金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第十三届北京国际金融博览会 > 正文

王剑辉:今年通胀“外紧内松”关注消费周期

手机看热销基金排行0评论
2018-01-27 15:10:10 来源:金融界网站

  金融界网站1月27日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行。首创证券研究所所长王剑辉参加1月27日下午的《资本市场2018:趋势与预测》论坛,并发表“升级元年,关注价格风向标”的主题演讲。

首创证券研究所所长王剑辉

图为:首创证券研究所所长王剑辉

  王剑辉表示,十九大的纲领已经制定,制造业要向中高端转移。无论这种转移要多长时间,我们认为今年可以定为升级元年。各行业不同程度承上启下的转变。既然是升级元年,还是有很多重点工程要动工,而且目前的经济还是呈现稳定复苏的状态,需求还不会马上滑坡,不会显著下滑。所以我们判断今年通胀的前景我称之为内紧外松。从CPI的角度看,可能通胀的压力不是很大,但是从PPI的角度看,通胀压力就开始在聚集。今年一季度有可能有所回落。但随后有可能再度回升。那么今年整体上,虽然涨幅低于去年,但是应该还是在高于4%-4.5%的水平,处于较高水平。

  同时由于各国央行包括中国央行对通胀的容忍度有所提升,所以加息的节奏或多或少会滞后于价格上涨的节奏。指望利率制约通胀可能不是特别肯定这种预期。

  很多投资者对通胀已经有很强的焦虑,不知道通胀什么时候会来,炒比特币、买茅台酒存着等都是通胀焦虑的表现。

  基于这种思路,大致上今年的投资应该还是本着升级元年两手硬的思路。趋势不是特别重的情况下,重仓成长股或者持有周期股都是不均衡的,两方面都要有所关注。成长股应该跟我们的升级密切相关,跟基础设施建设密切相关。比如像5G通讯,我们认为通讯的改造升级关系到所有的互联网+、大数据云计算新经济的存亡,关系到你能不能有相应或者超前发展的通讯基础设施。如果你有这么快的网速,有这么大的覆盖率,这些都可以实现,否则那些都是空想。所以这些又是一个成长的领域。像通讯行业,比如说从2016年以来到现在累计下跌19%,大盘基本收平,所以落后大盘,这种局面今年可能有所改观。因为今年和2019年商用试运行的节奏已经比较接近了,时间点比较接近,所以我们认为这个表现可以期待。从周期方面,我们这里更强调的是消费周期,消费周期不多讲,现在大家从买房、买车、买家电逐步向服务方面倾斜,比如旅游、文化娱乐、教育、健康。医疗服务、医疗设施特别是很多家庭医疗设备的生产商,中药都可能是比较值得关注的周期性的领域。

关键词阅读:王剑辉 通胀 外紧内松

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •