金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第十三届北京国际金融博览会 > 正文

郭雪松:中国经济增长恢复 房地产由去库存变库存回补

手机看热销基金排行0评论
2018-01-27 17:12:24 来源:金融界网站

  金融界网站1月27日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行。安信证券高级宏观分析师郭雪松参加1月27日下午的《资本市场2018:趋势与预测》论坛,并。分享了经济增长的看法。

安信证券高级宏观分析师郭雪松

图为:安信证券高级宏观分析师郭雪松

  郭雪松表示,回顾过去一年的时间里,上证综指涨了7%,沪深300涨了22%,说明股票市场是在涨,债券市场国债跌了5%,国开债跌了4.3%,债券市场在下跌。中国的大宗商品价格,在过去的一年时间里,上涨了12%,同时我们看到人民币兑美元的汇率升值的幅度是6%。所以从过去一年的时间里去看,中国的大类资产表现,其组合就是股票涨、债券跌,大宗商品涨,用资产配置对应一个经济的阶段,就是一个经济复苏的阶段。说明在这个市场之中,大家用钱投票,认为2017年中国经济是复苏的。

  全球大类市场的表现跟总统完全一样。过去一年MSCI全球股市涨了22%,海外美国的债券下跌,亚洲新兴市场债券下跌,全球的债券都在下跌。全球的大宗商品的价格涨了11%,其实跟国内的工业品指数涨得差不多。全球的新兴市场的汇率对美元大概升值了6%,和人民币汇率的升值幅度是一样的。所以从全球资产类别表现来看,反映出来的结果也是全球的股票市场在涨,债券市场在跌,大宗商品价格在涨,全球的新生市场汇率都在升值。所以在全球范围内所有的投资者用钱投票的结果也是门卫全球的经济增长是在复苏的。这是资产市场的表现。

  第二从经济数据看,大概从2016年中以后,全球经济增长是恢复的,已经恢复到比2013年到2014年时的高点还要更高的水平。所以从全球的经济数据角度看,全球的经济是在恢复的,是在复苏的。从资产类别的表现来看,市场中的投资者用钱投票的结果也是认为经济增长是复苏的。这两者是一致的。中国投资者用钞票也是投票中国经济是复苏的,但复苏没有海外市场那么强劲。

  结果就是这一轮全球性的经济恢复,是建立在各个市场、各个经济体,各个行业都是出清的基础之上的。而这种出清,使得全球经济增长的恢复更具有持续性,持续的时间会更长。从历史经验的角度去看,历史上去打断这种出清,或者打断这种经济增长的恢复一般只有两个力量。第一个力量就是通胀起来。全球性的通胀如果起来了,各国的央行会进行严厉的货币政策的收紧从而去打断一轮经济增长的恢复。第二种可能的力量就是说在金融市场,比如说在股票市场,在房地产市场上,存在非常大的扭曲。一个比较明显的例子就是在2008年的金融危机之前,在房地产市场,在金融市场上有很大的扭曲,而这种金融市场上一些扭曲的冲击,会打乱这样一轮经济增长的恢复。但是幸好,站在现在,我们看到全球都面临的是低通胀的格局。幸好站到现在我们看到全球金融市场上都不存在扭曲。

  所以考虑到全球经济增长恢复是建立在出清的基础上,也考虑到全球的低通胀以及金融市场稳健的格局,我们倾向于认为这次全球经济增长的恢复其同步性是历年来非常少见的,而持续性也会是比较少见的,会持续比较长的时间,继而会对中国经济产生非常明显的支持。这是我们对于第一个层面经济增长的看法。

  第二个层面我们想简单讨论一下国内经济增长内需的情况。

  我们知道内需中国的房地产市场是影响国内经济内需一个最核心的力量。简单看一下中国现在房地产市场的格局是什么样的。首先分享两个数据上的观察,接下来看一下房地产市场现在所面临的格局。第一个数据观察,这是我们测算的上市的房地产企业存货的情况,蓝色的这条线是房地产企业的合理存货水平,红色的这条线是实际的存货水平。可以看到2014年到2016年这一段时间里,中国总体进行房地产去库存的过程。到现在为止中国的房地产库存的水平已经降到了合理的水平之下。所以在现实中,大家可以看得到的是越来越多的城市需要去进行一些限购限贷的政策。而现在的限购限贷政策的范围事实上比2011年的范围还要更广,其背后说明的就是比2011年时更广泛的城市,其房地产价格都存在一些上涨的压力,那么这个压力来源来自于哪里?就是来自于这里,房地产市场的存货是不足的。

  第二个数据观察,都知道现在房地产市场销售的情况是比较差的。各位都在北京,能够有非常直观的认识。这里是我们测算的1、2、3线城市房地产销售面积的同比增速,红线是一线城市,绿线是三、四线城市,无论一线城市还是三、四线城市,房地产销售情况都是在逐步下降的。也就是说你去问很多中介机构,都会反映说我们现在房地产市场的成交量是不太好的。但是在成交量不太好的背后,我们再看一眼价格。这里是一、二、三线住宅新建住宅的环比情况,即新建住宅的指数,红线是一线城市的价格,绿线是三线城市的价格。历史上每轮房地产价格下降的过程中,价格都是跟随调整的。比如我们看北京,北京也经历过一轮一轮房地产价格的上涨和下降。但每轮房地产价格销售下降的过程中,价格都是在回落调整的。但是这一轮我们看一眼三、四线城市的情况,重点看右边绿线的情况,尽管三、四线城市房地产销售回落,但你看房价仍然在创出新高。现在很多三、四线城市的房价都已经比2013年历史最高点又要高出百分之三、四十的(绝对价格)。这个上涨是房地产销售回落的情况下上涨,其背后的原因是什么呢?其实刚才我们所分享的两个数据的观察,背后核心的原因都是一样的。就是中国的房地产市场的库存水平实在是太低了。所以过去一年的时间里,万科这样的房地产企业拼命在全国市场拿地,因为看到越来越多的房地产市场存货不足。所以三、四线城市尽管销售回落,价格还能创出新高,是因为房子实在是不够用了。

  我们观察到这些现象,其结果是我们现在已经渡过了中央所讲的房地产去库存的过程,马上我们需要面临的就是一轮房地产存活回补的过程。去存款从2014年到2016年甚至到2017年,经历了三、四年的过程,下一轮房地产补存货的过程,持续时间也会长一些。内需方面,一旦进入房地产市场补存货的过程中,那么房地产的开工,房地产企业所要进行的房地产建设和开工向上的弹性也会非常大,应该会超过大家的预期。

关键词阅读:郭雪松 中国经济 房地产

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 386,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 842,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •