金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第十三届北京国际金融博览会 > 正文

华融证券肖波:全球资本国际配置过程中首选中国

手机看热销基金排行0评论
2018-01-27 15:46:14 来源:金融界网站

  金融界网站1月27日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行。华融证券多策略投顾中心副总经理肖波参加1月27日下午的《资本市场2018:趋势与预测》论坛,并深度剖析为什么要投资中国的主题演讲。

华融证券多策略投顾中心副总经理肖波

图为:华融证券多策略投顾中心副总经理肖波

  肖波表示,全球化的新时代不是通过的贸易连接,也不是通过国家意识形态的输出来改变世界,而是国家如何选择最优的发展方式和机制、体制,加入到全球化新时代的过程中。同时微观的层面上,国家的经济活力和微观层面上发展的能力,可能是本国的比较优势和提升竞争力的关键。

  购买力平价是全球公认的指标,30年前中国排在印度之后,当然也排在美国、日本的后面,但从2013年开始中国超越美国,同时超越了所有的国家,成为购买力平价最高的国家。现在回头看,它是我们国家改革开放红利的体现和释放,所以在政治经济文化以及科技生产、生活、教育诸多的领域,中国已经在发挥重要的作用。

  十年来中国在美国的专利申请超过了十倍,这个速度非常惊人。2016年我们国家在美国获得专利上涨速度28.4%,其他排在前面的五个国家,美国、日本、德国、韩国,中国分别超过他们几倍。这反映的是中国竞争力的提高。再看后劲如何,中国申请专利的速度越来越快,已经到了70度的程度,全球其他国家申请专利的速度是30度。中国未来的竞争力还会进一步提高。这取决于人的因素,大家可以看30年来中国人口的结构变化,从1990年农业人口占比60%到现在的27.7%,中国经济结构转型和成功非常典型的特征,同时反映了人口素质对国家经济增长的意义以及人口素质的增长。产业没变化,是均衡增长的态势。

  策略就是价值投资,新时代一定压估值,配置国际化。站在国际的视角上,重新评估中国,还是要用国际认同的价值判断,即企业盈利是硬道理。中国企业的增长水平下来还能保持在21.9%,说明盈利水平是能够支持价值投资很重要的基础。另外盈利流向哪里,投资就流向哪里。所以国际化不单纯是我们在考虑,MSCI引导的路径也是价值投资的理念会根深蒂固。这不仅仅改变投资者,还会改变管理层、上市公司和所有投资理念的转变。

关键词阅读:华融证券 肖波 中国

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •