金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第十三届北京国际金融博览会 > 正文

徐高:中美贸易摩擦今年必然发生 影响不好预估

手机看热销基金排行0评论
2018-01-27 14:55:48 来源:金融界网站

  金融界网站1月27日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行。光大证券(行情601788,诊股)资产管理有限公司首席经济学家徐高参加1月27日下午的《资本市场2018:趋势与预测》论坛,并从宏观经济讲讲中国经济和全球经济对资本市场的影响。

光大证券资产管理有限公司首席经济学家徐高

图为:光大证券资产管理有限公司首席经济学家徐高

  徐高表示中美的贸易摩擦。这件事今年必然发生,而且带来的影响现在不好预估,一旦中美贸易摩擦变成市场主导性的情绪,甚至只要变成重要情绪,所有的资产价格都会发生调整。

  徐高表示,全球经济处于一个同步复苏的状态,尤其是制造业方面。美国和欧洲制造业的景气度已处在次贷危机的高点,中国稍低一点,从也是不错,都处于扩张的区间。全球制造业的同步复苏是现在基本的事实。制造业复苏对中国的表现就是外需走强。

  用中国对发达国家(欧美、日本)出口做权重来计算的发达国家制造业平均PMI。从制造业来看,发达国家处于十年来的高位。所以他们对中国经济外需的拉动是非常明显的。2017年GDP增速出来6.9%,比2016年加快了0.2%个百分点。2017年进出口对中国GDP拉动上升1%,而GDP只加快了0.2%,说明内需对中国GDP的拉动下降了0.8%。所以2017年中国经济增速完全来自于外需强劲的拉动,而内需是非常明显地走弱。走弱的内需主要表现在投资上。2017年的中国经济是外热内冷。外面的热度就是前面给大家看的,发达国家景气度的上升,尤其是美国的景气度的上升。内冷大家也很清楚,地产从2017年开始紧缩性政策比较多,而金融去杠杆政策也明显推升了国内的利率水平,对国内的融资增长有约束,所以内需有明显的走弱。

  外需的前景,中国的贸易顺差的变化,从同比变化来看,2017年中国对美国的贸易顺差扩张得比较明显,对欧洲和日本的贸易顺差没有扩张,甚至是收缩的。也就是说外需的扩张,表现为中国贸易顺差的扩张,主要来自于美国,所以美国是2017年我们外需最主要的来源。美国经济为什么这么好有两大原因。第一大原因是中国对他的拉动。这是美国工业生产的同比增速,做了几个大项拆分,可以很清楚地看到,设备类的生产增速恢复非常明显,从2016年到2017年有明显的正增长,增速处于近四年来的高位。而消费品生产在2016年、2017年增速比2015年还跌了不少,而以往美国的经济复苏一般是消费带动,所以美国这轮复苏重要是机器设备生产,对工业部门的带动。为什么会起来呢?中国在里面发挥很重要的作用。

  第二个原因是供给侧改革,阻断了过剩产能向通缩的传导。钢铁高炉、焦化玻璃等等。虽然2016年经济非常好,商品价格大幅上涨,如果纯粹是由需求带动的,应该看到的是产量的上升和产能利用率的上升。产能利用率过去两年仍然处于相当低的水平,因为有供给侧改革,把产能的释放抑制住了,这种过剩的产能对经济产生比较大的下行压力,2016年有产能但不能生产,产能对经济的压制、物价的压制就明显减低了。产能处于低位,上游价格比较明显地上升。而中国是全世界初级产品的最大需求国。所以中国上游价格的上升,带动全球上游商品价格的上升。中国的PPI(生产者价格指数)和美国、欧洲、日本PPI之间的对比。中国PPI的上升带动了美、欧日的PPI上升,全球的通缩压力因为中国的供给侧改革加以化解,带动全球投资意愿的上升。从这个意义上说,中国在这轮全球经济景气中发挥非常重要的作用,这个作用通过两个渠道达成。

关键词阅读:徐高 中美贸易

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •