金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第十三届北京国际金融博览会 > 正文

李一民:人民币升值有利于出口结构升级

手机看热销基金排行0评论
2018-01-27 17:27:50 来源:金融界网站

  金融界网站1月27日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行。申万宏源(行情000166,诊股)研究所国际经验与配置研究主管李一民参加1月27日下午的《资本市场2018:趋势与预测》论坛,并发表向上的弹性的主题演讲。李一民认为,人民币升值有利于出口结构的升级。

申万宏源研究所国际经验与配置研究主管李一民

图为:申万宏源研究所国际经验与配置研究主管李一民

  关于弹性的问题。李一民主要从三方面内容阐述:

  第一中国目前优先要解决的是弹性问题,而非拐点问题。中国经济2017年6.9%非常强的GDP增速,上证指数11连涨的时候,显然我们不应该关心拐点问题,我觉得应该讨论弹性问题。第二弹性怎么测度,这给我们以后的研究有一个跟踪性,第三中国的高端制造业可能是中国之后要抓弹性问题的一个要抓手。

  从弹性上,2013年之后全球经济的复苏,美国明显扮演了更强的弹性。中国依然处于L型底的调整期,中美共振形成全球经济正向加速和正像循环的过程。2017年美国强大家预料到了,但没预料到欧洲更强。欧洲2011年之后出了债务危机,之后出了一系列的政策一直努力降低欧洲的杠杆。杠杆最近是中国在强调的词语,其实欧洲早就在做去杠杆,而且效果很好,欧洲政府、企业、居民的债务率都在下调,形成了加杠杆的好起点。

  拐点的问题其实应该延伸到弹性的问题。2018年我们面临的是中国经济和美欧经济对比谁强谁弱的问题。分析PPI背后可能是供给侧改革,中国供给侧改革的推进,带来了一轮复苏的弹性在各别行业或者在上游、原材料行业弹性明显出现了增强的可能性。

  第二如何测度弹性,弹性到底是什么。

  我们说需求弹性、供给弹性,弹性谈论的其实是一个均衡问题。产能利用率可以很好地寻找到需求、供给孰强孰弱,共同影响,最后统一表现在宏观经济弹性的指标。

  如何关注?找出美国产能利用率波动,一轮时间差不多是8-9年,每次产能利用率波动都有三次冲高的过程,2017年、2018年我们在哪里?我认为在新一轮产能利用率第二个阶段,供给和需求互为因果,一同向上的作用。所以我对2018年之后的经济还是偏乐观。

  我觉得供给侧改革对中国明显的效果其实是解决了弹性问题。拐点问题比较复杂,有外需、内需,有结构性问题,有传导的问题,但供给侧改革实际上能带来效果,需要我们去验证的是中国整个传统工业行业能否具备更高的弹性。2016年、2017年是供给侧改革带来供给冲击的时候,中国工业经济和固定资产投资呈现好的弹性。2018年、2019年我们需要更关注的问题是当需求起来,需求冲击出现中国经济能否呈现非常好的弹性。

  第三中国的高端制造业是中国抓弹性问题的一个要抓手

  高端制造业可能是供给侧改革三降一去一补,一补中要解决中国如何突破L型底的一个弹性的出口和抓手。固定资产拆分的行业,高端制造业确实呈现了比较好的弹性。

  两个风险:第一中美的贸易摩擦,中国希望在新的全球价值链中占据更高的位置,美国人不会认怂,不会让你领先。美国人提制造业回归,我们在动美国人的饭碗,所以我不认为整个贸易战会在整个贸易链展开,也不认为会在中低端链条展开,美国人会更多在我们努力的方向上设置绊脚石,即高端制造业,会努力抑制中国这一轮需求复苏里带来的弹性增强的一个良好的趋势。我认为人民币升值有利于出口结构的升级。随着中国对高端制造业位置的再进驻,随着我们对弹性问题,供给侧改革需求冲击带来之后,弹性继续增强的时候,整个资产配置还是会寻找确定性高,弹性更高的标的。

关键词阅读:李一民 人民币 升值

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •