沃斯论坛上发表演讲,阐述了未来3年中国经济政策的走向。对于普通人来说,了解政策走向才能找到赚钱的机会,未来3年我们还有暴富的机会吗?

  1800多年前,曹操在行军途中作诗:何以解忧?唯有杜康。

  1800多年后,这句话在网络上已经变成:何以解忧?唯有暴富。

  人人都想一夜暴富,只是为什么暴富总是别人而不是自己?

  究竟怎么才能实现人生暴富的梦想呢?未来还有暴富的机会吗?

  01 暴富的逻辑

  某种程度上说,90%以上的普通人出身、能力、智商其实都是差不多,想完全靠个人努力实现暴富梦,基本上是不可能的。

  这就像怀孕的时候一样,千千万万的小蝌蚪都在竞争同一个目标,而最后成功的只有一个,这一个要有何等的运气。

  那么,这个运气其实才是为什么暴富的是别人而不是你的关键因素。

  运气这种东西听上去虚无缥缈,但是仔细分析一下,并不是那么绝对。我们不妨回顾下,过去几十年暴富的都是哪些人。

  上世纪70年代末80年代初,那时候物资匮乏,当时被称为“投机倒把”的个体户称为第一批发财的人。

  上世纪90年代初改革开放初期,下海折腾的如今都成了巨头,比如万科的王石

  进入新世纪初期,中国加入世贸参与全球化,那些开加工厂的赚钱赚到手软。

  回头去看,这些暴富的人都有一个共同点:踩准了时代的风口,搭上了政策的红利

  可以说,政策的红利几乎是所有暴富的共同基础。

  在经济学上,有个词叫做康波周期,想要赚大钱就要顺应康波周期,因此有句话也叫做:人生发财靠康波。

  人生有生老病死的康波,经济也有繁荣衰退的康波,没有什么康波是永远向上的。

  就像那波依靠加工厂发财的老板,曾经将东莞打造成世界工厂, 如今早已走过繁荣的周期,世界工厂也就衰退了。

  对于普通人来说,最关心的问题是:未来发财的康波在哪里呢?

  02 未来还有暴富的机会吗?

  人生发财靠康波,而康波很关键的因素是政策红利。过去几十年发财的人,无不是依靠改革开放以来释放的种种政策红利而暴富的。

  那么,未来还有这样的机会吗?这就需要我们好好了解下当下中国的宏观政策会往哪里走。

  最近,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上的演讲引起广泛关注。

  刘鹤是谁?相信大家都知道国师是什么意思吧。因此,刘鹤在达沃斯论坛上的演讲,也被解读为未来几年中国经济政策的走向。

  那么,刘鹤在达沃斯上讲了什么呢?用他自己的话说, “一个总要求”、“一条主线”和“三大攻坚战”。

  “一个总要求”,就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在“三大攻坚战”中,有关经济最引人关注的是这么一句话:争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制。

  在刘鹤讲话之后,央行主管媒体《金融时报》发表评论文章称,今后3年是防范化解金融风险的重点时段,通过1至3年的阶段性任务分解或治理乱象计划,最终实现防范化解重大风险的目标。这算得上是对刘鹤演讲的遥相呼应。

  国师发言央妈表态,可以说未来3年的经济政策走向都在刘鹤的讲话里面。

  分析一下,其实也并不能理解,一个是从经济要从高速发展转向高质量发展,另一个就是降杠杆去风险。

  无论是经济减速还是降杠杆,都透露出同一个信号:依靠货币放水负债刺激的高速发展时代过去了。

  如果说过去经济高速发展是康波的繁荣阶段,那么接下来就将进入康波的滑落阶段。

  这也是为什么年初以来,大家会看到很多文章都在说,挣钱越来越难的时代要来了。

  最让我印象深刻的是,有一位读者留言说:19大明确提出要去杠杆,不要求经济的快速增长,而要求稳定。未来一定是小钱越来越好挣,大钱越来越难挣的时代。

  小钱是不是越来越好挣我不知道,但是在一个追求稳定的紧缩政策下,大钱确实会越来越难挣。

  因此,从整个政策的方向来看,未来3年想要暴富的机会确实微乎其微。

  03 抓住确定性机会

  一个不得不承认的事实上,过去几十年暴富的人,并不是人人都看清楚了政策的红利和康波的走势。

  很多人暴富,只是因为自己刚好站在了对的位置,用雷军的话来说,站在风口上,猪也会飞起来。

  对于这种人,我们只能用命好来形容。但是,在没有落地之前,谁也不知道自己是不是命好,最好到底是会摔死还是会安全落地。

  简而言之,我们既然增加自己站对位置的概率,又要降低摔死自己的概率。

  增加自己站对位置的概率,通俗点讲,就是增加自己中奖的概率,看清楚政策扶持什么。

  在刘鹤的讲话中提到:比如与消费升级相关的制造业和服务业,与新型城市化相关的节能建筑、智能交通新能源等诸多绿色低碳产业,这些不仅为中国,而且为全球企业创造着新机会。

  简单总结下,就是消费升级、人工智能和绿色产业。大家可以好好想想,自己是不是靠近这些行业,自己有没有什么优势和机会进入相关行业。

  降低摔死自己的概率,就是要降低不确定性风险带来的损失,增加自己安全垫的厚度。

  在一个以控制为主旋律的政策环境下,意味着冒险成功的几率在减少风险在加大,赌一把就显得很危险。

  这个时候,更明智的策略是增加对确定性机会的投入,减少对不确定机会的投入。

  你可以用少量的成本去赌一个不确定的机会,留住大部分的成本放在确定性机会上,对普通人来说可能是更明智的选择。

  等到下一次康波上升到来的时候,你积累了足够的弹药,也站在了足够近的地方,你才有真正暴富的一次机会。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 473,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •