金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第十三届北京国际金融博览会 > 正文

宋宇:制造业投资空间非常大 但不看好投资前景

手机看热销基金排行0评论
2018-01-27 16:23:58 来源:金融界网站

  金融界网站1月27日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行。高盛/高华中国首席经济学家宋宇参加1月27日下午的《资本市场2018:趋势与预测》论坛,并深度剖析为什么要投资中国的主题演讲。

高盛/高华中国首席经济学家宋宇

图为:高盛/高华中国首席经济学家宋宇

  宋宇表示,过去几年通货膨胀特别是上游的通胀,哪怕拿GDP指数,从2015年下半年看,PPI是-5.9,GDP平均指数在-2到-3之间,PPI恢复到4、5的指数,平均指数从-2到-3之间变成正的2到3之间,反弹幅度至少有四、五个点。利率有上升,但没有5个点,所以真实利率下降了。所以不但现在不懒政了,而且真实利率下降了,所以现在制造业企稳。宋宇表示,制造业投资前景不大,因为过剩产能很大。但是过去制造业的产能不一定是有效产能,过去制造业以扩产能为主要投资,现在以产能升级为主要的特征。

  制造业要更新的产能是资本存量。历年来累计下的存量,跟每年的GDP增量比是非常大的量,这个量要进行产能升级,其潜在的需求非常大。所以制造业投资的空间是非常大的,这个没有什么疑义。

  过去几年中国发展非常快,甚至比美国很快。竞争优势的来源之一是教育等各领域的投入,党的领导。另外还有一个很重要的原因,就是美国自己划地为牢,监管保守主义、金融保守主义。比较典型的代表人物是保罗.沃克尔,在历任美联储主席中是享有崇高声誉的人,做人做事非常了不起,但他有一个思想,金融创新都是很坏的东西。他有一个名言,ATM以后没有出现过有用的金融创新。这也是为什么中国和外国的监管政策过去十年产生很大的分水岭。监管优势是人为优势,但美国也在变,特朗普指正的特点是各种经验现实主义,这也是双方贸易战不会打得特别大,因为要避免两败俱伤。但他要非常明确地放松各方面的监管。

  当然我们国家的情况,新来的技术和产品带来很多竞争优势,但业带来一些风险,现在总的倾向和潜在风险就是不要被监管保守主义和金融保守主义的风气传染。一旦传染很容易产生各监管部门的监管竞争。宋宇表示并不担心今年增长方面的问题,不担心今年通胀方面的问题,担心今年以及以后监管趋势。最近一个月不担忧,因为处于政策相对的空窗期,3月份以后政策力度会加大,也是呼吁考虑一下政策带来的机遇和风险。

关键词阅读:宋宇 制造业

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •